Президент точно подпишет новый Налоговый кодекс. Депутат назвал дату

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Ищем журналистов в Алматы! Ищем журналистов в Алматы!
Дата публикации: 01.07.2025, 11:11

Новый Налоговый кодекс прошел финальное утверждение и направлен на подпись президенту. Один из самых активных защитников прав предпринимателей в парламенте, депутат Айтуар Кошмамбетов, в беседе с Digital Business рассказал, когда ожидается подписание документа, насколько высоки шансы его утверждения главой государства — и продолжат ли депутаты защищать интересы бизнеса после того, как кодекс вступит в силу.

Президент утвердит новый Налоговый кодекс

У нашего собеседника совершенно нет никаких сомнений — президент Токаев точно подпишет новый Налоговый кодекс.

— Я считаю, что шансы к подписанию очень велики, так как на всех стадиях обсуждения в правительстве, далее в мажилисе и в сенате, действия правительства были согласованы с администрацией президента. Все замечания, которые были необходимы со стороны Администрации, учтены.

У представителей малого и среднего бизнеса остается маленькая надежда, что все-таки кодекс может вернуться на доработку, и вопросы применения упрощенного режима налогообложения оставят в классическом виде, чтобы дать упрощенке возможность строить взаимоотношения с бизнесом, то есть B2B*. Также есть вопрос предоплаты НДС и ряд других ключевых моментов, которые мы хотели бы изменить и ещё будем над ними работать.

Справка*: B2B в новой редакции НК сохранили, но с жесткими ограничениями. С упрощенкой с 2026 года придется играть по правилам упрощенки: ничего не взять в зачет и платить налоги по полной. Подробности в этом материале.

Когда президент подпишет новый НК?

Айтуар Кошмамбетов не назвал точную дату, но указал временной промежуток — ждать осталось совсем немного:

— Сроки не жмут и время для подписания еще есть. Я полагаю, что ближе к середине июля этот документ будет подписан, потому что в администрации сейчас будут изучать и анализировать все положения — это необходимый процедурный момент, — объяснил депутат.

Тысячи потеряют работу

Одним из самых спорных моментов нового Налогового кодекса, по словам депутата Айтуара Кошмамбетова, стало ограничение для малого бизнеса в части оказания услуг другим компаниям. Отстоять эту норму депутаты не смогли, но сдаваться они не намерены:

— Cамый важный вопрос касается малого и среднего бизнеса. Это упрощенный режим, который в новой редакции улучшил положение розничного бизнеса, но при этом ухудшил в части того, что нельзя продавать услуги бизнесу. То есть, если предприниматель хочет, например, заниматься консалтингом или услугами, он будет вынужден переходить в общеустановленный режим, чтобы оказывать свои услуги другому бизнесу. В этом и сложность. Мы уже предлагали сделать разную ставку для двух категорий, при этом сохранить возможность работать по упрощенке. Будем пробовать снова, — говорит Кошмамбетов.

Ранее с аналогичной просьбой к членам правительства обращались представители креативной индустрии. Их прошение доступно по этой ссылке.

Когда будут первые правки в новом Налоговом кодексе

Даже после возможного подписания нового Налогового кодекса работа над ним не завершится. Депутат Айтуар Кошмамбетов уверен: документ потребует доработки уже в ближайшие месяцы. Он прокомментировал заявление министра национальной экономики Серика Жумангарина о будущих правках и объяснил, почему без них не обойтись.

— Я оцениваю это как весьма вероятное развитие событий, потому что есть ряд моментов, которые на практике тяжело будет исполнить. Мы как депутаты, как практики, это понимаем. Думаю, это понимают и Министерство национальной экономики, и Министерство финансов. Поэтому даже после подписания кодекса мы, скорее всего, уже в сентябре-октябре вернемся к определенным положениям, чтобы их исправить. А может быть, и в следующем году. Но в любом случае мы эти вопросы не оставим без внимания, — заверил Айтуар Кошмамбетов.

Эти правки депутаты внесут в первую очередь

Айтуар Кошмамбетов называет приоритетными два направления — сокращение запретительного списка для упрощенки и решение проблемы B2B-услуг в малом бизнесе. По его словам, текущие ограничения могут создать серьезные сложности для микропредприятий и сделать их неконкурентоспособными.

