Как Нурбанк помогает бизнесу работать с цифровыми активами

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 21.05.2025, 15:30

На фоне глобального интереса к цифровым активам и блокчейн-технологиям Казахстан стремится укреплять свои позиции в качестве регионального криптохаба. Одним из практических шагов стало сотрудничество Нурбанка и криптобиржи ATAIX Eurasia — партнеры запустили сервис, который позволяет юридическим лицам оперативно и прозрачно выводить средства с фиатного баланса. Подробнее о проекте — в интервью с Гульнарой Мусатаевой, председателем правления АО «Нурбанк».

«Банки стали посредниками между клиентами и биржами»

— Существует ли сегодня система регулирования криптоиндустрии в Казахстане?

— В Казахстане устойчиво функционирует нормативно-правовая база для цифровых активов. Ключевым этапом стало принятие закона «О цифровых активах» в 2023 году. Кроме того, с января 2024 года вступили в силу Правила МФЦА, регламентирующие механизмы взаимодействия между криптобиржами и банками второго уровня. Все это позволило выстроить прозрачную, регулируемую экосистему, где банки, биржи и участники рынка действуют в едином правовом поле.

— Какую роль банки второго уровня играют в этой новой цифровой экосистеме?

— Банки выступают важными посредниками между корпоративными клиентами и криптобиржами. С созданием правовой основы у нас появилась возможность разрабатывать продукты, учитывающие специфику криптоиндустрии. Пилотный проект, запущенный в 2022 году МФЦА, стал катализатором — он позволил банкам открыть счета криптобиржам и протестировать реальные бизнес-кейсы с соблюдением всех требований комплаенса.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об опыте Нурбанка в рамках пилотного проекта.

— Мы вошли в проект в сентябре 2022 года. В сотрудничестве с несколькими криптобиржами, включая ATAIX Eurasia, выстроили так называемый крипто-фиатный канал. Проводим двусторонние расчеты с клиентами биржи, проверяем транзакции в соответствии с законодательными требованиями, включая ПОД/ФТ, валютное регулирование и регламенты МФЦА. В результате мы получили практический опыт.

«Запустили первый сервис по выводу средств с фиатного баланса для юридических лиц»

— После участия в пилотном проекте продолжаете сотрудничество с криптобиржей ATAIX?

— Да, более того, недавно запустили сервис по выводу средств с фиатного баланса для юридических лиц, кстати, первыми на казахстанском рынке.

— Что делает сервис уникальным с точки зрения технологии?

— Процесс бесшовный. Клиент криптобиржи подает заявку — и автоматизированная система в связке «биржа–банк» ее обрабатывает. Сервис построен на API-интеграции. Это и есть тот самый digital-банкинг нового поколения: быстрый, прозрачный, безопасный.

— Могли бы вы подробнее рассказать об этом сервисе?

— Сервис позволяет полностью автоматизировать процесс расчетов при выводе средств с фиатного баланса как на стороне криптобиржи, так и на стороне банка. Полагаем, что разработанный механизм особенно интересен для цифровых майнеров. Потому что по Закону «О цифровых активах» с начала текущего года они обязаны продавать не менее 75% от объема добытых цифровых активов на криптобиржах МФЦА.

С помощью сервиса банк быстро проводит расчеты между криптобиржей и юридическим лицом за счет автоматизированного приема заявки от криптобиржи и автоматизации внутрибанковских процессов. Если у юридического лица будет открыт счет в нашем банке, то расчеты будут осуществлены в течение нескольких минут с момента поступления запроса от криптобиржи. Поэтому приглашаем юридических лиц для обслуживания в Нурбанк.

— Как банк планирует дальше развиваться в этом направлении?

— Рассматриваем криптоиндустрию как стратегически важное направление. Спрос на цифровые решения растет, и наша задача — предложить клиентам современные, надежные и регулируемые финансовые инструменты. Запуск сервиса совместно с ATAIX Eurasia — только начало. 

В частности, сейчас совместно с криптобиржами прорабатываем несколько сервисов, которые будут полезны клиентам, работающим с цифровыми активами. О запуске объявим в ближайшее время.

«В этом году участвуем в пилотном проекте по использованию цифрового тенге»

— Как видите роль цифрового тенге в финансовом ландшафте Казахстана в ближайшие годы?

— Цифровой тенге — это третья форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными средствами, выпускаемая Национальным банком Казахстана в виде токенов или цифровых записей.

Нурбанк завершает технические работы и готовится присоединиться к пилотному проекту Нацбанка Казахстана по использованию цифрового тенге. Уже к концу июня 2025 года примем участие в пилотном проекте по использованию цифрового тенге для маркировки расходования бюджетных средств. Клиенты смогут работать с цифровым тенге, конвертировать и переводить эти средства. 

Следующим этапом будет участие нашего банка в проекте по ускоренному возврату НДС из бюджета с применением цифрового тенге (он будет возможен в течение 15 рабочих дней вместо 55 и 75 дней).

— Что это означает для ваших клиентов?

— Клиенты Нурбанка, участвующие в государственных проектах с бюджетным финансированием, смогут получать цифровые тенге и при необходимости конвертировать их в «обычные». Процесс будет доступен в интернет-банкинге для юридических лиц.

— Какие операции смогут совершать клиенты по цифровому тенге?

— Клиенты Нурбанка смогут открыть цифровой счет, отслеживать остаток и движения по счету цифрового тенге, формировать выписки. Кроме того, смогут покупать цифровые тенге или продавать их, совершать переводы клиентам Нурбанка или других банков. Одним словом, можно будет полноценно управлять счетом цифрового тенге аналогично работе с банковскими счетами. Полностью онлайн.

Участие в проекте — это наш вклад в развитие национальной платежной инфраструктуры и стремление сделать цифровые расчеты доступными и удобными для всех клиентов.

АО «Нурбанк» имеет лицензию №1.2.15/193 от 3 февраля 2020 года выданную Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.