«Электронная коммерция стала основным драйвером роста». Беседа с топ-менеджером «Казпочты» о будущем ecom и китайских маркетплейсах в Казахстане

Доля электронной коммерции в розничной торговле растет высокими темпами, а казахстанцы получают все больше посылок с китайских маркетплейсов. Куда движется ecom в стране, как автоматизируются сортировочные центры, насколько вырос вес посылок с Temu и почему Казахстан развивает партнерство с Китаем и не только — об этом и многом другом поговорили с управляющим директором по электронной коммерции и посылочному бизнесу АО «Казпочта» Дамиром Мейрамбековым.
«Сейчас доля ecom составляет 60-65% от объемов Казпочты»
— По данным бюро Нацстатистики, объем рынка электронной коммерции в 2024 году вырос до 3 156 млрд тенге, что составило 14,1% от общего розничного товарооборота. Каковы позиции Казпочты на ecom-рынке сегодня и как изменилась динамика этого рынка за последние 2-3 года?
— Для начала скажу, что еще пару лет назад традиционные почтовые отправления и письма составляли 60% от объемов Казпочты. Сегодня тренд развернулся на 180 градусов: теперь электронная коммерция стала основным драйвером роста оператора. Сейчас доля ecom составляет 60-65%.
Емкость рынка внутренней онлайн-торговли в Казахстане — около 170 млн заказов в год. Через Казпочту по традиционным почтовым отправлениям в общем объеме проходит более 15 млн посылок — и это не включая новые проекты, которые мы запустили в партнерстве с китайскими маркетплейсами. Они уже генерят дополнительно около 30 тыс. посылок в день, а итоговая мощность сейчас примерно 90 тыс. посылок в день. Очевидно, работа с Китаем по части электронной коммерции у нас в фокусе.
— Насколько эти цифры внушительны с точки зрения глобального рынка? Можно ли говорить о том, что в Казахстане электронная коммерция занимает серьезную нишу в розничной торговле?
— Глобальная электронная коммерция на сегодня составляет порядка 6 трлн долларов. Всеобщий тренд говорит о том, что торговля в стране уже переходит преимущественно в онлайн, когда уровень таких продаж достигает 20%. В нашем случае это чуть больше 14%, но доля стремительно идет на повышение. Думаю, к 2030 году мы достигнем 19%. Электронная коммерция уже становится неотъемлемой частью жизни. Глубина покупок меняется: если раньше средний чек был 5-8 тысяч тенге, то сейчас он вырос до 15-20 тысяч. Казахстанцы начинают сильнее доверять иностранным маркетплейсам. Раньше средний вес посылок с Temu составлял 200-350 грамм, сейчас достигает килограмма, а иногда и выше. Все это говорит о том, что мы не можем игнорировать влияние и рост глобальной онлайн-торговли. И это очень сильно влияет на карту электронной коммерции в Казахстане.
Если говорить о зарубежных маркетплейсах, то в Казахстан все глубже заходят такие игроки, как Temu, Taobao, Aliexpress. Фокус развития ecom явно сместился в Азию: если раньше лидером в этом направлении была Америка, то сегодня Китай ее обогнал. Китайские маркетплейсы используют сильные инструменты — лайв-стриминг продажи, омниканальность, ИИ-технологии. И все это с целью лучше понимать своих клиентов и продавать больше товаров. Они точно знают, что нам нравится, какая частота покупок у нас, где и когда обычно покупаем, какой средний чек.
Нельзя говорить, что розничный сегмент исчезнет — маркетинговые покупки никуда не денутся. Людям нравится трогать, чувствовать, ощущать. Мерчендайзинг будет жив. Но что касается монотонности покупок, то все-таки онлайн-коммерция впереди. У нее ряд преимуществ: участники ecom-рынка обычно продумывают цепь заказа и дальнейшей выдачи. Те же постаматы делают процесс онлайн-шопинга рутинным. А чем больше рутинности, тем выше частота заказов.
И, конечно, решающий фактор — скорость. Раньше посылки из Китая шли в Казахстан до 45 дней, но мы разработали продукт Cargo-to-Mail, который позволил значительно сократить длительность доставки. Самая быстрая на сегодня составляет 15 дней. Количество эмоциональных покупок достигает 70-80%, поэтому никто не хочет ждать полтора месяца заказ, сделанный на импульсе. И мировой тренд тоже демонстрирует стремление к ускорению процессов.
— Каким образом глобальные игроки повышают скорость доставки посылок?
