Это будет угрожать тенге во втором полугодии 2025 — данные тревожные

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 22.05.2025, 10:48

Во втором полугодии 2025 года тенге может оказаться под серьезным давлением. Об этом свидетельствуют свежие данные по платежному балансу Казахстана, опубликованные аналитиками Ассоциации финансистов. Несмотря на то, что дефицит внешней торговли сократился, за этим улучшением скрываются факторы, которые в будущем могут сыграть против национальной валюты, пишет digitalbusiness.kz

Скрытые угрозы

Падение цен на нефть

Второй квартал 2025 года ознаменовался резким снижением цен на нефть. Для Казахстана это критично: именно экспорт нефти приносит основную часть валютной выручки. Если тренд сохранится, в стране станет меньше долларов, а значит — вырастет спрос на валюту, что может ослабить тенге.

Иностранные инвесторы забирают прибыль

В 2024 году зарубежные инвесторы начали выводить больше денег из Казахстана в виде дивидендов и процентных платежей. А вот прибыль, которую раньше оставляли в стране (реинвестировали), наоборот, ушла в минус - это тревожный сигнал. Это значит, что инвесторы уже не уверены в долгосрочной стабильности и не спешат вкладываться заново.

Растут расходы из Нацфонда

Хотя золотовалютные резервы Казахстана выросли, активы Национального фонда сократились. Причина - слишком большие изъятия: в 2024 году потратили $10,2 млрд, а пополнили лишь на $4,5 млрд. Если доходы бюджета упадут, возможно, в 2025-м придётся ещё больше забирать из фонда, что ограничит его возможности в будущем.

Финансирование бюджета за счет долгов

Правительство активно занимает деньги, в том числе за счет выпуска облигаций. Если цены на сырье продолжат падать, нужно будет занимать еще больше, а это создает риск для устойчивости бюджета. Кроме того, в условиях растущих социальных и инфраструктурных обязательств, фискальное давление только усилится.

Непрозрачные валютные потоки

Часть валютных движений в стране не отражается в официальной статистике и уходит в статью «ошибки и пропуски». За 2024 год это почти $1,6 млрд или 44% всего дефицита. Это может быть связано с неформальным вывозом капитала, криптовалютой или просто дырами в учёте, и тоже создает неопределённость и давление на курс.

Проще говоря

  • Тенге может просесть к доллару и евро во втором полугодии;
  • Импортные товары станут дороже;
  • Нацбанк может снова потратить часть резервов, чтобы стабилизировать курс;
  • Возможны новые решения по бюджетным расходам, особенно если нефть не восстановится.

В тему:

На этой валюте можно быстро заработать, если не засиживаться — экономист дал совет