Почему казахстанцы массово заказывают из Китая — объясняет топ-менеджер Казпочты

В Казахстане стремительно растет доля электронной коммерции, и все больше посылок приходит с китайских маркетплейсов. О том, как меняется рынок, какие технологии внедряет «Казпочта» и почему азиатские платформы завоевывают все большее доверие, Digital Business поговорил с Дамиром Мейрамбековым, управляющим директором по e-commerce и посылочному бизнесу АО «Казпочта».
Вот что стоит знать
• Китайский ecom наступает. Если раньше лидером онлайн-торговли были американские компании, то теперь на первом месте — китайские гиганты вроде Temu, Taobao и AliExpress
• Китайские маркетплейсы лучше понимают клиентов. Они делают ставку на ИИ, лайв-стриминг и омниканальность. «И все это с целью лучше понимать своих клиентов и продавать больше товаров. Они точно знают, что нам нравится, какая частота покупок у нас, где и когда обычно покупаем, какой средний чек», — подчеркивает Мейрабеков.
• Казахстанцы стали доверять иностранным маркетплейсам. Средний вес посылок с Temu вырос с 200–350 г до 1 кг и выше.
• Скорость — решающий фактор. Раньше доставка из Китая занимала до 45 дней. С запуском сервиса Cargo-to-Mail сроки удалось сократить до 15 дней. До 80% покупок совершаются импульсивно — и быстрая логистика становится конкурентным преимуществом.