Финансист стал айтишником и возглавил разработку банковского приложения для бизнеса

Руководитель дирекции BCC Business Игорь Кисель не мечтал о карьере в ИТ. Но, проработав 7 лет в банковской сфере, заинтересовался разработкой и развитием продуктов.
В интервью Digital Business Игорь рассказал, чего ждет от банка современный клиент, сколько визуальных концептов нужно, чтобы начать разработку прототипа, и как айтишнику «разгрузить голову».
Миссия: подружиться с предпринимателями
— Где вы учились и как заинтересовались ИТ?
— К сфере информационных технологий я изначально отношения не имел. Окончил Костанайский Государственный Университет (КГУ), учился на финансиста. После университета начал карьеру в банковской сфере: работал в «Темiрбанке», затем в «Сбере» и «Альфа-Банк Казахстан». 3 года назад стал частью команды Банка ЦентрКредит.
На предыдущем месте работы была возможность переобучиться, получил сертификат Professional Scrum Product Owner. Это специалист, который знает все о продукте, понимает его лучше, чем кто-либо, и транслирует свое видение команде. Сфера разработки затянула, и вот уже 5 лет удаленное обслуживание клиентов и интернет-банкинг – это то, с чем я работаю.
— Что включает в себя BCC Business?
— По сути, это полноценное удаленное обслуживание клиентов. Есть веб-платформа, где предприниматели могут в пару кликов открыть счет и получить удаленный доступ ко всем услугам: отправить платежи, оплатить налоги, обменять валюту онлайн по биржевому курсу, открыть карту или депозит и т. д.
А 1 марта 2025 года мы запустили новый мобильный банкинг для юрлиц. Здесь предприниматели могут управлять счетами, совершать операции, подключать банковские и нефинансовые продукты. Самым важным было сделать более дружелюбный к пользователю сервис, потому что предыдущая версия уже не отвечала современным требованиям.
«8 месяцев на исследования и полгода на разработку»
— Если у банка уже было мобильное приложение для бизнеса, зачем нужно новое?
— Старый онлайн-банкинг разрабатывали и поддерживали внешние подрядчики – мы были зависимы от них. К тому же морально устарели архитектура и дизайн приложения, оно не позволяло облегчить работу предпринимателей, как нам хотелось, поэтому решили начать с нуля.
Главной целью было сделать работу удобной и сократить время на операции, чтобы человек не переходил постоянно от одного экрана к другому. После того, как мы проработали каждый сценарий, удалось почти вдвое сократить клиентский путь.
Сделали совершенно другой, user-friendly дизайн. Как правило, у ИП и директоров компаний мало времени: им нужно быстро зайти, проверить, ушли ли деньги, что-то подписать и т. д. Поэтому мы поместили самую необходимую информацию по счетам, операциям и их подтверждению на видное место – на главную страницу. При разработке за основу взяли паттерн поведения физлиц в приложениях, чтобы было так же просто и интуитивно понятно.
Сейчас старая и новая версия приложения работают параллельно. К середине года планируем оставить только одну.
— Что принципиально нового привнесли в продукт, чтобы облегчить жизнь предпринимателей?
— Люди идут в банк, чтобы хранить деньги, платить налоги, совершать переводы контрагентам и валютные операции. Мы решили посмотреть, что еще нужно предпринимателям, изучить их боли. Одной из них оказалась потребность в безопасности.
К примеру, малому бизнесу непросто нанять бухгалтера, чтобы своевременно закрывать налоговую отчетность и работать в белую. Также они часто сталкиваются с мошенничеством и нечистыми на руку партнерами. Поэтому, помимо пакетов услуг, бизнес-карт и эквайринга, сделали акцент на небанковских услугах: ведении онлайн-бухгалтерии и проверке контрагентов. Рекомендации, кому можно доверять, а к кому стоит присмотреться, помогают снизить риски.
