Казахстанка перешла на мобильный тариф без абонплаты, чтобы сэкономить. Результат ее удивил

Читательница Digital Business Гульмира из Щучинска решила отказаться от абонентской платы и перейти на тариф, где платишь только за реально использованные минуты, гигабайты и SMS. В теории это может быть выгоднее. Но так ли все на практике?
Посчитали расходы на мобильную связь за два месяца и выяснили, получается ли сэкономить на тарифе без абонентской платы или пакетные предложения все-таки выгоднее. Разбираемся в материале.
Каким был тариф с абонентской платой
— Пользовалась архивным тарифом Tele2 — Ultra Unlim. За 3990 тенге в месяц он давал 250 минут звонков на все номера по Казахстану, 100 SMS на Tele2 и Altel, и безлимитный интернет. Первые 50 гигабайт — на максимальной скорости, после чего она снижалась до 10 Мбит/с. Тариф подходил, так как действительно много пользовалась мобильным интернетом — в доме было невозможно провести оптоволоконный интернет, а казахтелекомовский ADSL работал с низкой скоростью. Например, смотреть фильмы онлайн было затруднительно.
Также пользовалась скидкой 20% — меня включили в группу друзья, у которых тоже Tele2. Если оплачивали тариф вовремя, у всех была скидка. Так что в месяц выходила сумма 3192 тенге. За тариф с безлимитным интернетом — небольшая плата, по сравнению с предложениями других операторов.
Почему решила сменить тариф
– 26 февраля 2025 года пришло сообщение от оператора, что с 8 апреля в моем тарифе «будет 180 мин и больше интернета: 40 ГБ + 40 ГБ в 5G. Новая абонентская плата, говорилось в SMS, составит 5590 тенге за 30 дней.
Примерно через 2 месяца пришло «последнее предупреждение» — «Внимание, 23.04.2025 спишется НОВАЯ абонплата 5590 тенге за ваш тариф». И тут подумала: «Кажется, мне не нужно много мобильного интернета».
К тому времени переехала в квартиру с быстрым домашним интернетом и на телефоне подключалась к сети по Wi-Fi. Мобильный интернет использовала для проигрывания музыки на улице, банковских переводов, оплаты по QR. Большого количества звонков и SMS, как думала, мне было не нужно (спойлер: я ошибалась). Чтобы проверить гипотезу, посмотрела на свои реальные траты за 30 дней.
Смотрим период 22 марта — 20 апреля (30 дней до перехода на новый тариф).
- Звонки: 2 часа 40 мин
- Интернет: 9 ГБ
- SMS: 0
- Расходы: 3990 тенге (видимо, в этом месяце кто-то из группы не оплатил вовремя).
Если бы я оплачивала эти услуги без абонплаты, то потратила бы 2880 тенге за разговоры по телефону и 3280 тенге за интернет (пакеты 2 ГБ + 8 ГБ). Итого: 6160 тенге.
Выводы: на первый взгляд, тариф с абонентской платой мне подходит больше. Как оказалось, я довольно много звоню по телефону. Качество звука и связи через мобильную связь кажется лучше, чем в мессенджерах. Однако эту статью расходов легко сократить: можно попросить собеседника перезвонить или перейти в WhatsApp или Telegram. Тогда 10 ГБ интернета обошлись бы в 3280 тенге. Правда, стоит учитывать, что если бы звонила через мессенджеры, расход трафика был бы выше.
Рассуждая подобным образом, решила попробовать впервые в жизни перейти на тариф без абонентской платы. День подключения — 21 апреля 2025 года.
О новом тарифе
У Tele2 есть один тариф без абонплаты — «Зазвони всех». Стоимость звонков — 18 тенге (с июня цена поднялась до 21 тенге) за 1 минуту. Интернета в тарифе нет. Оператор предлагает покупать трафик «пакетами»: 2 ГБ стоят 1190 тенге, 4 ГБ — 1690 тенге, 8 ГБ — 2090 тенге, 20 ГБ — 3790 тенге. Нетрудно посчитать, что чем больше гигабайтов, тем выгоднее. Правда, есть одно «но»: их нужно «потратить» за 30 дней. Если не успеешь, то они сгорят.
