Известный банкир объяснил, почему Нацбанк сохранит базовую ставку

Перед ключевым решением по базовой ставке, которое Национальный банк Казахстана озвучит уже через несколько минут, Digital Business обратился за комментарием к известному банкиру Галиму Хусаинову. Он поделился своим прогнозом и объяснил, почему, по его мнению, регулятор не станет менять ставку — и с какими последствиями это решение может быть связано.
Хусаинов считает, что ситуация не изменится, потому что инфляция все еще высокая — выше 11%. Хотя цены растут медленнее, риски остаются, и снижать ставку пока рано. При этом одна только ставка не решает проблему — если держать ее слишком высокой слишком долго, это может наоборот разогнать инфляцию, потому что государство тратит много денег на выплаты банкам. Чтобы этого избежать, Нацбанк хочет ввести новый инструмент — МРТ. Но есть и минусы:
— Скорее всего Национальный Банк оставит ставку на том же уровне, о чем он намекал в прошлый раз. Инфляция находится выше 11%, хоть месячная инфляция и показывает динамику на снижение, но проинфляционные факторы еще высокие, поэтому пространства для снижения ставки пока нет.
При этом, нужно понимать, что базовая ставка без комплексного плана по снижению инфляции, носит ограниченной воздействие и при достаточно долгом удержании ставки на высоком уровне, базовая ставка, за счет эмиссии денег на выплату процентов для БВУ, становится источником проинфляционных факторов — видимо поэтому НБ РК планирует ввести МРТ.
Однако, учитывая дисбалансы в регулировании, в виде запрета на начисление процентов по текущим счетам и валютным ограничениям, бенефициарами эмиссионных денег становятся крупные банки, а в результате введения МРТ, мелкие и средние банки будут испытывать существенное давление на прибыльность, — подчеркнул Галим Хусаинов в беседе с Digital Business.
Может быть интересно:
Уличные табло с курсами валют уберут через 2 месяца — закон подписан