Как Нацбанк практически влияет на жизнь казахстанцев — глава регулятора объяснил на цифрах

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 14.05.2025, 16:53

Национальный банк Казахстана отчитался о росте международных резервов и цифровых преобразованиях, но что это значит для простого казахстанца? Digital Business изучил речь главы Нацбанка Тимура Сулейменова — и вот какие выводы мы сделали.

Пенсии реально растут

Если у вас есть пенсионные отчисления в ЕНПФ, то за прошедший год они принесли вам неплохой доход. По данным Нацбанка, пенсионные активы увеличились на 25,9%, а доходность составила 17,8%. Это значит, что ваши накопления обгоняют инфляцию и действительно приумножаются.

— Инвестиционный доход составил 3,4 трлн тенге — в два раза выше показателя 2023 года, — отметил Тимур Сулейменов.

Вся страна перешла на безнал

То, что вы переводите деньги друзьям и коллегам по номеру телефона или через QR-код, - уже результат внедрения новых цифровых платформ.

— На сегодня платежные системы Национального банка обрабатывают около 90% безналичного оборота в стране, — сообщил Тимур Сулейменов.

Резервы на черный день достигли $105 млрд

Национальный банк и правительство сумели увеличить золотовалютные резервы до 52,3 млрд долларов, а совокупные международные резервы — до 104,7 млрд долларов.

— Это прочный буфер устойчивости в условиях глобальной нестабильности, — подчеркнул глава Нацбанка.

Для граждан Казахстана это означает, что у страны есть финансовая подушка. Проще говоря: скачке цен на нефть или девальвации, Нацбанк сможет стабилизировать тенге и поддержать экономику без заемных средств.

Токены

В стране начата работа над токенизацией активов. Это значит, что инвестировать в ценные активы смогут даже те, у кого нет миллионов.

— Токенизация драгоценных металлов может позволить открыть доступ к инвестициям для более широкой аудитории, — заявил Сулейменов и добавил, что «токенизация дебиторской задолженности может открыть доступ к оборотному капиталу для МСБ, а стейблкоины, обеспеченные в тенге, могут стать безопасным расчетным средством для операций с цифровыми активами».

Если проще: в будущем вы сможете купить «кусочек» золотого слитка или долю в чьей-то недвижимости - не выходя из дома, через платформу цифровых активов.

Нацбанк воюет с инфляцией и побеждает

По словам Тимура Сулейменова, приоритетом остается сдерживание инфляции, наращивание резервов и развитие цифровой финансовой инфраструктуры. Уже сейчас уровень инфляции удалось снизить - с 9,8% в 2023 году до 8,6% в 2024 году.

Может быть интересно:

Эксперимент Digital Business: какая валюта принесла наибольшую прибыль за месяц?