Казахстанка рассказала, как отучиться в 3 университетах Европы за 2 года и получать повышенную стипендию в 1400 евро

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Ищем журналистов в Алматы! Ищем журналистов в Алматы!
Дата публикации: 03.07.2025, 09:06

Весной в TikTok очень быстро начал набирать просмотры ролик Наргиз Амралиной — студентки из Казахстана, уехавшей учиться в Европу. Видео, в котором девушка рассказала о своем бюджете и тратах на жизнь, посмотрели уже более 430 тысяч раз и продолжают смотреть. Журналист Digital Business поговорила с Наргиз об учебе в Европе, тратах на жизнь и дальнейших планах.

Пару слов о собеседнице

Сейчас Наргиз 24 года, она родилась и выросла в Астане. Среднее образование получила в школе-лицее № 54 им. Ақселеу Сейдімбека. Во время школьных лет долгое время занималась народными танцами и входила в состав национального ансамбля «Тумар». Из учебных предметов особенно увлекалась английским языком, с интересом изучала математику и географию.

В 2022 году получила степень бакалавра в Евразийском университете имени Л.Н. Гумилева по специальности «Геодезия и картография», а через год уехала учиться в Европу.

Стратегия поступления

— Наргиз, расскажите, где вы сейчас учитесь?

— Я учусь на международной магистерской программе Erasmus Mundus по картографии. Это совместная образовательная программа четырех университетов — Технического университета Мюнхена (основной, координирующий университет), Технического университета Вены, Технического университета Дрездена и Университета Твенте. По условиям программы каждый семестр проходит в новом университете, что дает очень широкий и разнообразный опыт обучения. Так успела поучиться в Мюнхене, Вене и Дрездене, а сейчас я на четвертом, заключительном семестре. Поскольку это дипломный этап, то университет выбирается самостоятельно. В моем случае это Технический университет Мюнхена, где сейчас живу и работаю над своей магистерской диссертацией.

— Почему вы решили учиться за границей? 

— Я решила учиться за границей, потому что хотела в будущем работать на международном уровне, а с дипломом казахстанского вуза это было бы сложнее. Это было осознанное и продуманное решение. С детства мне легко давался английский, и я всегда чувствовала, что буду использовать его в будущем. Также мои родители придавали большое значение образованию, а в семье и окружении было много людей, которые учились за границей — для меня это казалось естественным.

— По каким критериям выбирали вуз для поступления? Как готовились? Какими лайфхаками можете поделиться?

— При выборе вуза ориентировалась на его академическую репутацию, место в международных рейтингах и наличие полной стипендии. Я рассматривала только варианты с полным финансированием.

К подготовке я подошла основательно: сдала IELTS на 7.5, собрала рекомендательные письма и уделила внимание мотивационному письму. Из лайфхаков могу посоветовать начать сбор документов заранее и обращаться за советом к тем, кто уже прошел этот путь — найти студентов или выпускников интересующей программы через LinkedIn или студенческие сообщества. Это помогает лучше понять ожидания программы и повысить свои шансы.

— В вашей стратегии поступления были ошибки?

— Если оглянуться назад, единственное, что я бы изменила — начала все чуть раньше. В конце подготовки времени уже не хватало, и дедлайны создавали лишний стресс. Но в целом я довольна, как прошел весь процесс. Надо сразу понимать, что это трудоемкий и времязатратный этап. А еще помнить, что даже если приходят отказы, это нормально — важно не опускать руки и продолжать подаваться. Часто за несколькими отказами может последовать действительно стоящий оффер.

— На какие вузы (в Европе и не только) казахстанским выпускникам стоит обратить внимание? Что при этом важно учитывать?

— Думаю, многое зависит от приоритетов самого абитуриента. В моем случае главными критериями были высокий рейтинг университета и наличие полного финансирования. Для кого-то это может быть фокус на конкретных исследованиях, профессорах, возможностях для стажировок или трудоустройства после учебы.

Сейчас доступно много ресурсов и рейтингов (например, QS, Times Higher Education), где можно найти информацию не только о репутации вуза, но и об уровне преподавания, научной базы, международной среды. Главное — четко понимать, что важно именно вам, и уже от этого отталкиваться при выборе.

Обязательно обращайте внимание на наличие стипендиальных или грантовых программ — для казахстанских студентов их довольно много как в Европе, так и за ее пределами.

— Расскажите об университетах, в которых учились. Что они из себя представляют? Были ли среди них классические кампусы?

— Так как я училась в разных университетах, сложно выделить какой-то один, они все очень разные. Отличительная черта — все они расположены в старых зданиях, разбросанных по всему городу. Это, конечно, не новые постройки, но в этом есть своя особенная ценность. Старинные здания с богатой историей и культурным наследием придают университетам уникальную атмосферу, которая даже вдохновляет на учебу. Такие учебные заведения обладают особенным духом и характером.

