Сверхдоходы казахстанских банков обложат налогами — эксперт рассказала о последствиях

С 2025 года в Казахстане может появиться новый налог на банковские доходы. Кроме того, Нацбанк предлагает резко повысить МРТ. К чему это приведет? Digital Business адресовал вопрос Председателю Ассоциации финансистов Казахстана Елене Бахмутовой — и вот что она рассказала:
— Нацбанк предлагает резко повысить МРТ: на первом этапе с 2% до 3,5% по тенговым обязательствам и с 3% до 12% по валютным — и тоже в тенге, а в последующем — и выше. Что это означает? Минимальные резервные требования — это деньги, которые банки обязаны хранить на корреспондентском счете в Нацбанке бесплатно. Эти активы не работают, не приносят доход. То есть часть привлеченных банком средств просто замораживается.
Это существенно удорожает пассивы. Банки привлекают депозиты, платят по ним проценты, но при этом обязаны часть этих денег не инвестировать, не выдавать кредитов, а резервировать в Нацбанке. Снижается процентная маржа, рентабельность падает.
Задача Нацбанка
Бахмутова подчеркивает, что у Нацбанка свои цели: финрегулятор пытается абсорбировать избыточную ликвидность, которая есть в системе.
— Сейчас платят за нее рыночную ставку, а новые нормы позволят не платить вовсе. Это рационально с точки зрения монетарной политики. Но для банков — существенная потеря доходов, изменение регуляторной среды.
Еще один налог
Наша собеседница напомнила, что сейчас обсуждается введение дополнительного налога на так называемые «сверхдоходы» банков — причем с обратной силой, то есть с 1 января 2025 года.
— Проект предусматривает, что доходы по следующим инструментам: ГЦБ, свопы, депозиты в Нацбанке — будут облагаться налогом дополнительно по ставке 10%. Это также приведет к снижению доходности банковских активов в текущем году (...) Геополитические риски, волатильность, инфляция — все это требует от банков большей устойчивости. И, напротив, необходим капитал, «подушка безопасности», чтобы выдержать удары. А если эту подушку уменьшать — через налоги, заморозку ликвидности — это может ослабить как устойчивость системы, так и способность обеспечить рост выдачи кредитов бизнесу в будущем.
В тему: