«В 90-е с друзьями сложились по $2000 и решили открыть газету». Как появились «Колеса» и «Крыша»

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 15.05.2025, 08:59

Предпринимательством Вали Хуснутдинов занялся еще в начале 1990-х. Вместе с партнерами запускал в Алматы разные бизнесы: торговый дом, банк, ломбард и многое другое. А позже решил создать газеты с частными бесплатными объявлениями о купле-продаже автомобилей и недвижимости – «Колеса» и «Крышу». Они довольно быстро завоевали рынок и стали прибыльными, заложив основу под классифайды.

В эксклюзивном интервью для проекта об истории становления «Колес» Вали Хуснутдинов рассказал, каково было делать бизнес в 90-е и почему он решил заняться выпуском газет. Поговорили о том, с помощью чего «Колеса» и «Крыша» смогли выиграть конкуренцию и прочно занять нишу, став одними из популярных изданий в Казахстане. Об этом, а также о переходе в цифровой формат и запуске Kolesa.kz и Krisha.kz, читайте в материале Digital Business.

Парфюм из Одессы, банк и КАМАЗ с ярко-оранжевым тентом

«Нужно купить 100 тысяч флаконов дезодоранта-духов, привезти в Алматы и продать подороже»

– Вали, вы пришли в бизнес еще в начале 1990-х годов. Расскажите, каково в те годы было запускать свое дело?

– В конце 1980-х начале 1990-х разрешили заниматься частным предпринимательством. Так как я был инженером, решил открыть малое предприятие «Контур 2» и заняться инженерной деятельностью. Подал документы и через 5 дней пригласили в райисполком (это вроде нынешнего акимата), где на заседании зампредседателя райисполкома в торжественной обстановке вручил мне и еще двум десяткам первопроходцев учредительные документы. Было приятно!

Начал работать. Мы делали системы связи, учебное телевидение и тому подобное. Зарабатывал неплохо, раз в десять больше, чем на госпредприятиях, где работал за маленькую зарплату.

Вали Хуснутдинов

Фото: из личного архива Вали Хуснутдинова

Однако после разговора с приятелем-инженером решил идти в торговлю: там можно было получать еще больше. Так вместе с двумя друзьями зарегистрировали малое предприятие «Валир».

Для понимания условий, в которых вели бизнес, опишу первую сделку. Это был 1992-й год. На третий день работы наш партнер говорит: «Есть сделка. Нужно купить в Одессе 100 тысяч флаконов дезодоранта-духов «Блитц», привезти в Алматы и продать подороже. Будем делать?». Только для этого было необходимо около $250 тысяч, но денег у нас нет. Плюс не знаем, как привезти товар из Одессы, где складировать, сможем ли реализовать. Однако решаем делать.

Деньги в итоге дал наш банк под 30% годовых. Я поехал в Одессу, один мой компаньон полетел в Ташкент, где был самолет, который мы зафрахтовали под это дело, а второй стал искать склад в аренду. Со всякими приключениями товар в итоге привезли и уже на четвертый день продали все оптом почти в 2 раза дороже. Так начали учиться вести бизнес.

«В один из дней наш торговый дом «кинули» на $70 тысяч»

– Насколько я знаю, помимо торгового дома вы открывали и другие компании. Что это были за бизнесы и все ли они оказывались успешными?

– Когда торговый дом «Валир» стал известным, к нам обратились ребята, у которых была пустующая производственная база почти в центре города. Они предложили взять ее в аренду. Решили открыть там автосалон. И вскоре вся площадка заполнилась машинами, покупателями. Кто-то даже выставил вертолет МИ-2: сложил крылья его винта, прицепил к тягачу и привез сюда.

Вали Хуснутдинов, Колеса

Фото: предоставлено Kolesa Group

Зарабатывали хорошо, но деньги для себя из оборота вынимали минимально: захватила сама деятельность. Время бросало вызов и как бы спрашивало: «Ну что, пацаны, а не слабо вам открыть, например, банк?». Требований к уставному капиталу никаких: это позже государство установило минимум $1 млн. Единственное условие – главный бухгалтер с высшим образованием и опытом работы в банке. А еще касса должна иметь армированные железобетонные стены, если вы собираетесь работать с наличными.

