Эксперт рассказал, что меняют новые поправки в Налоговый кодекс

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Ищем журналистов в Алматы! Ищем журналистов в Алматы!
Дата публикации: 16.07.2025, 13:08

Вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал изменения в текущий Налоговый кодекс. Позже в Министерстве национальной экономики РК пояснили, что поправки направлены на актуализацию отдельных норм, устранение дублирующихся или устаревших положений, а также внедрение отдельных точечных налоговых мер.

Digital Business вместе с экспертом по налоговой безопасности Дмитрием Казанцевым разобрался, какие именно нововведения появились в Налоговом кодексе и как они отразятся на жизни простых казахстанцев.

Декларирование для всех?

Одно из главных изменений в Налоговом кодексе – расширение круга лиц, обязанных представлять Декларацию об активах и обязательствах. Однако, по словам эксперта, несмотря на формулировку, круг тех, кому нужно сдавать декларацию, наоборот сузится.

– Сейчас определили тех, кто должен сдавать входящий отчет. И здесь речь о физических лицах, у которых есть имущество, акции, авторские права и так далее за пределами Казахстана. А тем, у кого недвижимость и счета только в Казахстане, сдавать отчет не нужно. На самом деле, таких людей, которым нужно сдавать отчет, порядка 8 млн. Хотя государство считало наоборот – что только около 8 млн человек не будут сдавать отчет. И это правильно, ведь сам входящий отчет морально устарел. У государства сегодня и так есть очень много данных. Так зачем мучить людей? Поэтому, на самом деле, теперь меньше людей будет сдавать отчет, – отмечает Дмитрий Казанцев.

Правда, добавляет собеседник, не стоит думать, что декларирование отменили:

– Декларирование – это немного другое. Контроль ваших денег, чтобы вы не тратили больше, чем зарабатываете, остается. И он теперь официально есть у наших госорганов: видеть ваши переводы, поступления, вот это вот все. Поэтому рано радоватьcя. Если денег тратите больше, чем официально зарабатываете, пусть вы отчет и не сдаете, но вас точно могут дернуть в налоговую.

Теперь налоговая будет контролировать все крупные покупки?

Также в измененном Налоговом кодексе говорится об усилении контроля за крупными покупками и доходами. Однако, говорит эксперт, контроль был и раньше, просто не такой детальный.

– В принципе, если налоговой или государству нужно было что-то узнать, они получали информацию по запросу. Однако теперь банки обязаны предоставлять данные, когда операция доходит до 20 тысяч МРП (78,6 млн тенге – прим. Digital Business) и выше. То есть, если вы купили акции на большую сумму, то банк должен предоставить эту информацию в обязательном порядке – без запроса дает детальную выписку о всех движениях, – комментирует Дмитрий Казанцев.

Интернет-платформы становятся налоговыми агентами. Что ждет мелких ИП?

Еще одно важное изменение в Налоговом кодексе – придание статуса налогового агента интернет-платформам. Дмитрий Казанцев объясняет, как это повлияет на тех, кто работает через подобные площадки:

– Термин интернет-платформы появился в Налоговом кодексе относительно недавно и, наверное, в целом расширяться он будет только со следующего года. Но вообще интернет-платформой может быть и Яндекс, и Glovo, и Naimi.kz и так далее. И раньше люди, чтобы зарабатывать через такие сервисы, должны были открывать ИП, сдавать отчет, платить налог. Теперь же платформа самостоятельно удерживает налог и платит его за человека – по сути, сдает за него отчет в другой форме. И самому фрилансеру, таксисту или курьеру ничего делать не нужно, кроме открытия ИП. А если мы заглянем в кодекс 2026 года, то увидим, что даже ИП не надо будет открывать в таких случаях.

люди в городе пара мужчина женщина

Фото носит иллюстративный характер

Эксперт отмечает, что сами интернет-платформы были инициаторами того, чтобы стать налоговыми агентами, ведь это снимает барьер входа людей туда.

Налог будет составлять 4%, причем в них входит пенсия, ОСМС и так далее. Заплатил эти 4% от суммы и баста – вопрос закрыли. Там, конечно, будут ограничения по доходу, но в следующем году – то, что мы говорим без открытия ИП. Поэтому, считаю, это классно и действительно облегчит жизнь всем, кто работает через такие площадки, – дополняет Дмитрий Казанцев.

Нужно ли платить за криптовалюты и что изменилось с налоговыми вычетами?

Также в измененном Налоговом кодексе появились новые правила налогообложения цифровых активов. Что изменится для владельцев криптовалют?

– Тем, кто зарабатывает на криптовалютах, надо будет платить налог. Пока вы покупаете – вопросов нет. Это больше справочная информация в отчете. А вот если вы продаете криптовалюту с приростом, то должны заплатить 10% налог. И это, конечно, нужно отображать в отчете. Если продали в убыток, то ничего не платите, – поясняет собеседник.

Что касается налоговых вычетов, то, говорит Дмитрий Казанцев, по сути все оставили, как было раньше:

– Изменения, которые должны были вступить в этом году, просто не стали делать. Это хорошо, но теперь все изменится в 2026 году.

Почему решили внести изменения в действующий Налоговый кодекса, а не подписать новый?

По словам эксперта, был ряд инициатив от президента насчет того, что нужно изменить декларирование доходов: кто-то будет сдавать, кто-то не сдавать:

– Оно все регламентируется, конечно же, старым кодексом, потому что новый вступит в силу только с 2026-го года. И если это как бы вносить только в 2026-й, то тогда бы в этом году все совершеннолетние физические лица должны были сдать отчет. Так что нужно было быстро вносить правки в старый кодекс, поэтому президент их подписывает летом. При этом они вступают в силу с 1 января 2025 года – то есть задним числом.

По мнению Дмитрия Казанцева, изменения, которые сейчас подписали, в первую очередь касаются декларирования доходов, расчета ИПН на работников: должны была заработать новая система подсчета, что заставило бы людей сдавать отчеты.

– Но они все оставили, как было раньше. И решили только с нового года что-то менять, чтобы не было шумихи, – заключает эксперт.