Эксперт рассказал, чем рискуют казахстанцы, когда не платят налоги

Многие казахстанцы до сих пор не осознают, к каким последствиям может привести просрочка по налогам, особенно если речь идет не о простой пене, а о серьезных санкциях, блокировках счетов или даже аресте имущества.
Редакция Digital Business побеседовала с налоговым консультантом Айдаром Масатбаевым. Он объяснил, как именно различается ответственность для физических лиц, ИП и владельцев ТОО, а также почему игнорирование налоговых обязательств может закончиться гораздо хуже, чем просто долг перед государством.
Чем рискуют физические лица
В Налоговом кодексе предусмотрена одна статья — 128-я. По словам нашего собеседника, она четко описывает процедуру взыскания налоговой задолженности физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой. В принципе, это почти одно и то же.
— В случае неуплаты или неполной уплаты налоговой задолженности физическим лицом ему выставляется уведомление о налоговой задолженности. Оно направляется в кабинет налогоплательщика. В течение 30 рабочих дней физическому лицу — задолжнику, дается право добровольной уплаты налоговой задолженности.
Если он не справляется в установленный срок, то по истечении этого срока Управление государственных доходов формирует налоговый приказ о взыскании налоговой задолженности. Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого приказа приказ снова направляется физическому лицу. В случае, если налоговый приказ не выполняется, подключается частный судебный исполнитель, и дальнейшее взыскание задолженности происходит в рамках законодательства об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, — рассказывает Айдар Масатбаев.
То есть судебный исполнитель уже согласно соответствующему отраслевому законодательству направляет уведомления и вправе реализовать личное имущество такого лица, наложить арест на банковские счета.
Важные нюансы
— Есть, конечно, ограничения — на заработную плату, на единственный доход, на различные социальные выплаты не может быть наложено взыскание. Но в целом такой процесс взыскания с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, установлен Налоговым кодексом.
Бывают и ошибки и их нужно использовать
Айдар Масатбаев рассказал о личном опыте из практики:
— Чаще всего налоговый орган ошибается в том, что, выставляя уведомление, нарушает сроки. У меня был случай: уведомление выставили в 2023 году, а приказ должны были вынести в течение 30 рабочих дней. Однако приказ вынесли в 2025 году. Такие ошибки допускает налоговый орган. Кроме того, приказ о налоговой задолженности не всегда направляется. Все это является основанием для отмены таких приказов и уведомлений, — поделился наш собеседник.
Чем рискуют Должностные лица юридических лиц
По словам Масатбаева, представители этой категории относительно свободны от ответственности за задолженность юридических лиц.
— Если юридическое лицо, на которое они работают, создает налоговую задолженность, то директор, хоть и является работником с особым статусом, все равно остается работником. На его заработную плату, доходы или имущество налоговый орган не имеет права взыскивать задолженность юридического лица, даже если он допустил эту задолженность.
В налоговом законодательстве не предусмотрены обременения, которые налоговые органы могут наложить на должностное лицо (например, директора) за задолженность компании. Тем не менее, если у директора есть собственная налоговая задолженность, он несет ответственность как обычное физическое лицо, как я рассказал ранее. Это, конечно, если он не является индивидуальным предпринимателем, — акцентирует Масатбаев.
Чем рискуют Индивидуальные предприниматели
Они несут ответственность такую же, как и юридические лица. Наш собеседник отмечает, что процедура взыскания практически идентична:
— Первая мера — списание средств с банковских счетов. В случае наличия налоговой задолженности налоговый орган накладывает распоряжение о списании средств со всех банковских счетов индивидуального предпринимателя в счет погашения задолженности. Это спорный момент, но никто особенно не спорит. В том числе накладываются ограничения и на частные счета физического лица. Хотя, по идее, банковские счета, не связанные с предпринимательской деятельностью, не подлежат блокировке. Но налоговые органы, тем не менее, злоупотребляют этим правом и блокируют даже частные счета предпринимателя, не имеющие отношения к бизнесу.
Если у ИП денег не оказалось
Это, пожалуй, самая интересная часть. Если у ИП денег нет, то начинается процедура взыскания со счетов дебиторов. То есть если кто-то должен вашему должнику, даже если срок исполнения не наступил, налоговый орган может прийти и взыскать сумму при наличии акта сверки.
— Затем идет реализация имущества. Сначала ограничивают распоряжение — накладывают запрет на продажу, а затем имущество продается с торгов. Эта процедура утверждена подзаконным актом — правилами реализации имущества, заложенного третьим лицом. Это приказ Минфина 2018 года №111, — делится Масатбаев.
Иммунитет
По словам Масатбаева, есть определенные позиции, на которые арест не может быть наложен.
— Это единственное жилье, земельный участок при наличии подсобного хозяйства, автомобиль (если лицо с ограниченными возможностями), а также предметы домашнего обихода — мебель, одежда, белье и так далее. Все остальное налоговые органы могут реализовывать сами, без привлечения судебного исполнителя.
Может быть интересно:
Банкир, предсказавший ипотечный кризис в Казахстане, рассказал, что будет дальше