Что будет с ценами на фототехнику в Казахстане и как выбрать лучшую камеру. Обсудили с профессиональным фотографом

Из-за торговой войны между США и Китаем ведущие производители фототехники начали предупреждать о росте цен. Очередное предупреждение получили от Nikon — компания сообщила, что уже летом скорректирует стоимость своей продукции.
Как это повлияет на казахстанский рынок? Подорожают ли камеры в ближайшее время у нас и как выбрать технику, чтобы не пожалеть о покупке? Digital Business обсудил это с известным казахстанским фотографом, историком фотографии Артемием Матюниным. Он объяснил, что происходит с ценами уже сейчас и подсказал, как в 2025 году выбрать камеру и не прогадать.
«Опять сгущают тучи»
— В данный момент информации о том, что торговая война между США и Китаем как-то отразится на стоимости фото- видеотехники для СНГ, нет (я бы узнал одним из первых). Однако ожидаем, что уже в ближайшее время увидим незначительные изменения в стоимости для конечного покупателя, так как пути поступления товара в страны СНГ могут быть построены по-разному: иногда напрямую с завода, а иногда через других дистрибьюторов, что как раз-таки и связывается с возможным подорожанием, — начал Артемий.
Пока тихо, но рост идет

Фотограф: Алексей Овечкин
Наш собеседник подчеркивает, что в данный момент значительного роста цен, вызванного именно взаимными пошлинами между США и остальным миром, наблюдать не приходится.
— Однако скачки курса валют на общем фоне международных конфликтов сказываются на конечной стоимости. На некоторые модели оптики и камер от таких производителе как Sigma, Sony, Fujifilm, Canon стоимость в среднем увеличилась на 5–10 %, что в рамках общей инфляции — не такой уж большой процент. Однако есть модели, на которые не только курс, но и производственные сложности, вызванные дефицитом редкоземельных материалов и техническим обновлением модельного ряда, сказались сильнее — вплоть до 20–25 % для розницы.
К тому же сейчас можно наблюдать тренд, в рамках которого в модельном ряде от зарекомендовавших себя производителей появляются все более специфические предложения, нацеленные либо на совсем узких профессионалов, либо на любителей. В качестве примера можно привести недавно вышедшие новинки: с одной стороны — объектив Sony FE 50–150mm f/2 GM за 3900 $, с другой — Fujifilm X Half за 850 $.

Sony FE 50–150mm f/2 GM

Fujifilm X Half
Доступность убивает качество
Артемий говорит: cложно сказать однозначно, по каким брендам торговая война ударит больше всего. Однако в СНГ по статистике продаж рынок фото- и видеотехники делится либо на узкий профессиональный сегмент с дорогостоящей оптикой и камерами, либо на товары от китайских производителей.
— Это ребята вроде Sirui, DZO, Viltrox и прочих, которые берут рынок скорее не качеством, а ценовой доступностью. В этом смысле крепкая «середина» вроде Tamron и Sigma страдает больше всего, так как популярную оптику от этих брендов все равно продолжат покупать из-за их репутации, а вот специфические новинки — вроде Sigma 28–105mm f/2.8 DG DN Art, Sigma 28–45mm f/1.8 DG DN Art или Tamron 35–150mm f/2–2.8 Di III VXD — из-за своей стоимости, скорее всего, при дальнейшем росте курса встретят еще большее снижение покупательского интереса. Благодаря близости китайских границ и множеству дешевых аналогов популярной оптики, китайские производители сейчас могут воспользоваться ситуацией и перетянуть на себя одеяло, — констатирует наш собеседник.

