Обналичивание бонусов через мобильный баланс вызовет подозрение — мобильных операторов обяжут работать с органами

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 28.05.2025, 11:40

В Казахстане усиливаются меры по борьбе с отмыванием денег и незаконными финансовыми операциями. Агентство по финансовому мониторингу вводит новые правила, согласно которым сотовые операторы обязаны отслеживать и передавать информацию о подозрительных пополнениях счетов. Также вводится обязательная идентификация всех владельцев SIM-карт. О целях этих изменений, ответственности за нарушения и подходах к выявлению подозрительной активности рассказал заместитель председателя Агентства Женис Елемесов, пишет digitalbusiness.kz

Какие данные будут передавать операторы

Операторы сотовой связи будут предоставлять информацию о необычных, аномальных пополнениях, либо же о тех пополнениях в адрес одного абонента от разных источников.

— Более того, сотовые операторы должны будут идентифицировать личность всех покупателей сим-карт, что позволит также эффективно бороться с дроперством, — пояснил Елемесов.

Штрафы и лишение лицензии

Елемесов добавляет: что касается ответственности за нарушение антиотмывочного законодательства, предусмотрена ответственность в Административном кодексе в статье 214.

— Санкции там начиная от штрафа до лишения лицензии — в зависимости от тяжести и последствий. Ну, что касается порога по переводам для операторов - пока не предусмотрен. Нам на самом деле транзакции простых граждан, которые пополняют свои балансы, неинтересны. Нас интересуют лишь только те аномальные, необычные транзакции, пополнения, которые в совокупности вызывают подозрение, — сказал Елемесов.

Подозрительная деятельность

В Казахстане вводят новое понятие «подозрительная деятельность» и новых субъектов финансового мониторинга - сотовых операторов.

— Мир на месте не стоит, и те уязвимости, риски, которые появляются, новые вызовы, новые угрозы — преступники с каждым днем все больше и больше совершенствуются и вырабатывают новые виды и схемы. Поэтому мы все эти критерии и типологии разрабатываем на уровне подзаконных актов. У каждого субъекта финансового мониторинга есть правила внутреннего контроля, которые согласовываются также с уполномоченными органами-регуляторами, согласовываются с нашим агентством, и через эти правила внутреннего контроля мы каждый раз, это меняющийся процесс, каждый раз видим новые уязвимости.

При расследовании уголовного дела мы видим в той или иной ситуации, какая операция могла быть, оказаться подозрительной. Соответственно, мы на основе этих типологий вводим в эти правила новые критерии. И постоянно через эти критерии мы, обновляя их, совершенствуем систему получения необходимой информации, — заключил Елемесов.

В тему:

Вот как будут выявлять подозрительные денежные переводы в Казахстане — вы удивитесь