Бывший аналитик KASE объяснил, почему казахстанцы постоянно ошибаются на обменном курсе

Интуиция подводит — особенно на валютном рынке, считает экономист Аман Алимбаев. По его словам, большинство казахстанцев совершают типичные ошибки при покупке или продаже валюты, крипты и других активов — и все из-за психологических ловушек, пишет digitalbusiness.kz
— Глядя на графики, новости и мнения экспертов, рядовому инвестору часто хочется сделать что-то интуитивно. Это поведение кажется логичным. Но работает оно против инвестора. За последние десятилетия тысячи исследований поведенческих финансов подтверждают: люди чувствуют рынок наоборот — хотят купить, когда уже дорого, и панически продают, когда дешево, — объясняет Алимбаев.
До чего доводит «интуиция»
По его словам, такая импульсивность напоминает поведение частных инвесторов на фондовом рынке:
- покупка «на хайпе», когда активы уже дорогие;
- паническая продажа, когда все падает.
Это и есть причина, почему:
- индексный рынок растет на 8–10% годовых;
- средний инвестор получает в лучшем случае 3–4%.
Курсовая разница для рядового гражданина часто превращается в источник убытков, а не дохода. Проще говоря, когда вам начинает казаться, что вы точно знаете, как дальше будет отыгрывать курс (или другой актив) — вы уже попали в ловушку.
Что поможет избежать потерь?
По мнению Алимбаева, это: финансовый план, четкая стратегия обмена, дисциплина.
— Интуиция не работает в инвестициях, потому что она настроена на выживание, а не на рост капитала. Когда у тебя есть план, ты не покупаешь на пиках и не сливаешь на просадках. Ты следуешь своему курсу, потому что знаешь — он построен под твои цели, риск-профиль и горизонт. Интуиция хороша в бизнесе. В инвестициях лучше работает дисциплина, — подытожил эксперт.
Может быть интересно:
Эксперт рассказал, чем рискуют казахстанцы, когда не платят налоги