Казахстанка пережила абьюз и кризис в девяностые, а теперь развивает бизнес на интеллектуальных играх

Назира Курмашева прошла непростой жизненный путь — инвалидность по зрению с самого детства, 2 тяжелых брака, абьюз, годы кризиса и безденежья. Но все это не сломило женщину. Любовь к шахматам и тогызкумалаку не только подарила Назире любовь и нынешнего супруга, но еще и привела в бизнес. Теперь она создает интеллектуальные игры под брендом JUZ ALPYS EKI, развивает национальную настольную логическую игру тогызкумалак вместе с мужем и помогает другим казахстанцам с инвалидностью. Узнали ее историю для Digital Business Finance.
Детство в интернате, нежеланное замужество и абьюз
Назира Курмашева родилась на юге страны, в поселке Тюлькубас, а в ее 3 года семья переехала в Тараз. В 7 лет у маленькой Назиры обнаружили проблемы со зрением, но сначала она пошла в обычную школу. А когда в 4 классе едва не лишилась зрения на уроке физкультуры, родители перевели ее в специальную школу-интернат имени Островского в Алматы.
— Мне невероятно повезло с учителями. Ставили спектакли, играли в КВН, ходили в театры и в походы. И в шахматы научилась играть именно в интернате — благодаря моему учителю Александру Филипповичу Сапелкину. Несмотря на сложный жизненный путь, сегодняшними достижениями я обязана ему.
В 1990 году Назира окончила школу и поступила в таразское училище Культпросвет на режиссера. Но планы на учебу и карьеру не сбылись — девушку украл незнакомый парень и увез в село. Сначала она бунтовала, но в итоге все же осталась и родила старшего сына Батырхана. А спустя 4 года ушла, не выдержав абьюза и бытового насилия. Отец не хотел принимать Назиру — считал это позором. Но ее мама закрыла глаза на традиции и стереотипы и помогла дочери.
— Чтобы выжить в девяностые, стали заниматься бизнесом. В 1997 году отец ушел из жизни, и на мои плечи легла забота обо всей большой семье — я была не только молодой мамой, но еще и старшим ребенком. Вместе торговали фруктами у больницы в Таразе, так и зарабатывали на жизнь. Но Тараз был криминальным городом, конкурентов много, приходилось договариваться. А в 2001 году нас закрыли, мы переехали в Алматы и занялись торговлей там.

Фото: STEPPE
Безденежье, новое дело и судьбоносные соревнования по тогызкумалаку
В Алматы Назира вновь встретила своего учителя по шахматам, стала участвовать в соревнованиях и познакомилась со вторым мужем. В 2004 году у них родился сын, супруги вместе торговали бытовой техникой на барахолке. Но Назире снова пришлось пройти через предательство: муж проиграл квартиру в карты, сбежал с деньгами и оставил ее с детьми на улице. Много лет женщина переживала это, 9 лет снимала квартиру и порой с трудом находила деньги на еду. Младшего сына забрала на воспитание ее мама в Таразе, а старший ребенок — тоже с инвалидностью по зрению — поступил в интернат. Назира же не сдалась и с новым усердием взялась за работу — на помощь вновь пришел учитель по шахматам.
— Он взял меня на работу в Республиканскую библиотеку для незрячих и слабовидящих граждан в Алматы. Отучилась на звукорежиссера, стала заниматься озвучкой аудиокниг и работать с актерами. Записывали на кассеты и отправляли по разным городам Казахстана. Там же прочла сотни изданий классической литературы на казахском и русском языках. Работая, заочно окончила факультет юриспруденции Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави — была лучшей студенткой благодаря обилию прочитанных книг. А спустя 2 года из библиотеки я ушла. И в том же 2011 году начала играть в тогызкумалак и поехала на соревнования, где встретила своего нынешнего супруга. Он — девятикратный чемпион Казахстана по тогызкумалак. Так началась новая история моей жизни.

Фото: Tengrinews.kz
Пенсия для бизнес-проекта, грант в 3 млн и путь от 600 тыс до 26 млн тенге
На тот момент у Назиры все еще не было собственного жилья, а вдобавок не стало и работы. И в момент раздумий женщина осознала — в Казахстане нет качественного производства национальной игры тогызкумалак.
— Предложила мужу заняться производством в Казахстане. Это ведь национальное наследие, к тому же игра полезна для детей — развивает логику и мышление. Вникла в историю, все изучила и начала писать проект в надежде получить грант в 3 млн тенге от фонда «Даму». Расписала, что это будут пластмассовые доски стоимостью 2500 тенге, что это важно, как культурное наследие. А потом застопорилась на финансовом блоке. Обратилась к специалисту за помощью, но ее услуги стоили 70 тыс. тенге. А у меня пенсия по инвалидности была 35 тыс. Вся в долгах, да и окружающие не особо верили в проект. Но я не стала останавливаться — дождалась своей пенсии, а вторую часть дал супруг. В итоге мне помогли дописать проект, я распечатала в цвете экземпляры для всей комиссии и пошла защищать его.
В первый раз Назире сказали, что бизнес не выглядит рентабельным. В ответ на ее аргументы о культурной ценности отправили за письмом из Федерации по тогызкумалак. Назира прошла еще несколько этапов выступлений перед комиссиями и наконец получила долгожданное одобрение. В 2013 году у женщины появилось ИП, грант в 3 млн тенге и собственный офис. На полученные деньги купила термопластавтомат, наняла сотрудников — и в Алматы стали отливаться первые доски.
— У меня золотое правило: заплати налоги и спи спокойно, прозрачность — самое важное. Думаю, в девяностые выжила только благодаря честности и тому, что не пыталась никого обдурить. Поэтому все бухгалтерию знаю точно, она прозрачна до копейки.