В результате открыли небольшой банк, где я стал управляющим. Совмещал эту должность с работой директора торгового дома. Правда, продлилось это полгода.

В один из дней наш торговый дом «кинули» на $70 тысяч. Приехал покупатель с золотого прииска где-то под Усть-Каменогорском, набрал товара, расплатился чековой книжкой, погрузил все в КАМАЗ с ярко-оранжевым тентом и уехал.

К вечеру позвонил мой зам по торговому дому с тревогой. Кинулись проверять и выяснили, что этого прииска уже полгода как нет – денег, естественно, тоже. Но нам повезло: через день нашли покупателя. Помог ярко-оранжевый тент.

Колеса

Тогда понял, что управлять двумя серьезными бизнесами не получается. Пришлось передать банк другим людям. Ломбард, который у нас был, также оказался не совсем моим делом. Однако работа в нем натолкнула на идею «Колес».

Тетрадка, продажа «Колес» в очередях и Коммунальная, 12

«Только ты не трать все деньги до конца, оставь на ресторан»

– Как работа в ломбарде подтолкнула вас к запуску газеты с частными объявлениями по купле-продаже автомобилей?

– В ломбард в основном принимали машины — и важно было знать их стоимость на текущий момент. Для этого придумали давать во всесильную тогда газету «Караван» объявления такого содержания: «Помогу купить-продать автомобиль». Нам много звонили: в основном продавцы, но и покупатели тоже. Записывали их данные в тетрадку и сводили под окнами офиса с условием, что в случае продажи мы получаем $100 за свои услуги. Но никто не платил: люди просто уходили за угол и там договаривались.

Однако у меня многие просили показать базу данных. Некоторые даже предлагали платить. Но я отказывал, ведь это наш хлеб!

И вот однажды иду я по коридору здания, где снимали офис, и мне приходит мысль: «Ты странный человек. Тебе твоя база ничего не приносит, и в это же время предлагают заплатить за нее, но ты отказываешь. Это как-то глупо. Надо продавать!». А в каком виде? Показывать тетрадку? Или повесить листочки на стену? Тогда люди будут ходить по коридору и, задрав головы, изучать их как стенгазету. А, может быть, лучше выпускать газету? Это был момент, определивший мою последующую жизнь в бизнесе.

Колеса

По выпуску были такие соображения: газет про автомобили с бесплатными объявлениями нет. В те времена, чтобы объявление опубликовали в «Караване», нужно было подать его за две недели. А у нас выйдет почти тут же. Правда, это все была теория. Что покажет практика, никто знать не мог. Риски, конечно, имелись, но я решил делать газету.

– Сколько вложили денег в создание газеты? И что в целом было необходимо для ее запуска?

– Для начала пригласил поучаствовать в этом деле четырех друзей. Собрались, обсудили и решили скинуться по $2 тысячи. «Только ты не трать все деньги до конца, оставь на ресторан. Если дело не пойдет – сходим обмыть неудачу», – напутствовали меня компаньоны.

Регистрация газеты заняла всего два дня. Первоначально хотели назвать ее «Колесо», но оказалось, что такое название уже есть. Тогда изменили на «Колеса». Получили документы, и работа началась.

Колеса

Первое, что надо было сделать, – пригласить на работу человека, который знал, как делается газета. Такой специалист нашелся. Меня познакомили с парнем, который работал в одном из государственных изданий ответственным секретарем. Он оказался отменным работником и хорошим человеком.

Дальше нужно было организовывать всю фирму с нуля. Решил сразу делать первый номер, и уже в процессе набирать команду. А 1 августа 1996 года выпустили дебютные «Колеса».

«Я по вашей газете уже продал две машины»

– Где располагалась самая первая редакция? Какой была тогда рабочая атмосфера в «Колесах»?