Сколько потратила в первый месяц
Период: с 21 апреля по 20 мая (30 дней)
- Звонки: 1148 тенге
- Интернет: 890 тенге за 2 ГБ и 1690 тенге за 8 ГБ
- SMS: 1 шт — 18 тенге
- Услуга по определению скрытых номеров — 10 тенге
- Смена тарифного плана — 99 тенге
- Общий расход: 3855 тенге
Вывод: потратила меньше, чем если бы платила за тариф с абонентской платой. Вместо 5590 тенге мой расход за месяц составил 3855 тенге — это на 1735 тенге меньше. Говорила по телефону много — но заплатила всего за 1 час. Договорились, что оплачивать разговор будет собеседник — у него тариф с абонентской платой. Если бы платила за все 4 часа, вышло бы 4320 тенге.
Сколько потратила во второй месяц
Период: с 21 мая по 19 июня (30 дней)
- Звонки: 274 тенге
- Интернет: 890 тенге
- Общий расход: 1164 тенге
Вывод: потратила необычайно мало — 1164 тенге, то есть в 4,8 меньше, чем если бы платила 5590 тенге по обновленному тарифу. Сыграло роль, что использовала интернет, купленный в предыдущем месяце.
Два месяца — малый срок для подведения итогов, но пока кажется, что лично мне тариф без абонплаты подходит. Если будет удаваться держаться в пределах 1-2 тыс. в месяц, то за год можно прилично сэкономить. Вот расчеты на основе расходов в мае-июне.
5590 ₸ (фиксированный тариф) – 1164 ₸ (фактические расходы) = 4426 ₸ экономии в месяц
4426 ₸ × 12 месяцев = 53 112 ₸ в год.
Скорее всего, сумма экономии окажется меньше — в поездках чаще пользуюсь мобильным интернетом и больше звоню, особенно если нет доступа к Wi-Fi. Кроме того, возможны перебои с домашним интернетом или отключения электричества, и тогда снова выручает мобильная связь. В жизни все может случиться, поэтому расчет, конечно, ориентировочный. Но даже если удастся сэкономить хотя бы половину, мне будет приятно.
Как изменились привычки
Специально себя не ограничивала — жила как обычно. Цели сэкономить во что бы ни стало не было. Хотелось проверить, можно ли тратить меньше без особых усилий и дискомфорта.
Но со временем заметила, что стала внимательнее относиться к расходу трафика: если дома вижу значок 4G, сразу подключаюсь к Wi-Fi — раньше даже не задумывалась об этом. Если ожидается долгий разговор, прошу, чтобы звонили мне — если это не влечет лишних расходов для собеседника. Либо стараюсь перевести общение в мессенджер, где можно спокойно поговорить по аудиосвязи или оставить голосовое сообщение.
Не чувствую, что чем-то жертвую — просто чуть по-другому пользуюсь связью.
Выводы
— Экономия возможна — и значительная. В первый месяц после перехода на тариф без абонентской платы потратила 3855 ₸ вместо 5590 ₸, предложенных по обновленному тарифу. Во второй месяц — всего 1164 ₸. За год выгода может достичь чуть больше 53 тыс. ₸.
— Вы начинаете контролировать свои траты. Когда платишь за каждое действие отдельно, начинаешь бережнее относиться к звонкам и трафику: чаще звонишь через мессенджеры и пользуешься домашним интернетом.
— Но такой тариф подойдет не всем. Тариф без абонплаты выгоден тем, кто:
- много времени проводит там, где есть Wi‑Fi (дома, на работе);
- редко звонит по обычной связи (или может попросить собеседника вам перезвонить);
- готов чуть внимательнее отслеживать расходы;
- не использует большие объемы мобильного интернета каждый месяц.