Глава МЦРИАП рассказал, когда и для кого в Казахстане заработает суперкомпьютер

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев дал большое интервью Digital Business. В нем он, в частности, рассказал, для чего стране суперкомпьютер, когда он заработает и кто будет использовать его вычислительные мощности:
– Видение главы государства заключается в том, что страна должна строить высокопроизводительные мощности в виде суперкомпьютерных кластеров и чипов. Лидер этого направления – NVIDIA с 80% долей рынка. С первых дней моего вступления на должность министра я приоритезировал этот вопрос для нашей команды. Лично трижды летал в США на переговоры с правительством: общался с представителями Министерства энергетики, Министерства обороны, Министерства торговли, Госдепартамента и соответствующими ведомствами под ними. Были встречи с советниками по искусственному интеллекту в Белом доме. Продолжительные переговоры привели к договоренностям по соблюдению стандартов безопасности. И все это время мы работали над получением экспортной лицензии, – рассказал Мадиев.
Министр уточнил, что на тот момент чипы NVIDIA являлись ресурсом, который нельзя просто так купить и импортировать в страну. Шло постоянное ужесточение условий приобретения этой критической технологии. Однако в процессе переговоров США поменяли правила и ввели инструмент квотирования. Он позволил завести технологию в страну – в рамках квоты – без специальной экспортной лицензии:
– Перед уходом предыдущей администрации США, 15 января этого года, поправка о появлении квот была внесена в регуляцию. Это открыло окно возможностей, чтобы приобрести эти чипы и привезти в страну. При этом экспертное сообщество ожидало, что 15 мая вступят новые ограничения. Поэтому необходимо было попасть в это окно.
Несмотря на неопределенность, понимали, что нужно все делать быстро. Разработать дизайн суперкомпьютера, проверить, подходит ли для чипов центр обработки данных и сделать его инспекцию. Если не хватает количества киловатт на стойку, то реконструировать. Наша команда слаженно сработала и с компанией NVIDIA, и с дистрибьюторами. В начале мая удалось привезти одну из последних моделей NVIDIA H200, а также 64 сервера DGX (линейка серверов, специально созданная для обучения и развертывания моделей ИИ – прим. Digital Business) мощностью почти 2 экзафлопа (экзафлоп — единица измерения вычислительной мощности равная 1 квинтиллиону (1 000 000 000 000 000 000) операций в секунду – прим. Digital Business).
Сейчас занимаемся пусконаладкой этих чипов. Надеемся, что в течение 1-1,5 месяца данный суперкомпьютерный кластер будет запущен в дата-центре МЦРИАП уровня Tier III в Астане, – уточнил министр.
– Те мощности, которые мы привезли, – это первый и самый крупный суперкомпьютерный кластер в регионе, – прокомментировал Жаслан Мадиев. – Более того, мы проработали механизм, по которому все, кто захочет завозить в страну чипы, суперкомпьютерные мощности, смогут сделать это без уплаты таможенных пошлин и с возможностью зачесть НДС. Все для того, чтобы простимулировать рынок, сделать так, чтобы наша экономика наполнялась подобными вычислительными ресурсами.
Министр уточнил, что по оценкам различных экспертов, Казахстану необходимо не менее 10 экзофлопов суперкомпьютерных мощностей. А значит, экономика должна еще насыщаться:
– Видим, что те направления и стимулы, которые мы формируем и создаем, помогают другим компаниям делать заказы, привозить эти мощности. Переговоры с американскими госорганами, доказали им, что наша цель – развивать свою экосистему, а не привозить эти мощности для реэкспорта в страны, у которых нет к ним доступа.
Например, после нас Казахтелеком привез партию чипов, частный сектор – банки, телеком-операторы – все постепенно начали уже заказывать их. Радует, что дорога открыта, созданы условия для свободного ввоза этой технологии. Эта критическая инфраструктура поможет создавать различные ИИ-продукты, – поделился министр.
Также глава МЦРИАП рассказал, кто будет использовать мощности суперкомпьютера МЦРИАП:
– Мы рассматриваем национальную программу предоставления вычислительных мощностей QazCompute, чтобы разные категории компаний и организаций имели доступ к этой критической инфраструктуре. Например, стартапы, университеты, научное сообщество, R&D-центры, госорганы, считаем, должны получать доступ к вычислительным мощностям бесплатно. С 50% скидкой, на мой взгляд, стоит давать доступ к технологиям зрелым ИТ-компаниям или организациям, которые релоцируются в Казахстан, нанимают местные кадры и занимаются экспортоориентированной деятельностью. А зарубежные компании должны получать доступ к этой вычислительной инфраструктуре по рыночной стоимости. Думаю, что именно такой подход справедливый.
Мы должны насытить экономику вычислительными ресурсами, мощностями, инфраструктурой, чтобы компании и разработчики имели датасеты, LLM-модели и могли создавать свои продукты, application layer. Конечно, все это можно арендовать на рыночных условиях — через AWS, Google и так далее. Но для стартапов это дорого. Мы же предоставляя эти ресурсы на льготных условиях создаем определенный стимул, поддерживаем своих, – подытожил Жаслан Мадиев.