– Мы арендовали две комнаты на первом этаже в здании одной строительной организации по адресу Коммунальная, 12 в Алматы. Это короткая тупиковая улица возле пересечения проспектов Сейфуллина и Райымбека: она была не проезжая и очень широкая, идеальная для большой парковки.

Колеса

Команда Колес в 1990-ые годы. Фото: из личного архива Вали Хуснутдинова

Запоминающиеся и забавные случаи начались, как только вышел первый номер «Колес». Она тогда была тоненькая, имела всего четыре страницы. Я взял пачку газет и поехал к кассам Центрального стадиона, где тогда был пункт дорожной полиции (бывшая ГАИ) по сверке номеров. Там толпилось большое количество автовладельцев – наших потенциальных читателей. Хотел распространить газету среди них.

И вот подхожу к одному парню, протягиваю первый номер «Колес» и говорю: «Вот новая автомобильная газета…». Он мне тут же: «Идите к черту вместе с вашей газетой!». Я ему в ответ: «Так вы ее даже не посмотрели!». Собеседник парирует: «И смотреть не буду эту дрянь!».

Я оторопел, но успокоил себя: «Видно этот парень ошалел от стояния в очередях». Но через две недели случился приятный момент. В окно редакции постучался человек и сказал: «Я по вашей газете уже продал две машины. Примите, пожалуйста, новое объявление!».

«Крыша», конкуренция и деньги

«Мы единственные в городе принимали объявления 24/7, даже в праздники и новогоднюю ночь»

– Уже через год после запуска «Колес» вы начали издавать газету «Крыша». Почему решили двигаться в сторону объявлений с недвижимостью? Была ли тогда конкуренция на рынке?

– Одновременно с «Колесами» вышла в свет газета «Из рук в руки!». Права на ее выпуск «Караван» купил у московской «Из рук в руки». В России она доминировала в нише бесплатных объявлений. Но, я думаю, в Казахстане она не смогла так развиться из-за «Колес». Зато стала приобретать популярность как газета по недвижимости, хотя содержала объявления по всем направлениям. Мы почувствовали, что сможем конкурировать в недвижимости. Оснований было несколько.

Колеса

Первое – объявления у них были условно бесплатными. Чтобы подать его, нужно было заполнить купон, который можно вырезать только из газеты. А ее ведь необходимо купить.

Второе – газета была универсальной. А если человеку нужна только информация по недвижимости, он вынужден был покупать ненужные объявления обо всем остальном и переплачивать.

У нас же объявления на самом деле бесплатные. Ходить никуда не надо. Достаточно позвонить по телефону, причем в любое время суток. Мы единственные в городе принимали объявления 24/7, даже в праздники и новогоднюю ночь. И предлагали только объявления по недвижимости.

Чтобы отстроиться от конкурентов, еще добавили журналистские материалы. Читатели это приветствовали.

Крыша

Исходя из анализа, решили запустить газету бесплатных объявлений по недвижимости и назвали ее «Крышей». К тому времени уже год выпускали «Колеса» и имели хорошие доходы, которых должно было хватить для финансирования нового проекта. Плюс имелась слаженная команда, состоящая из ребят, выпускающих продукт высокого класса.

«По нашим оценкам, газетный бизнес в то время имел среднюю норму прибыли – 20-25% от общего дохода»

– Насколько я понимаю, «Колеса» довольно быстро стали окупаться. А как обстояли дела с «Крышей»?

– «Колеса» окупились уже на четвертом номере – выходит, через месяц после запуска. Потом у нас появился восьмистраничный номер, который тоже спустя месяц доказал финансовую состоятельность. Дальше рост продолжился: 24, 48, 72 полосы. А в 2006 году мы пришли к общему объему двух газет в 504 полосы. Кстати, за это время и команда наша выросла с 20 человек до 450.

Колеса

Что касается «Крыши», то она окупилась примерно через пять месяцев. Такой длинный срок по сравнению с «Колесами» связан с тем, что газета сразу выпускалась в 24 полосы. Ведь мы нашли способ набрать большое количество объявлений.

