Премия или удаленка. Узнали, каких льгот не хватает казахстанцам

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Ищем журналистов в Алматы! Ищем журналистов в Алматы!
Дата публикации: 02.07.2025, 11:15

Стартап Beneteria и компания HR Media проанализировали, какие корпоративные льготы наиболее важны для казахстанцев. Также изучили, насколько ожидания сотрудников соответствуют предложению работодателей и как меняется мотивация в зависимости от гендера респондентов. Делимся ключевыми результатами отчета.

Как проводилось исследование

Специалисты опросили 320+ сотрудников небольших стартапов (<20 сотрудников) и крупных корпораций (>1000 сотрудников) из различных отраслей. Большинство из них работает в казахстанских компаниях (71%).

Основная группа респондентов – специалисты 25-34 лет (41%). Руководящий состав представлен преимущественно возрастной группой 35-44 года (в нее входит 65% топ-менеджеров). 74% участников опроса заняты в digital-секторе, включая разработку ПО (45%), управление персоналом (23%) и цифровой маркетинг (7,5%). Что касается гендера, то 54% респондентов – женщины.

Что предлагают компании

Наиболее распространенные льготы в казахстанских компаниях – корпоративное обучение (42%), удаленная работа (40%), гибкий график (39%) и добровольное медицинское страхование (38%). Реже предоставляются дополнительные выходные дни (35%), оплата занятий спортом (30%) и медстраховка для членов семьи (30%).

В международных компаниях, представленных в Казахстане, условия заметно лучше, чем в локальных: расширенную медстраховку предлагают в 2,3 раза чаще, поддержку семьи — в 2,5 раза, а гибкий график — в 2 раза.

Довольны ли сотрудники?

Исследование показало, что только 28,13% опрошенных (5,63% полностью довольны и 22,5% скорее довольны) положительно относятся к предоставляемым льготам. При этом 34,1% сотрудников занимают нейтральную позицию, а 32,8% (16,9% скорее не довольны и 15,9% совсем не довольны) – не удовлетворены соцпакетом.

Самые популярные бенефиты

Главный мотивационный фактор для казахстанских сотрудников — финансовое вознаграждение, которое указали 89,1% респондентов. На втором и третьем местах по значимости располагаются карьерный рост (50,6%) и интересные задачи (45,0%). Следом идут отношения в коллективе (43,1%) и баланс между работой и личной жизнью (42,8%). Примечательно, что соцпакет находится в самом конце списка бенефитов (19,7%). По мнению исследователей, это демонстрирует низкую удовлетворенность существующими льготами и их невысокую эффективность.

Мужчины vs женщины

Согласно исследованию, для мужчин критическое значение имеет финансовое вознаграждение (92% опрошенных). Среди женщин этот показатель составляет 76,9%.

Женщины значительно больше ценят баланс между работой и личной жизнью (42,9% против 29,8% у мужчин) и качество отношений в коллективе (35,2% против 30,8%). Мужчины отдают большее предпочтение карьерному росту (44,2% против 36,3% у женщин) и интересным профессиональным задачам (34,6% против 31,9%).

Ожидание vs реальность

Исследование показало значительное несоответствие между тем, какие льготы важны для сотрудников и их фактическим наличием в компаниях. Наибольший разрыв у гибкого графика работы: его считают важным 65% сотрудников, но предоставляют только 39% работодателей.

На втором месте находятся сразу три льготы: удаленная работа (60% vs 40%), дополнительные выходные дни (55% vs 35%) и компенсация спортивных расходов (50% vs 30%).

Наименьший разрыв зафиксирован для таких льгот, как подарки на праздники (3%), компенсация питания (5%) и техника от компании (5%). Это говорит о том, что подобные бенефиты распространены среди работодателей и не так приоритетны для сотрудников.

Главные проблемы сферы

Согласно исследованию, главная проблема – формальность предоставляемых льгот: ее отметили 41% опрошенных сотрудников. Многие бенефиты существуют лишь «на бумаге» и не имеют реальной ценности для работников.