Сколько уходит на жизнь в Европе

— В своем самом популярном видео в TikTok вы рассказываете, сколько тратите за месяц жизни. Распишите, пожалуйста, свой бюджет. Какая основная статья расходов? Какими тратами вы сейчас готовы пожертвовать? На чем можно экономить студенту в Европе?

— Так как я училась и жила в трех разных городах — Мюнхене, Вене и Дрездене — мой бюджет заметно различался в зависимости от места. Самым дорогим городом оказался Мюнхен: там я платила 900 евро за комнату, так как найти жилье студенту очень сложно. Общежития переполнены, и очередь в них может достигать двух лет. Это была моя основная статья расходов, и именно из-за нее приходилось ограничивать себя в других тратах. Сейчас я снова вернулась в Мюнхен, и через знакомых мне удалось найти комнату за 600 евро.

В Вене и Дрездене ситуация была комфортнее. В Вене платила около 500 евро за комнату в общежитии, в Дрездене — примерно столько же за отдельную студию.

Вот как обычно распределяется мой месячный бюджет:

  • Жилье: 500–900 евро (в зависимости от города);
  • Продукты: ~150 евро;
  • Транспорт: 19 евро в Австрии, бесплатно в Германии для студентов;
  • Мобильная связь: ~17 евро:
  • Кафе и рестораны: ~120 евро;
  • Культурные мероприятия (музеи, концерты и т.д.): ~50 евро;
  • Бары и напитки: ~25 евро;
  • Шопинг (по необходимости): ~70 евро;
  • Уходовые средства и бытовые товары: ~60 евро;
  • Путешествия: ~100-500 евро (очень варьируется в зависимости от направления);
  • Хобби, кружки, спорт: ~30-40 евро;
  • Медицинская страховка: оплачиваются стипендиальной программой на весь срок обучения;
  • Курсы немецкого оплачиваются стипендиальной программой.

Если говорить о возможной экономии, то в первую очередь можно сократить расходы на шопинг, рестораны и кафе. Также важно планировать покупки, особенно продукты, и стараться готовить дома.

— Ваш основной доход сейчас — это стипендия? Как студенты из Казахстана могут ее получить?

— Да, мне повезло стать одним из студентов, получающих стипендию. Размер стипендии составляет 1400 евро в месяц, чего вполне хватает для покрытия всех моих ежемесячных расходов здесь. Студенты из Казахстана могут претендовать на такую стипендию на равных с кандидатами из других стран. Главное — собрать необходимый пакет документов и подать заявку на конкурс. Ключевым моментом является конкурентоспособность кандидатуры: наличие сильных академических и профессиональных достижений значительно повышает шансы на получение стипендии.

— Вы подрабатываете сейчас? У вас получается отложить деньги?

— В данный момент не работаю, поскольку решила полностью сосредоточиться на учебе и дипломной работе. Однако я подрабатывала несколько месяцев в Вене по специальности, и это пока был мой единственный опыт работы здесь. Стипендия вполне покрывает все мои расходы, поэтому необходимости в дополнительном заработке нет. Что касается накоплений, то хотя я не откладываю деньги каждый месяц, мне удается делать это в периоды, когда нет значительных дополнительных затрат. В целом, это вполне возможно, и я стараюсь управлять своими финансами разумно.

— Как вам кажется, почему видео вызвало такой интерес? Что зацепило людей больше всего?

— Я думаю, что многие были удивлены размером моей стипендии, потому что она действительно довольно высокая, даже для Европы. И еще, наверное, удивило, что я трачу так мало на еду. Но это потому что я не ем много.

Планы на будущее

— Что у вас в ближайших планах? Чем будете заниматься на летних каникулах?

— На лето у меня в планах полностью сосредоточиться на магистерской диссертации — работы много, а времени мало. Также хочу сделать несколько коротких поездок по Европе, чтобы немного отдохнуть.

Мне нравится то, что темп здесь намного медленнее, чем в Казахстане. Есть время по-настоящему подумать о своем будущем, понять, чего я хочу. Нет того давления со стороны общества, которое часто бывает дома, когда кажется, что нужно все время что-то делать или куда-то спешить.

— Как вас изменила учеба в другой стране и чем планируете заняться после ее завершения?

— Учеба и жизнь в другой стране, безусловно, научили меня думать гораздо масштабнее. Теперь не ограничиваюсь только одним городом или страной, а понимаю, что мой потенциал может расти, и возможности для этого безграничны.

Сейчас я рассматриваю для себя два направления: работа аналитиком либо ГИС-специалистом в сфере урбанистики или экологии. Это то, с чем я уже знакома и в чем хотела бы развиваться дальше. После окончания учебы планирую остаться в Европе на какое-то время, чтобы набраться профессионального опыта и понять, как устроена работа в международной среде. Моя сфера довольно развита именно здесь, особенно в плане технологий и устойчивого развития.

В долгосрочной перспективе я бы хотела вернуться в Казахстан — использовать полученные знания и опыт, чтобы внести вклад в развитие этой области уже у себя на родине.

Читайте также: Как казахстанка сделала головокружительную карьеру в США