Экономист объяснил, почему российский бизнес уходит из Казахстана, а компании из Узбекистана и Китая приходят

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Ищем журналистов в Алматы! Ищем журналистов в Алматы!
Дата публикации: 16.07.2025, 16:45

Во втором квартале 2025 года в Казахстане прекратили работу 728 компаний с российскими учредителями. Это самое значительное сокращение с 2019 года, сообщает Бюро национальной статистики. Digital Business Finance узнал у экономиста Армана Байганова, в чем причины.

Сейчас в стране действуют 17,6 тысячи фирм, связанных с бизнесом из России. Отток продолжается уже пятый квартал подряд. С апреля 2024 года общее число таких компаний снизилось на 2 100. Наиболее заметный уход произошел в сферах торговли и информационных технологий. На них пришлось 55% общего сокращения.

В БНС связывают происходящее с завершением периода активного переноса российских бизнес-структур в Казахстан, начавшегося после событий в Украине. Несмотря на снижение числа компаний, Россия по-прежнему занимает первое место по количеству зарегистрированных иностранных предприятий в республике.

На этом фоне растет активность со стороны соседних государств. С начала года в Казахстане появилось 527 новых компаний из Узбекистана. Общее количество достигло 5 400. Большая часть из них работает в секторе услуг. Китай зарегистрировал 503 новых компании, увеличив общее число до 4500. Около половины из них задействованы в торговле.

Общее количество иностранных юридических лиц в Казахстане сократилось на 254. Сейчас в стране зарегистрированы 44,7 тысячи зарубежных компаний.

Что говорят об этом говорят эксперты

По мнению экономиста и финансового советника компании R-Finance Армана Байганова, приток российского бизнеса в 2022 году был обусловлен началом конфликта в Украине и усилением санкционного давления со стороны США и других стран. Однако за прошедшее время российские предприниматели адаптировались к этим условиям.

«Российские компании научились работать в новых реалиях. Кроме того, переговоры между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, по мнению части бизнеса, могут свидетельствовать о возможном завершении военных действий. Это снижает мотивацию к переносу бизнеса в Казахстан. Дополнительным фактором экономист называет ужесточение налоговой политики в стране. Ранее налоговая нагрузка, включая НДС, была одной из самых низких в СНГ. Сейчас ситуация меняется», —  отметил эксперт.

На фоне ухода российских игроков увеличивается число компаний из Китая и Узбекистана. Арман Байганов объясняет этот рост тем, что регистрация в Казахстане упрощает доступ к российскому рынку.

«Поскольку Казахстан и Россия входят в ЕАЭС и Таможенный союз, предпринимателям из третьих стран проще и дешевле работать через казахстанскую юрисдикцию», —  сказал он.

Экономист не считает, что рост числа иностранных компаний создаст угрозу для местного бизнеса. Учредители таких предприятий могут быть иностранцами, но зарегистрированы они в Казахстане. Это значит, что они будут платить налоги, создавать рабочие места и действовать на общих основаниях.

«Усиление конкуренции, наоборот, может стать стимулом для казахстанских бизнесменов повышать эффективность и продуктивность. Особенно это касается агропромышленного сектора, где производительность по-прежнему остается низкой», —  подчеркнул Арман Байганов.