Как инвестировать в золото в Казахстане и стоит ли это делать?

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 14.05.2025, 10:24

Золото исторически считается защитным активом, ценность которого растет пропорционально уровню геополитической нестабильности и кризисов. И недавно цена на этот драгметалл побила рекорд. Digital Business изучил мнение экспертов о том, стоит ли инвестировать в подобный актив, и какими способами это можно сделать.

Как себя чувствует золото?

Цены на золото достигли исторического максимума в апреле, подскочив до 3509,9 долл/унц. В начале мая рынок увидел коррекцию, однако стоимость драгоценного металла по-прежнему остается высокой. И может вновь вырасти в случае усиления глобальной нестабильности и геополитической напряженности.

Издание Deutsche Welle со ссылкой на Bloomberg цитировало исследование американского экономиста Кэмпбелла Харви: в нем говорится, что слиток золота может сохранить покупательную способность на протяжении тысячелетий. В исследовании приводится пример: жалование римского центуриона при императоре Октавиане Августе в I веке до н. э., эквивалентное 38,5 унции золота в год, примерно соответствует сегодняшней зарплате капитана армии США.

Судя по данным Нацбанка РК за февраль 2025 года, казахстанцы тоже верят в надежность золота. В 2024 году Нацбанк реализовал банкам и обменным пунктам 47 395 мерных слитков (+22,3% к 2023 году) общим весом 1,7 тонн (+6,2%). В свою очередь население выкупило у них 71 106 слитков общим весом 2,5 тонн — это на 83% и 56% больше к показателю 2023 года соответственно. Но существует и ряд других способов инвестировать в драгоценный металл.

золото

Фото: пресс-служба Нацбанка РК

Как можно инвестировать в золото в Казахстане?

Мерные слитки аффинированного золота

Слитки можно купить, а позже и продать в таких БВУ, как Halyk Bank, Евразийский банк, Jusan Bank, Банк ЦентрКредит, а также в некоторых обменных пунктах, например, в обменниках МиГ.

«Мерные слитки аффинированного золота представлены в пяти разновидностях — 5, 10, 20, 50 и 100 грамм. Каждый оснащен защитными элементами: зеркальная поверхность, микротекст и рельефный гурт (боковая поверхность). Слитки выпускаются в специальной защитной упаковке, которая также является сертификатом качества и защищает от механических повреждений. Клиент имеет возможность легко проверить подлинность защитной упаковки под ультрафиолетовым светом», — рассказывали в Нацбанке.

Цифровые монеты Gold Coin и инвестиционные физические монеты ÚKI

Национальный банк РК 17 марта 2025 года запустил проект Gold Coin — цифровой эквивалент инвестиционной монеты. Инвестиционный инструмент можно купить в мобильном приложении Tabys биржи Astana International Exchange (AIX).

Одна единица Gold Coin равна 1/20 тройской унции золота. Ее стоимость зависит от цены на золото, установленной Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA), и официального курса тенге к доллару США на день перед покупкой/ продажей.

«Пользователи приложения Tabys смогут в режиме онлайн покупать, продавать и дарить Gold Coin. Также при накоплении 20 эквивалентов (единиц) Gold Coin можно обменять на физическую золотую инвестиционную монету ÚKI в территориальных филиалах Национального банка», — сообщали в НБ РК.

Инвестиционная монета ÚKI сделана из золота 999,9 пробы, весит 31,1 грамма или одну тройскую унцию и является платежным средством с номиналом 100 тенге.

Обезличенный (неаллокированный) металлический счет в банке

Некоторые банки предлагают инвестировать в драгоценные металлы без платы за хранение, но и без предоставления физического металла. При таком методе человеку принадлежит определенный объем золота, стоимость которого будет меняться в зависимости от цен на товарных биржах.

В Банк ЦентрКредит объяснили, что по своему назначению ОМС схож со стандартным банковским счетом. «На нем также хранятся средства, но представлены они не деньгами, а цифровыми эквивалентами драгоценных металлов. Если владелец такого счета захочет «снять» свои сбережения, то он сможет получить деньги за слитки в банковском отделении. Иными словами, клиент банка не может забрать со счета металл — только деньги от его продажи. Обезличенным счет называют, так как у хранимых ценностей нет физических признаков (например, пробы или веса), а металлическим, потому что он подходит только для драгоценных металлов».

Открыть неаллокированный металлический счет можно в нескольких банках Казахстана. Среди них Halyk Bank, Банк ЦентрКредит, Altyn Bank, Jusan Bank и Bank RBK.

Иллюстративное фото взято с сайта moneypapa.ru

Биржевые фонды ETF и биржевые ноты ETN

В качестве примера ETF на золото можно привести SPDR Gold Shares — крупнейший торгуемый на бирже фонд, который инвестирует в золото. Акции инвестфонда SPDR Gold Trust на 100% обеспечены золотом из собственных запасов компании. Приобрести ETF на золото можно, например, через Freedom Broker или Halyk Invest. Кстати, биржевые фонды могут выплачивать дивиденды. Чаще их выплачивают фонды, которые инвестируют в акции добывающих компаний, потому что те распределяют прибыль среди акционеров.