Порой ключевой проблемой является недостаточная коммуникация о льготах (38%). Сотрудники часто не знают о полном спектре доступных им привилегий или о процедурах их получения, что снижает эффективность соцпакета.

Также среди наиболее распространенных проблем фигурируют отсутствие персонализации (33%), сложный процесс получения льгот (31%), устаревший набор бенефитов (29%), непрозрачность условий (26%) и несоответствие ожиданиям разных возрастных групп (24%).

Кроме того, система корпоративных льгот в Казахстане страдает от более глубоких структурных недостатков. Среди них — отсутствие стратегического подхода к формированию соцпакета и слабо развитая аналитика эффективности бенефитов. Также заметен отрыв от международных трендов: мало внимания уделяется ментальному здоровью, семейной поддержке и программам благополучия.

Бюджеты на льготы расходуются неэффективно — деньги тратятся на низко востребованные опции, тогда как популярные льготы (гибкий график или удаленка) требуют в основном организационных изменений.

Мнения экспертов

HR директор Burger King Kazakhstan Лаура Кисамеденова, считает, что «результаты исследования ярко демонстрируют существенный разрыв между тем, что ценно для сотрудников, и тем, что фактически предлагается казахстанскими работодателями, особенно в части гибкости и современных льгот».

— Я считаю, что для нас это четкий сигнал к действию: необходимо пересмотреть наши подходы к формированию социальных пакетов и в целом политики по этому, сделав упор на персонализации в зависимости от ожиданий разных возрастных групп и внедрении программ благополучия. Усиление коммуникации о доступных льготах также является приоритетом. Поддержу слова коллег по цеху: нам предстоит масштабная и системная работа по адаптации выявленных в исследовании трендов к реалиям наших компаний. Именно те компании, для которых эта задача станет приоритетной, смогут успешно привлекать и удерживать таланты в индустрии, — пишет Лаура.

Лаура Кисамеденова

Сегодня компании и индустрии сталкиваются с необходимостью пересмотра своих подходов к формированию пакетов компенсаций и льгот, чтобы выиграть борьбу за таланты. Работодатели, которые смогут интегрировать ожидания сотрудников по гибкости работы, заботе о физическом и ментальном здоровье и адаптируют льготы с учетом потребностей семей сотрудников, повысят свою привлекательность, укрепят вовлеченность и продуктивность команд, а это усилит их конкурентоспособность и станет важным фактором устойчивого экономического развития, —  считает HR консультант и основатель консалтинговой компании Talent Craft Алексей Чистяков.

Алексей Чистяков

Алексей Чистяков

СЕО стартапа Beneteria Нурсултан Оразалы отмечает важность персонализации льгот на основе AI: «Западные компании уже используют машинное обучение для предиктивной HR-аналитики, и Казахстану важно не отставать. Чат-боты и мобильные ассистенты по льготам убирают непрозрачность условий, на которую пожаловались 26% респондентов, а автоматизация рутинных запросов освобождает HR-специалистов для стратегической работы.

Критично развивать mobile-first коммуникацию: наши данные показывают, что 78% сотрудников в Казахстане предпочитают получать HR-информацию через смартфон. Советую начинать с пилота: выбрать одну-две льготы, полностью оцифровать их, измерить эффективность и только после этого масштабировать. Такой подход снижает риски и помогает доказать ценность стейкхолдерам».

Нурсултан Оразалы

Нурсултан Оразалы

Заключение

  1. Исследование выявило серьезный разрыв между ожиданиями сотрудников и фактическими корпоративными льготами.
  2. Только 28% работников довольны текущим соцпакетом, основные проблемы — формальность, слабая коммуникация и отсутствие персонализации.
  3. Для улучшения ситуации необходимо пересмотреть подход к формированию соцпакета: внедрять гибкие и персонализированные льготы и цифровизировать управление бенефитами.
  4. В будущем ожидается трансформация системы корпоративных льгот под влиянием глобальных трендов и изменения ожиданий сотрудников. Ключевыми тенденциями станут персонализация, цифровизация, интеграция с общей стратегией благополучия сотрудников и повышение роли долгосрочных стимулов.