Фото: STEPPE
Когда начинали, 600 тыс. тенге было сумасшествием. Радовалась любому доходу. Постепенно обороты стали расти, но не слишком стремительно. Но в этот раз поставили рекорд — оборот за первое полугодие составил 26 млн тенге. У нас расширился ассортимент, в том числе в плане материалов. Делаем разные виды досок, в том числе и, скажем так, премиальные. Есть сувенирный вариант за 600 тыс. тенге из камня оникс. На Игры кочевников делали наборы в виде юрты по 150 тыс. тенге. Для регулярного приобретения — дорого, но зато это хороший вариант для подарка.
Что касается расходов, то сейчас у нас 2 офиса в Алматы и 2 мастерские в Алматинской области. За всю аренду отдаем в районе 400 тыс. тенге. До сих пор плачу льготный кредит, который брала под задачи бизнеса. Конечно, на нашем деле сказываются повсеместное подорожание и изменения в налоговом законодательстве. Стараемся делать качественный продукт, поэтому себестоимость растет ощутимо. Закупаем ценные породы дерева бук для досок, качественные полимеры для элементов игры, например, дорогостоящий ударопрочный полистирол 825.
К тому же на этом рынке появилось немало конкуренции. Меня защищает авторское право, к счастью. Когда ездила в Германию, мы попали на ферму, где немец производит кумыс. Он запатентовал его там, и я, услышав это, тут же решила оформить патент по возвращению домой. Сейчас меня это немного защищает. Но недобросовестная конкуренция все-таки имеет место. К слову, недавно мы зарегистрировали товарный знак — теперь у нашего бренда есть название JUZ ALPYS EKI.
Казахстанские доски для тогызкумалака по всему миру и второй шанс для казахстанцев с повышенными потребностями
Наборы для игры в тогызкумалак и другие игры, которые создает Назира с командой, покупают очень разные люди — и не только в Казахстане.
— Недавно 3 доски уехали в Румынию. Также наши наборы для игры в тогызкумалак приобретает ПРООН — несколько раз в год по двустороннему договору. Мы все красиво оформляем, отшиваем специальные сумочки для наборов, чтобы не стыдно было дарить на самом высоком уровне. Конечно, моя душа радуется. Также недавно 50 досок заказала Дирекция развития спорта. На наших досках прошло уже 7 чемпионатов мира.
Самые массовые заказы делают детские спортивно-юношеские школы, с ними работаем через госзакупки. Периодически заказывают представители Всемирной федерации тогызкумалак в разные страны — например, в Китай и Монголию.
Кстати, в 2018 году случился очень эмоциональный момент. Мой муж Мусрят занимается велотандемом — это велозаезды, когда в паре едут зрячий и незрячий спортсмены. И вот около 7 лет назад супруг в составе команды поехал на велосипеде в путешествие из Астаны в Париж. Когда они добрались до Франции, их поселили в этнодомике. А на стене висела домбра и наш тогызкумалак, представляете? Причем с сумочкой, которую шила моя мама. Мусрят очень обрадовался, стал всем рассказывать, что это енешка делала. Этот набор оказался во Франции благодаря Алихану Байменову — это известный казахстанский госслужащий, который работает с ПРООН и много лет занимает пост президента Всемирной федерации тогызкумалак. Он и заказывал наш набор для Франции.
Мы продвигаем не только тогызкумалак. В наших мастерских делают еще и шахматы для людей с инвалидностью по зрению, например. В апреле этого года, кстати, я официально стала социальным предпринимателем и вошла в реестр. У нас в команде есть много ребят с инвалидностью — и глухонемые, и слабовидящие. Знаете, как они общаются? Одни пишут в тетради, бригадир вслух читает для незрячих ребят, те отвечают, она пишет вновь в тетради — и все вместе смеются. Вот такие коммуникации.
При этом у меня довольно строгий подход к работе. Мои сотрудники знают: максимум 2 замечания, на третий раз увольнение. Но те, с кем мы находим общий язык в работе, сильно растут. Учим их новому, прививаем любовь к спорту — в том числе к голболу, который продвигаем с мужем, все вместе отдыхаем и ездим за город. Некоторые ребята уходят, чтобы открыть свое дело и преуспевают в этом. Думаю, что это все моя миссия — показывать другую жизнь таким же людям с инвалидностью, как я сама.
Читайте также: Казахстанка создала игрушки для особенного сына и превратила их в крутой бренд