Когда рубль снова будет стоить 5 тенге — экономист озвучил неудобную правду

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 20.05.2025, 16:00

Специалисты Goldman Sachs заявляют: «Российский рубль переоценен, курс 100/USD к лету реалистичен, несмотря на текущую силу. Ослабление поддержит бюджет, но выход за 110 вызовет инфляционные риски. Ключевые триггеры: ставки, нефть и геополитика».

На фоне таких прогнозов Digital Business обсудил ситуацию с экономистом Бекнуром Кисиковым, сфокусировавшись на паре тенге/рубль. По словам эксперта, ожидать возврата к привычному соотношению 5 к 1 не стоит - экономика и геополитика России меняют логику валютных колебаний:

— Я думаю, что эксперты действительно правы в том, что рубль переоценен. Но здесь нужно исходить из нескольких моментов, как мне кажется. Вот уже несколько месяцев рубль котируется выше. На это есть несколько причин. Например, одна из них - это жесткая монетарная политика, которую сейчас проводит Центробанк РФ. Во-первых, у них ставка выше, чем у нас, что стимулирует держать деньги в рублях - те же депозиты там приносят больший доход. Во-вторых, произошла переориентация экспортных потоков и введено строгое регулирование денежных потоков. Все эти инструменты Центробанка влияют на стабильность рубля, — говорит Кисиков.

Это показатель стабильности

Наш собеседник уверен, что Россия будет делать все, чтобы держать и даже растить свою валюту. И на это есть веские причины:

— С геополитической точки зрения важно понимать, что для России сильный рубль сегодня - это основа политики и показатель стабильности. Тут, конечно, есть и психологические моменты. По ощущениям, не скажу, что курс должен быть 100 рублей за доллар, но, возможно, он должен находиться в коридоре 94–95. Однако сейчас действует очень жесткая монетарная политика, — констатирует экономист.

Должен быть настоящий удар

Кисиков не видит предпосылок к возвращению традиционного паритета 5 к 1:

— Я не думаю, что в ближайшее время возможен возврат к привычному паритету 5 к 1 (тенге к рублю), потому что движение капитала и монетарная политика в России заметно жестче, чем в Казахстане, где подход более рыночный. Поэтому мне кажется, что текущий паритет сохранится, если не произойдет чего-то экстраординарного, например, резкого падения цен на нефть или серия других шоков. Пока, я думаю, этот паритет останется (6,3 к 1, - прим.ред), — заключил Бекнур Кисиков.

В тему:

На этой валюте можно быстро заработать, если не засиживаться — экономист дал совет