На время стартового разгона создали новый отдел из 15 девчонок. Они целый день обзванивали объявления о купле-продаже недвижимости во всех газетах Алматы, говорили, что появилось новое хорошее издание по недвижимости, называется «Крыша», и предлагали разместить объявление у нас. Помимо притока объявлений, это была еще и дополнительная реклама.

­– Получается, бизнес с газетами в те времена был довольно прибыльный?

– По нашим оценкам, газетный бизнес в том время имел среднюю норму прибыли – 20-25% от общего дохода. Примерно находились в этом диапазоне. У нас был очень большой объем продаж и, как следствие, неплохая прибыль. Хотя объявления были бесплатными, место в газете под блочную рекламу, которую размещали фирмы, и сам тираж продавали за деньги.

Крыша

На самом деле, когда только выпустили газету, все как будто только этого и ждали. Ее с удовольствием покупали, тираж начал расти и, как следствие, объявления очень хорошо заработали: машины стали быстро продаваться.

Интернет, появление сайтов и главное достижение

«Как только какой-нибудь сайт в Казахстане получит прибыль, мы со всей дури наваливаемся на рынок и берем свое»

– В какой момент вы решили делать веб-версии газет? Как принималось это решение?

– В начале 2000-х интернет стал стремительно расти, овладевать умами и сердцами людей, особенно молодежи. При слове «сайт» некоторые теряли голову.

Как-то ко мне заходит мой заместитель и говорит: «Слушайте, надо открывать интернет-версии газет – сайты». Отвечаю: «Да подожди. Все это баловство. Нужны вложения, то да-се, не надо спешить». Он настаивает: «Вообще-то уже пора». Тогда пришли к компромиссу: наблюдаем внимательно за интернетом, и как только какой-нибудь сайт на рынке автомобильной информации в Казахстане получит первую прибыль, то со всей нашей дури наваливаемся на рынок и берем свое.

Колеса

Через год, в 2005-м, он сообщает: «Есть один автомобильный сайт, в этом месяце он получил первую прибыль». Так начали. Я попросил его возглавить это дело. Он пригласил одну прогрессивную фирму, которая делала сайты. Заключили договор, и работа началась. Должен сказать, что у них (нашего главного редактора и фирмы) здорово вышло. Сайты получились удобными для пользователей.

Это были хорошо известные людям «Колеса» и «Крыша», но в новом формате. Только теперь к бумажным носителям добавились цифровые. И их посещаемость стремительно росла. Публиковали объявления, поступающие в газету, на сайте, и наоборот.

«На печать газет у нас уходило треть расходов фирмы – большие деньги»

– Насколько быстро сайты показали эффективность?

– Экономическую эффективность цифровых носителей первое время не считали из-за небольших расходов на содержание. На печать газет у нас уходило треть расходов фирмы – большие деньги. По сравнению с ними сайты обходились в значительно меньшие суммы.

Спустя время, когда сайты стали приносить хорошие деньги, замерили, сколько стоит рекламодателю один клиент по газете и сайту. Дали в оба ресурса одинаковую рекламу на разные телефоны, подсчитали количество звонков и разделили на стоимость размещения рекламы в газете и на сайте. Таким образом получили стоимость одного звонка. Оказалось, что с сайта она в три раза ниже!

Колеса

Тогда понял, что цифровые носители со временем победят бумажные.

– Оглядываясь назад, что вы считаете своим самым большим достижением в истории «Колес» и «Крыши»?

– То, что я придумал эти газеты и у меня получилось собрать отличных людей для работы в ТОО «Колеса». Таких, что мы смогли лидировать на рынке 17 лет.

***

От редакции

Дальше «Колеса» начали трансформироваться в полноценную ИТ-компанию с цифровыми продуктами, которые получили большую известность на рынке. О том, как развивалась Kolesa Group в 2010-ых годах можно почитать здесь.