Фотограф: Алексей Овечкин
Что предлагает рынок профессионалам сейчас
Матюнин подчеркивает, что выбор камеры для профессионала сейчас осложнен множеством факторов, часть из которых можно свести к вопросу о выборе экосистемы.
— В данный момент флагманом от Sony в области фотографии является Sony a1 II за 6500 $ — это быстрая камера с полнокадровой матрицей на 50 МП и отличными техническими возможностями. С учетом того, что для системы Sony есть много альтернатив по оптике от сторонних производителей, выбор этой камеры будет оправдан балансом между качеством, стоимостью и возможностями выбора.
Fujifilm
— Фуджифильм может предложить профессионалу среднеформатные матрицы, что является преимуществом в работе с цветом и в тех случаях, когда нужно получить изображение большого формата. Любителям ретродизайна можно рассмотреть флагман Fujifilm GFX 100S II за 7500 $. Да, цена «кусается», и к тому же о высокой скорости фокусировки тоже можно забыть. Однако такова цена качественной картинки в высоком разрешении.
С Nikon всегда все очевидно
Артемий подчеркивает, что для профессионалов этот бренд своего рода классика, и чего-то экстраординарного предложить он не может. Одни его любят, другие — нет.
— Топ камер Nikon занимает очень популярная в Японии модель Nikon Z8. У нее не такой большой выбор оптики, как у Sony, однако за 3500 $ вы получаете 45 МП на полнокадровой матрице и отличный автофокус. Если вы хоть раз работали с камерами Nikon — выбор для вас будет очевиден, — подчеркивает наш собеседник.
Canon
— Среди камер Canon можно выделить флагманскую модель Canon EOS R1 за 6300 $, имеющую на данный момент самую продвинутую систему фокусировки, и Canon EOS R5 II за 4000 $, полюбившуюся многим за качество картинки. Однако все желающие перейти на Canon быстро столкнутся с проблемой «закрытого» байонета, ограничивающего производство оптики другими производителями. А родную топовую оптику на Canon RF сложно назвать доступной, — предупредил Матюнин.
Фотокамеры для статуса и на постоянку
Артемий утверждает, что все вышеперечисленные камеры — это роскошь для профи и добавляет, что в список намеренно не включил камеры Leica, Hasselblad и Phase One:
— Эти камеры уже не совсем про фотографию, а скорее про статус фотографа. Рядовому ремесленнику-фотографу можно обратить внимание на более доступные, но не намного уступающие флагманам модели. Просто перечислю их с ценами:
Sony a7R V — 3800 $;
Sony a7C II — 2200 $;
Sony a7 IV — 2500 $;
Fujifilm X-T5 — 1700 $;
Fujifilm X-H2 — 2000 $;
Nikon Z6 III — 2400 $;
Nikon Z7 II — 2200 $;
Canon EOS R6 Mark II — 2200 $;
Canon EOS R8 — 1500 $.
По словам нашего собеседника, эти камеры перекроют большинство рядовых задач и еще несколько лет будут оставаться актуальными.
— Выбор будет зависеть от экосистемы и технических задач. Например, Sony a7R V больше подойдет для портретной съемки или предметной фотографии, но будет казаться медленной в репортаже; Fujifilm X-T5 влюбит в себя своими пленочными фильтрами; Nikon Z6 III даст хороший баланс между производительностью и качеством; Canon EOS R8 даст вставшему на путь коммерческой фотографии хороший старт за счет более привлекательной цены — при условии, что оптика от Canon уже есть в арсенале. В общем, все зависит от задачи, — подытожил Артемий.
Какую камеру купить начинающему
Манюнин считает, что начинать нужно сразу с хорошей техники — с возможностями «дешевой» сегодня справляются даже базовые смартфоны.
— Если же вы только начинаете свой путь в фотографии, но хотите коснуться хотя бы немного всех технических нюансов и почувствовать дух профессии, лучше выбрать Sony a7C II за 2200 $. Да, ценник не самый низкий, но вы получаете легкую, компактную камеру со всеми необходимыми возможностями, большим потенциалом и просто прорвой доступной по цене оптики. И это уже не «кроп» какой-то, как могли бы сказать профессионалы, а полноценная полнокадровая матрица с 33 МП, достаточными для любых проектов, которые может снимать начинающий фотограф. Либо копайте «вторичку» и ищите по доступной цене камеры из списков выше. Не прогадаете, — закончил собеседник Digital Business.
В тему:
Камеры Nikon подорожают уже в июне — компания назвала причину