Что касается нот, то в приложении Tabys можно приобрести ETN iX Gold SPC Limited — биржевые облигации, стоимость которых повторяет динамику цены золота. Компания-эмитент инвестирует только в фонд iShares Gold Trust, который покупает и хранит золото в слитках в Лондоне.

Акции золотодобывающих компаний

От стоимости золота значительно зависит стоимость акций золотодобывающих компаний. Но доходность акций будет коррелировать не только с динамикой роста цен, но и с успешностью компании. Приобрести их можно через большинство брокеров.

Например, акции Agnico Eagle Mines Limited (AEM) — канадской золотодобывающей компании, которая занимается добычей в Канаде, Австралии, Финляндии и Мексике. Или бумаги IAMGOLD (IAG), которая через свои дочерние компании занимается разведкой, разработкой и эксплуатацией золотодобывающих объектов в Северной Америке, Южной Америке и Западной Африке. Кстати, на бирже AIX размещены акции одного из ведущих производителей золота в Казахстане — Solidcore Resources.

«Не надо забывать про осторожность и диверсификацию и сломя голову бежать в золото»

Действительно ли золото столь ценный актив? И стоит ли основательно вкладывать в него инвестиции? Спросили об этом у Асель Аульбековой — финансового консультанта, практикующего инвестора и основательницы школы «Sana FinSchool».

— Золото выросло в цене колоссально. За 5 лет рост составил 91%, а 38% из них пришлись на последние 12 месяцев. То есть за 4 года средняя доходность была 8,5% годовых. Сейчас, конечно, золото на хайпе, и многие его скупают в надежде на еще больший рост. Кроме того, Goldman Sachs подлил масла в огонь своим прогнозом по стоимости в 4000 долларов за унцию через год. Это примерно плюс 23%.

Но чтобы этот прогноз сбылся, на небе должны сложиться следующие звезды:

  • торговая война между Китаем и США;
  • снижение ставок от ФРС хотя бы в ближайший квартал;
  • повышение уровня инфляции;
  • наращивание центробанками запасов золота и как минимум ослабление индекса доллара.

Золото ничего не производит, бизнесом не занимается, дивидендов не платит, ИИ не внедряет. Цена растет просто потому, что его объем в мире ограничен, а спрос со стороны инвесторов, центробанков и ювелиров повышается. Золото всем понятно. Никому ни в одной точке мира не надо объяснять, почему оно ценно.

Несмотря на это, не надо закупать золото на весь портфель — это ошибка. Максимум 5-10%. И помните о том, что те, кто купил золото в 2011 году, почти 9 лет ждали, когда цена вернется. Они таких бешеных быстрых доходов не видели. И по-прежнему не факт, что все условия для роста цены сложатся. Не надо забывать про осторожность и диверсификацию и сломя голову бежать в золото.

Что касается формы приобретения, то не рекомендую покупать слитки и монеты в обменниках. Их можно потерять, повредить, могут украсть. И продавать монеты и слитки сложнее. Гораздо удобнее покупать и продавать в электронном виде.

Асель Аульбекова

Фото: Digital Business

«Золото в слитках и монетах не стоит рассматривать как инвестирование»

Основатель LK Finance, финансовый консультант и инвестор Владимир Савенок на сайте своей компании также делился мнением о золоте как инвестиционном инструменте. По его мнению, в Казахстане много возможностей вкладывать в этот драгоценный металл. Но не все методы ему нравятся.

— Считаю, что физическое золото в виде слитков и монет нужно приобретать лишь на случай развития самых худших событий — войн или революций. Но его не стоит рассматривать как инвестирование. Да, цена на золото может вырасти и вы окажетесь в выигрыше, но изначально цель покупки физического золота — это защита от событий, которые описал выше.

Реальный способ инвестирования в золото — покупка фонда золота. Лучше — ETF. Это ликвидный инструмент, точно следующий за ценой на золото. Вы можете продать его в любой момент. Обеспечением такого фонда являются физические слитки, хранящиеся в европейских банка, то есть это не пустая бумажка.

Но не стоит забывать, что золото — не идеальный инструмент, как многие считают. Не раз слышал от людей, якобы оно растет всегда. Это не так. Если бы вы купили золото в 1980 году по максимальной цене, пришлось бы 27 лет ждать возвращения до той же отметки. То есть через 27 лет инвестиций ваш доход составил бы 0%. Индекс акций США S&P500 вырос за этот период на 1400%.

Поэтому используйте при инвестировании главный принцип — диверсификация. У вас в портфеле должны быть разные категории активов — акции, облигации, золото, недвижимость.

Вам будет интересно: Казахстанец скопил 250 миллионов тенге и решил вложить их в акции — что он сделал не так