— В первую очередь необходимо отметить важную работу над нормативно-правовыми актами подзаконного уровня. Это, к примеру, запретительный список тех, кому можно работать на новых упрощенках или специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации. Мы надеемся, что там будет не так много субъектов и видов экономической деятельности, чтобы у всех была возможность работать с разницей. Над этим мы тоже будем работать, несмотря на то, что это уровень правительства.

Конечно же, вопрос B2B и упрощенка, как я уже сказал, — наиболее важный. Это касается именно малых и микропредпринимателей, которые оказывают услуги другим предпринимателям, но не могут использовать простой режим и вынуждены нанимать бухгалтеров, устанавливать специальные программы. Это ведет к определенным издержкам и удорожанию. Малые предприятия не смогут конкурировать с крупным бизнесом на рынке одинаковых услуг, — подчеркнул Кошмамбетов.

Мобильные переводы

Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени — контроль за мобильными переводами. Айтуар Кошмамбетов напомнил, с каких сумм предлагали начинать мониторинг, и обозначил позицию своей партии: важно отделять личные переводы от предпринимательских. Вместо усиления контроля депутат предлагает другие, более мягкие и стимулирующие меры.

— Изначально Министерство финансов предлагало брать на контроль переводы от 200 тысяч тенге в течение одного месяца. После этого были депутатские запросы, в том числе от моего коллеги (Азат Перуашев - прим.ред — интервью по ссылке). Там предлагалось устанавливать контроль с суммы свыше одного миллиона тенге в месяц.

Моя позиция и позиция нашей партии: необходимо четко разграничивать основания для переводов. Если это касается предпринимательской деятельности, то облагать налогами в полном объеме. Если же это личные финансы между родственниками, близкими людьми и так далее — нет необходимости в контроле.

Я полагаю, что у фискальных органов есть все инструменты для этого, полное понимание. Здесь уже нужно вводить другие стимулирующие меры — например, налоговый кэшбэк или премия при выявлении операций без фискального чека. Либо массовая программа: если не выдают чек, предприниматель должен оказать услугу бесплатно. Это все можно реализовать через агитацию и повышение гражданской ответственности.

Если же речь идет просто о контроле, то налоговые органы не используют в полной мере уже имеющиеся инструменты, но при этом просят новые. Я считаю это нецелесообразным и неразумным. Это действительно важный вопрос и он требует более детального общественного обсуждения, — обозначил свою позицию Айтуар Кошмамбетов.

Важная часть - Нацбанк теперь видит все деньги казахстанцев

С 1 июля 2025 года банки и Казпочта начали передавать в Национальный банк данные о счетах и операциях всех казахстанцев. Теперь при любом изменении данных, например, если человек сменил фамилию, открыл новый счет или изменил условия договора с банком — вся информация будет передаваться в Нацбанк. Кроме того, банки и Казпочта будут ежемесячно отчитываться об операциях по всем банковским счетам. То есть переводы, поступления, снятие денег — все это окажется под контролем регулятора. Обещают, что все данные будут передаваться в обезличенном виде, но не все так просто. При необходимости (расследование - прим.ред) к ним смогут получить доступ государственные органы (АРРФР), включая ИИН и БИН владельцев.  Фактически государство получит полную картину движения денег внутри страны.

Digital Business спросил депутата Айтуара Кошмамбетова, что он думает по этому поводу:

— В налоговом кодексе очень много положений, которые мы не обсудили с участниками рынка, гражданами и бизнесом. Принятие в спешке не должно помешать дальнейшему применению кодекса и реализации основных прав граждан. Поэтому я считаю, что процедура законотворчества не должна нарушаться. На днях спикер мажилиса (Кошанов - прим.ред) также отметил в своей речи, что правительство злоупотребляет предусмотренными законом процедурами в своих интересах и использует лазейки в законах.

Любая норма, инициируемая правительством, должна проходить анализ регуляторного воздействия, влияния на бизнес и отражать экономические последствия этих решений. Аналогично по всем нормам, которые мы озвучивали: многие из них ранее не обсуждались, и непонятно, как они повлияют на экономику — положительно или отрицательно. В том числе нельзя забывать о конституционных правах граждан. Банковская тайна предусмотрена во всех странах мира, и это основополагающее право, — заключил Айтуар Кошмамбетов.

Может быть интересно:

Бизнес просит внести одну важную поправку по «упрощенке» в новый Налоговый кодекс