— Если раньше Aliexpress делал ставку на сильную капитализацию, выстраивание логистических процессов, покупая собственные борта и маршруты, то сейчас тот же Temu углубился в информационную систему. Она подвязывается к любой глобальной логистической инфраструктуре. Искусственный интеллект показывает наиболее короткие пути до клиента, который заказал их товар на другой конец земли. И они просто просчитывают маршрут, который может частично идти по воздуху, частично по земле или по воде. Это похоже на ситуацию с такси: сначала были таксопарки, требующие обслуживания машин, а потом появились игроки, как Indriver и Яндекс, которые просто приглашают к сотрудничеству людей на их же машинах — и это оказалось проще, быстрее и выгоднее.
«Наша задача — дать равный доступ к возможностям электронной коммерции»
— Вы сегодня работаете с крупными зарубежными маркетплейсами — Temu, AliExpress, Wildberries, Ozon и др. Расскажите, а какую ключевую ценность дает Казпочта таким партнерам?
— Для начала скажу, что Казпочта — это инфраструктурная группа, по сути система сообщения и связи. Мы даем открытый сервис всем участникам и не ставим в приоритет конкретные маркетплейсы. Работаем и с внутренними, и с внешними игроками. Но тренд растет на зарубежный ecom.
Если говорить о нашей ценности для игроков, то, в первую очередь, это региональное покрытие. У Казпочты более 3000 отделений и более 2500 транспортных единиц. И с точки зрения территориального присутствия мы более конкурентоспособны внутри Казахстана, чем любая другая организация. Кроме того, Казпочта является единственным назначенным оператором электронной торговли. И это тоже дает некоторые преимущества с точки зрения работы с маркетплейсами, особенно с трансграничными. Это зеленый коридор и возможность беспошлинного ввоза для B2C клиента до 200 евро.
— К слову про приоритеты. Иногда звучит мнение, что будучи партнером крупных зарубежных маркетплейсов на рынке Казахстана, Казпочта таким образом поддерживает развитие иностранных предпринимателей, а не национального бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?
— Я уже говорил, что Казпочта не дает приоритизации ни внешним, ни внутренним игрокам. Мы работаем практически со всеми маркетплейсами внутри Казахстана. И также даем возможность работы для внешних игроков. Казпочта в данном случае не является держателем процесса — выступаем лишь как модель, представляющая логистический сервис. И у нас в фокусе не развитие местного бизнеса или поддержка зарубежного, а интересы потребителя. Хотим, чтобы каждый казахстанец имел возможность выбирать из обширного ассортимента и покупать товары по самой выгодной цене. Наша задача — дать равный доступ к возможностям электронной коммерции.
— Кажется, что Казпочта, обладая логистической инфраструктурой, покрывающей всю страну, а также выступая на рынке финансово-платежным агентом, сама могла бы стать крупным маркетплейсом. Рассматривается ли такой вариант?
— Создание своего маркетплейса — это очень длинная история. Для реализации необходима как сильная инженерная сторона, так и мощная коммерческая составляющая. Работа с нуля требует массы ресурсов. Наши ключевые преимущества — это логистика, инфраструктура, территориальное покрытие, транспорт. Поэтому мы действительно задумались о создании маркетплейса, но планируем делать это в партнерстве с крупнейшим игроком Китая — JD.
Особенность этого маркетплейса, имеющего более 10 млн позиций в ассортименте, в наличии собственного производства. Этот фактор обеспечивает невероятную скорость выхода товара на рынок. Допустим, только вышло новое супергеройское кино, а они уже выпустили в продажу мерч или игрушки по нему. И сейчас мы работаем над локализацией этого маркетплейса на базе Казпочты. Предоставляем инфраструктуру, а JD обеспечит проект инвестициями и непосредственно товарами.
«Человек обрабатывает за 8 часов около 960 посылок в среднем, а сортировочная машина может отсортировать до 48 тыс. заказов»
— Большинство тезисов так или иначе затрагивают вопрос скорости. Очевидно, что сегодня высокая производительность невозможна без цифровизации и автоматизации процессов. Расскажите, что делает Казпочта по этой части?
— Не так давно мы подписали стратегическое соглашение с YTO Express — это один из крупнейших логистических операторов Китая. Через него работаем с точки зрения выхода китайских товаров на территорию Казахстана и сейчас совместно проходим через автоматизацию наших сортировочных процессов. Когда посещали их логистические центры, увидели, что там минимум человеческого присутствия. Машины сортируют, обрабатывают и направляют посылки. Тренд на сокращение человеческого фактора даже привел к появлению Dark store — «темных» складов, где без освещения работают только роботы. Казпочта также движется в сторону автоматизации процессов в партнерстве с YTO Express.
