Глава МЦРИАП рассказал, что будет внутри центра alem.ai

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Ищем журналистов в Алматы! Ищем журналистов в Алматы!
Дата публикации: 01.07.2025, 17:44

Идея Международного центра искусственного интеллекта alem.ai — создать мощный центр экспертизы, который станет точкой притяжения талантов, проектов и технологий в сфере ИИ. Об этом министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев заявил в большом эксклюзивном интервью Digital Business. Собеседник подробно рассказал, что будет на каждом этаже здания Nur Alem в Астане, всю территорию которого займет центр ИИ.

– Первый этаж – общественное пространство для проведения ивентов и хакатонов. Там будет AI-музей, AI-кинотеатр, AI-кафе, AI-экспозиция, которая будет показывать, как применяется искусственный интеллект в различных отраслях экономики. Также будет AI-зона для детей с различными активностями.

Второй и третий этаж отведены под программу TUMO Education – она, по нашим подсчетам, позволит обучать 5-6 тысяч детей по 11 ИТ-направлениям в год.

Tomorrow School (peer-to-peer школа искусственного интеллекта для учащихся возрастом от 18 лет и старше – прим. Digital Business) будет находиться на четвертом и пятом этажах. В потоках длительностью от 18 до 24 месяцев смогут участвовать примерно 1000 человек в год, – уточнил глава МЦРИАП.

Жаслан Мадиев

На шестом этаже, по словам министра, появится AI-кампус для стартапов.

– Сегодня в Astana Hub более 1500 стартапов-резидентов, примерно 10% из них – AI-стартапы, либо проекты, которые применяют технологии искусственного интеллекта. Но помимо этого мы разработали свою собственную акселерационную программу AI-Preneurs. Это программа, куда смогут попасть примерно 50 человек, которым предоставляются вычислительные мощности, датасеты, LLM, проводятся специальные тренинги. Участники объединяются в группы и начинают делать стартап. В итоге к моменту выпуска у них уже есть свой мини-проект.

На седьмом этаже будут R&D-центры и AI-лаборатории Big Tech компаний.

– Есть предварительная договоренность о том, что на 7 этаже появится Google Training Engineering Center, лаборатории Apple Vision, TON, Presight, Telegram и др. Помимо этого, будут представлены локальные технологические бренды: Kaspi, Freedom, Yandex Qazakhstan, InDrive и т.д. Это будет этаж, где крупные компании смогут нанимать студентов на работу, давать им свои задачи для решения, покупать стартапы, которые доказали свою эффективность, – рассказал министр.

Жаслан Мадиев

На восьмом этаже, по словам Мадиева, будет находиться так называемый AI-driven government.

– Это ИИ-государство, где будет происходить коллаборация госорганов, бизнеса и науки по внедрению искусственного интеллекта в различные отрасли. Alem.ai своей воронкой должен охватить все слои населения: от детей и студентов до взрослых специалистов, стартапов и Big Tech компаний. Лучшие решения, появившееся в центре, будут внедряться в нашу экономику, – поделился видением министр.

Жаслан Мадиев подчеркнул, что аlem.ai планирует повторить историю Astana Hub, который зародился в столице 7 лет назад, а сейчас присутствует во всех регионах Казахстана и вышел за пределы нашей страны:

– Мы открыли ИТ-хабы в Кремниевой долине, Саудовской Аравии, Великобритании и Сингапуре. Месяц назад подписали документ по открытию подобного пространства в Дубае, – рассказал собеседник, отметив, что по этой же модели планируется развивать и центр искусственного интеллекта. – Alem.ai – уникальный проект, который должен появиться в Астане. Зарубежные делегации, главы других государств и международные компании будут приезжать в Казахстан и видеть, что именно у нас был запущен первый в мире подобный проект. Думаю, такую экосистему будут копировать другие страны. Не исключено и масштабирование: со временем филиалы alem.ai могут появиться за рубежом.