«На воде нельзя спрятаться за регалиями». Мурат Абдрахманов рассказал о пользе яхтинга для стартаперов

Не так давно на озере Гарда в Италии прошла MA7 Venture Regatta – ежегодная встреча инвесторов и фаундеров из Центральной Азии и глобального предпринимательского сообщества. Впервые проведенная под эгидой MA7 Ventures в 2024 году, регата уже стала новой традицией для тех, кто инвестирует, строит и масштабирует технологические бизнесы.
Digital Business поговорил с венчурным инвестором и основателем MA7 Ventures Муратом Абдрахмановым о том, почему инвестиции лучше обсуждать на воде, чем в уютном офисе, как паруса проверяют людей на прочность, и в чем реальная ценность подобного формата для стартаперов и инвестора.
«Гонки на яхте – ситуация высокой неопределенности, командного взаимодействия и физической сноровки»
– Мурат, расскажите, что собой представляет венчурная регата?
– Это формат, где венчур и яхтинг работают вместе. Мы собираем инвесторов, фаундеров, партнеров фондов и предпринимателей, чтобы поговорить про венчур и прожить совместный опыт. Это не конференция или отдых, а рабочая среда с высокой плотностью общения и полной вовлеченностью.
Дело в том, что на воде нельзя спрятаться за регалиями. Здесь важны командная работа, скорость принятия решений, стрессоустойчивость. Все, как в стартапе и венчуре. Я верю, что настоящие партнерства строятся не на словах, а в действии – и яхта как раз это запускает.
– Почему в качестве объединяющего элемента выбрали именно яхтинг, а не, допустим, популярные у бизнесменов в разных странах гольф или теннис?
– Гонки на яхте – ситуация высокой неопределенности, командного взаимодействия и физической сноровки. Ты буквально видишь, как человек держит курс: и в прямом, и в переносном смысле. Это про подлинное поведение.
Теннис – конкуренция один на один. Гольф – про индивидуальность. А яхта – про команду. Как в венчуре: один не вытянет. Важно, как ты слышишь, поддерживаешь, быстро адаптируешься. К тому же, яхтинг – честная метафора рынка: ветер переменчив, курс не всегда очевиден, но ты должен идти.
Плюс яхтинг – моя страсть. Давно уже приглашал портфельных партнеров и фаундеров стартапов гонять на яхтах, и многие действительно полюбили этот спорт. Со мной еще лет пять назад начали плавать Рамиль Мухоряпов, Руслан Абдулганиев, Ержан Жанзаков, Ильяс Исатаев серьезно увлекся яхтингом. За эти годы круг капитанов значительно расширился.
MA7 Venture Regatta стала логическим переходом: из точечных выездов узким составом команд – в большое ежегодное событие для широкого круга активных предпринимателей и экспертов венчурной индустрии.
«Это отличный формат, чтобы увидеть, как человек действует в условиях неопределенности»
– Вы сказали, что яхтинг – ваша страсть. Расскажите, почему заинтересовал именно этот вид спорта?
– Яхта многое показывает: кто ты в нестабильности, как справляешься с собой, как взаимодействуешь с другими. MA7 Venture Regatta стала для меня способом соединить две страсти – инвестиции и море. И оказалось, они прекрасно усиливают друг друга.
Для MA7 Venture Regatta выбрали формат гонок на яхтах: каждый день участники по несколько часов проводили в воде и стремились стать первыми. Есть и круизные форматы выездов на яхтах. Но именно гонки позволяют пережить тот самый совместный опыт, где важны командная работа, реакция, поддержка и скорость.
– Как выглядела структура регаты в этом году?
– Каждый день – три смысловых блока. Утро – бизнес-завтраки. Фаундеры, инвесторы, партнеры фондов делятся кейсами, ошибками, стратегиями. Тут без слайдов: только живой формат дискуссии.
День – парусные гонки. Смешанные команды: стартапы, бизнес-ангелы, LP, GP, технологические лидеры. Все в одной лодке – буквально. Это отличный формат, чтобы увидеть, как человек действует в условиях неопределенности. В этом году из-за большого количества участников делили гонки на два флота, и в каждом были команды по 5-6 человек, которые гонялись за первое место.
Вечер – лекции, нетворкинг, открытые дискуссии. В этом году обсуждали экзиты, scaling в Индии, гроусхакинг, управление личным капиталом, фандрайзинг. Среди спикеров – Саша Желтов (Education Online), фаундеры ProsperPay, Zeely и других сильных проектов.
– А были реальные кейсы, когда общение во время регаты перерастало в настоящие сделки?
– Конечно. Например, обсуждение сделки с Zeely началось на прошлой регате. По итогу MA7 Ventures совместно с другими инвесторами вложили $500 тыс. в проект. То же самое и с Hero’s Journey, который закрыл в конце прошлого года общий раунд на $6 млн, где мы также стали инвесторами.
Только на первой MA7 Venture Regatta было «подписано» соглашений на более $1,7 млн. То есть, переговоры и интерес начались уже там.
Наша цель – не делать демо дни или питчи. В этом году, например, помогали фаундерам создать презентации, где они раскроют кейс-стади, поделятся пользой, а не просто расскажут про свой проект. Мы создаем пространство, где появляется главная валюта в венчуре – доверие. Все остальное уже вторично.
«На регате можно не просто познакомиться, а реально выстроить отношения»
– Планируете масштабировать MA7 Venture Regatta?
– Видим высокий интерес. В этом году даже не делали публичный анонс, но собрали почти сотню участников. Теперь начнем активнее рассказывать о таком событии. Но нужно создать серьезный фильтр, потому что количество мест ограничено. А мы хотим видеть в участниках тех, кто работает на стыке ИТ, венчура и технологического предпринимательства.
– Что вы лично берете с собой после регаты?
– Уверенность. Потому что вижу людей в действии, не в презентациях: как фаундер держит курс, как инвестор умеет слушать. Это сильно укрепляет мою веру в тех, с кем идем дальше и в индустрию в целом.
– В чем главная ценность регаты для инвесторов и фаундеров?
– Для инвестора – возможность увидеть команду в реальных условиях. Ни в Zoom, ни в документах, а в ситуации давления, неопределенности, командной работы. Это priceless.
Для фаундера – доступ к людям, которых сложно собрать в одной комнате. Без формальностей, без барьеров. Здесь можно не просто познакомиться, а реально выстроить отношения. А в венчуре – это один из решающих факторов.