Вышел четвертый сезон «Любовь, смерть и роботы». В чем успех необычного сериала и каким получился новый сборник?

На сервисе Netflix 15 мая появилось десять новых эпизодов проекта, исполнительным продюсером которого значится именитый режиссер Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Исчезнувшая»). Первый сезон вышел в 2019 году и собрал фанатскую базу благодаря свежести концепции и интересным историям. Digital Business посмотрел свежие серии и рассказывает, что у создателей получилось, а что — не очень.
Где смотреть?
«Любовь, смерть и роботы» — эксклюзивный проект Netflix, официально сериал доступен только на стриминг-сервисе.
О чем сериал?
Пожалуй, самое понятное объяснение — это «Черное зеркало» в анимационном и концентрированном виде. Каждый эпизод — самостоятельная мини-история на 10-15 минут. Сериал часто показывает мрачное будущее и ставит героев перед сложными моральными дилеммами, а также высмеивает тренды.
Например, эпизод «Крысы Мэйсона» из третьего сезона в юморной манере рассказывает о борьбе фермера с грызунами, объевшимися ГМО-зерна. «Три робота» (сезон 1) посвящен встрече, собственно, трех роботов и кота в мире после ядерной войны. «Звездная команда» (сезон 2) — классическая антиутопия в духе «Эквилибриума»: человечество выбрало бессмертие в обмен на запрет иметь детей, и однажды у сотрудника «отряда зачистки» возникают сомнения в правильности действий.
Также есть эпизоды и совсем на другие темы: серия «Плохая поездка» (сезон 3), которую поставил сам Финчер, демонстрирует противостояние хитрого моряка и морского чудища, захватившего парусный корабль. А в «Ледниковом периоде» (сезон 1) семейная пара обнаруживает в морозильной камере старого холодильника разумную цивилизацию.
Эпизоды создают разные студии, по визуальному стилю серии тоже отличаются — где-то будет графика на уровне фотореализма (пожалуй, визуально больше всего впечатляет эпизод «Хибаро» из третьего сезона), где-то ближе к мультипликации.
Сезоны и серии связаны?
Каждый эпизод самостоятелен. Только к «Трем роботам» есть продолжение под названием «Три робота: Стратегии выхода» (сезон 3).
Сериал можно смотреть с детьми?
Не стоит. У «Любовь, смерть и роботы» возрастной рейтинг 18+, и это полностью оправдано. Не нужно воспринимать сериал как анимационный фильм типа «Головоломки» или «Шрека» — здесь совсем другие сюжеты, атмосфера и целевая аудитория. Во-первых, хватает кровавых и жестоких сцен, обнаженки, нецензурной лексики, пошловатого юмора. Во-вторых, многие эпизоды все же рассчитаны на взрослую публику: детям едва ли будет понятна достаточно глубокая философия (да, тут есть и такое) некоторых историй.
Четвертый сезон удался?
Возможно, дело в фанатских ожиданиях автора этого материала, но хотелось чего-то большего. Нет, сезон не провальный — просто в коллекцию избранных эпизодов, которые запомнились и точно захочется пересматривать, попало лишь несколько серий. В прошлых сезонах концентрация годноты была выше. К тому же порой кажется, что создатели проекта начали халтурить.
Например, открывающий «Нельзя остановиться» — это очень качественный и детализированный… даже не эпизод, а просто клип на песню Can’t Stop группы Red Hot Chili Peppers. Всю серию ждешь неожиданной концовки или резкого поворота сюжета, но этого просто нет. «Любовь, смерть и роботы» умеет оставлять зрителя с недоуменным «так, что сейчас было?» на финальных титрах. «Нельзя остановиться» тоже оставляет вопрос, но другой: почему анимационный клип вообще попал в сборник? Причем режиссером эпизода значится Финчер.
Вторая серия, «Близкие контакты мини-степени», сомнения лишь усиливает: чистейший повтор «Ночи мини-мертвецов» из третьего сезона, где зомби просто заменили пришельцами. И лишь к эпизоду «Паучья роза» об инопланетном зверьке и убитой горем женщине на космической станции сборник начинает раскачиваться. Есть и эксперименты: «Голгофа» с живыми съемками, что до этого было лишь в «Ледниковом периоде» (сезон 1). Правда, серии свежий подход не особо помогает: история о пришествии инопланетян слишком короткая и простая.
И в этом проблема всего сезона: некоторые эпизоды лишены глубины и второго дна, они просто кровавые и мрачные мультики. Порой (как минимум в «400 парней») ожидаешь неожиданной развязки, но все заканчивается предельно просто — без интриги, без темы для обдумывания. Прошлые сезоны не просто лучше держали внимание зрителя — они умели обескуражить финалом: к примеру, «За разломом Орла» (сезон 1), «Рой» (сезон 3) или «Погребенные в сводчатых залах» (сезон 3).
Но как только закрадываются подозрения, что «Любовь, смерть и роботы» уже не тот, шоураннеры подбрасывают несколько «тех самых» эпизодов. Обязательный к просмотру всем кошатникам «Другая большая штука», антиутопический «Крик тираннозавра» о гладиаторских боях далекого будущего, динамичный «Как Зик стал религиозным» про особое задание экипажа бомбардировщика во Вторую мировую. Именно к такой проработке и сюжетным поворотам зрителя приучили в прошлых сезонах, и эти серии доказывают, что проект хоронить еще рано.
Однако новый сборник как будто бы недокрутили. С другой же стороны, в прошлых сезонах тоже были скучные и проходные серии. Но прелесть «Любовь, смерть и роботы» в том, что у каждого зрителя лучший и худший эпизоды будут своими. Разнообразие сюжетов и визуальных стилей позволяет всем найти что-то свое — и эта сильная сторона проекта по-прежнему на месте.