Эксперт назвал регионы, где электрозаправки — взлетят, а где можно прогореть

Digital Business выяснил, в каких регионах Казахстана стоит развивать сеть электрозаправок, а где такой бизнес может оказаться убыточным. Основатель платформы evPoint.kz Аскар Сыздыков раскрыл реальные трудности и нюансы рынка «зеленой» энергетики, которые необходимо учитывать при инвестициях. Особенно ярко на этом фоне выделяются Алматы и северные регионы страны, где климат и потребительские предпочтения формируют совершенно разные перспективы для электрозаправочных станций.
Где точно пойдет
Наш собеседник подчеркивает, что рынок уже активно диктует свои условия - это видно даже по статистике:
— Даже сейчас (на рассвете) явный лидер - это Алматы с 438 станциями. Кроме того, в Алматы больше людей, чем в других городах. Еще: к Алматы ближе находится Китай. Уверен, что это способствует развитию электромобилизма, т.к. многие электромобили завозят именно из Китая. Делайте ставку на южные регионы Казахстана, — говорит Сыздыков.
Можно прогореть
Столицу и другие северные регионы страны эксперт советует рассматривать с большой опаской.
— Даже по статистике: Астана сегодня занимает второе место по количеству станций, но идет с огромным отставанием от Алматы - всего 187 станций (против 438). Это не значит, что бизнес там пойдет, т.к рынок не занят - это значит, что спроса там нет. Уверен, что это связано с климатом - на севере страны люди скептически относятся к электромобилям, т.к. запас хода сильно зависит от температуры окружающей среды, — заключил Аскар Сыздыков.
В тему:
Сколько стоит открыть электрозаправку в Казахстане — спросили специалиста