Казахстанский предприниматель рассказал, как девальвация тенге бьет по бизнесу

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Ищем журналистов в Алматы! Ищем журналистов в Алматы!
Дата публикации: 15.07.2025, 13:31

Основатель мебельного завода TROYA в Павлодаре Рафаил Бразинский рассказал, что нестабильность валютных курсов — главный фактор, влияющий на рентабельность бизнеса:

— Валютные колебания действительно крайне болезненно отражаются на ценообразовании. Мы закупаем оборудование, сырье и комплектующие за доллары, евро, российские рубли, поэтому в пиковые периоды себестоимость в тенге увеличивалась на 20–30%. В условиях скачков курса логично было бы скорректировать цены на продукцию. Однако, этого не происходит: вынуждены удерживать стоимость, поскольку иностранные конкуренты придерживаются той же тактики.

Чтобы удержаться на рынке, компании вынуждены искать нестандартные решения.

— В нашем случае — это ставка на объем. Например, компания TROYA уже два года не повышает отпускные цены. Мы просто не можем себе этого позволить: любое повышение моментально ударит по спросу. Чтобы сохранить конкурентоспособность, мы увеличиваем объемы производства, перераспределяя издержки и стараясь компенсировать рост затрат на единицу продукции за счет масштабирования.

Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, рентабельность остается низкой. Для устойчивого развития бизнеса она должна составлять не менее 40%. В реальности же в мебельной отрасли Казахстана этот показатель сегодня едва достигает 20%, — заявил бизнесмен.