Мы уже внедрили в центре сортировки в Алматы автоматизированную сортировочную машину для повышения скорости обработки посылок. Позже планируем автоматизировать процесс на всех участках.
— Как работает сортировочная машина и насколько продуктивнее человека она обрабатывает посылки?
— Работает с минимальным человеческим фактором. Посылка проходит сканирование и попадает на ленту. Она идет по кругу, а на внутренней и внешней стороне формируются мешки с индекс-базами, куда должна эта посылка пойти. Заказы сортируются сразу по мешкам, а они идут уже до конечного пункта выдачи. Автоматизация в данном случае исключает возможность человеческой ошибки.
Если сравнивать скорость, то человек сортирует посылку в среднем 15-30 секунд, но может уходить и до 60 секунд. Если даже исходить из 30 секунд — это 2 посылки в минуту, что эквивалентно 120 посылкам в час и 960 заказам за рабочий день в 8 часов.
Машина же сортирует 6 тыс. посылок в час. Если сравнить с рабочим днем человека, то выходит 48 тыс. обработанных заказов. Разница невероятная. Кроме того, человеческие ресурсы в данном случае подразумевают ряд других факторов. В то время, как машина может работать круглосуточно и сортировать без перебоя. Автоматизация может сократить до 40% расходов на операционку.
Важно отметить, что в действующей парадигме на рынке электронной коммерции будет впереди тот, кто сможет обеспечить инфраструктурные решения и повысить скорость обработки и доставки. Поэтому полная автоматизация неизбежна. К слову, у нас с партнером есть и план по строительству крупного сортировочного центра в Алматинской области. Предварительная оценка проекта — 50 млн долларов. Рассчитываем, что там можно будет обрабатывать до 100 тыс. посылок в день.
В дальнейшей перспективе это поможет увеличить емкость до 35 млн посылок в год к 2029 году.
«На 2025 год запланирована интеллектуальная маршрутизация доставки, которая позволит сократить пробег автотранспорта на 15%»
— Не могу не задать популярный вопрос: когда автоматизация высвободит большой объем человеческих ресурсов, что будет с сотрудниками? Казпочта обдумывала этот вопрос?
— Казпочта — это социально-ориентированная организация, и институциональная память у нас очень глубокая. Средний возраст сотрудника в компании более 10-15 лет. К счастью, наши сотрудники многофункциональны, поэтому потребности в их труде всегда актуальны. И в подобных случаях мы просто вкладываемся в обучение специалистов и переориентируем на новые задачи.
— А что из себя представляет команда, отвечающая за ecom-направление в Казпочте? Кто обеспечивает digital-часть? Это все инхаус-разработка, или есть аутсорс-партнеры. Или готовые решения от вендоров?
— В Казпочте трудится более 20 тыс. сотрудников. Что касается digital-офиса, то это отдельный филиал, где работают профессиональные программисты, которые не только развивают инхаус-проекты, но и работают с крупными ИТ-проектами, которые заходят извне. Четко понимаем и разделяем, что необходимо развивать внутри, как корневую систему, — например, ПУС (почтовая учетная система) — а что можно реализовать в рамках стратегического партнерства.
Непосредственно я работаю в коммерческом направлении, но мы очень тесно взаимодействуем с филиалом, потому что почти все наши продукты подлежат цифровизации. По сути в классическом режиме уже не работает ни один участок Казпочты.
Без искусственного интеллекта тоже никуда — на ближайшие 2 года у Казпочты есть немало проектов по его внедрению. Например, на 2025 год запланирована интеллектуальная маршрутизация доставки, которая позволит сократить пробег автотранспорта на 15%. Также планируем запустить внутреннего ИИ-помощника. Его задача — автоматизировать документооборот и высвободить 300 тыс. человеко-часов в год.
— С учетом того, что доля и объем рынка ecom в Казахстане, очевидно, продолжит расти, какие еще планы в этой связи у Казпочты? Какие новые сервисы и проекты могут появиться?
— Проектов очень много. О некоторых я уже сказал ранее, например, о строительстве совместного передового сортировочного центра с YTO Express. Также планируем создать масштабные логистические хабы. Например, договорились с турецкой компанией S-Sistem о совместном строительстве логистического центра в Актобе площадью 15 тыс. квадратных метров. Стоимость проекта — 25 млн долларов.
Еще один формат сотрудничества — это партнерство с эстонской почтой OMNIVA. В наших планах — создание региональной PostalTech-компании. Такое партнерство позволит укрепить репутацию Казпочты как ИТ-партнера на рынке ecom.