— Как клиенты восприняли перемены?
— Мы изначально решили, что процесс перехода должен быть максимально плавным, потому что во главе угла всегда клиент. Поэтому потратили много времени на анализ поведения и потребностей пользователей, и только потом приступили к разработке.
Первые тесты провели еще 1,5 года назад. С ребятами отрисовали несколько дизайн-прототипов с макетами функций, прогнали через них разные сценарии для разных клиентов и смотрели, насколько это понятно и удобно.
Затем провели закрытый тест приложения в декабре 2024 года. Лояльные клиенты, которые были готовы попробовать, дали нам обратную связь: что хорошо, чего не хватило, что добавить. Далее последовали 3 месяца полноценных испытаний «боевого» приложения, чтобы учесть все замечания. В итоге сама разработка заняла около шести месяцев – меньше, чем предварительный анализ.
Сначала «кто», потом «что»
— За что вы отвечали в этом проекте как руководитель дирекции?
— Было решено набрать отдельный штат для работы над сервисом, чтобы избежать сложностей с его поддержкой в будущем. Поэтому главным вызовом стало формирование команды.
Мне в свое время повезло попасть в большой, сильный коллектив и вырасти как специалист. Поэтому знаю, что люди – это главное. Команду собрали правильную, заряженную, которая понимала, что создать банковское приложение для юрлиц с нуля – настоящий вызов, и стать частью такого проекта – уже большое достижение.
Пришлось заниматься всем: дизайном, архитектурой, функционалом. В банке очень много зависимостей, и чтобы безболезненно запустить сервис, нужно было все эти проблемы устранить. В процессе возникало множество вопросов: как сделать это лучше, а как оно работает у других.
«Сначала "кто", потом "что"» – этот принцип из книги Джима Коллинза «От хорошего к великому» нам очень подходит. Он отражает одну из ключевых ценностей нашего банка – силу команды. В нашей уверен на все сто, и всегда говорю, что самое важное для сотрудников – правильные ценности и желание менять этот мир. С теми, кого мы набрали под этот проект, можно делать любые крутые вещи.
— Работа над мобильным приложением шла в сжатые сроки. Как мотивировали людей?
— Вопрос мотивации особо не стоял, отчасти потому, что цель была очень крутая. Ребята справились на отлично и горели делом: если надо, могли и в выходные выйти, и задержаться допоздна, за что им большое спасибо.
Думаю, мотивировать чем-то извне в принципе сложно, ведь самое главное – это доверие. Без него ничего не получится. В большой команде заниматься микроменеджментом времени нет. Многое делегировал: мог проговорить с руководителями подразделений какие-то моменты, и был уверен, что они доведут задачу до ребят, а те ее выполнят.
Нашу продуктовую команду возглавила Малика Туганбекова. В этом проекте она проявила свои лучшие качества и выросла с аналитика до продакт-оунера.
Руководство нас во всем поддерживало: мы подсчитали, сколько нужно аналитиков, сколько разработчиков, и нам дали это количество людей. Да, они нашлись не по щелчку пальцев, процесс набора был непростым. Но когда наладили все процессы и выстроили коммуникацию с другими подразделениями, дело пошло.
«Даже если нет ничего, кроме идеи, – делай»
— Чему вас научил этот проект?
— Что невозможное возможно, если подойти с умом. А еще убедился в актуальности поговорки: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Уверен, что на начальном этапе лучше потратить время на изучение данных, и уже потом браться за дело.
Понятно, что на этом наша работа не заканчивается – в приложении нужно будет еще много чего добавлять. Но уже сейчас видим, что клиентам сервис «зашел», а главное – он интуитивно понятен, чего мы и хотели добиться.
— Что делаете, когда нужно «разгрузить голову»?
— Помогают книги, путешествия и спорт. В детстве играл в футбол, но со временем собрать хотя бы 10 человек в одном месте стало довольно сложно.
Последние 2 года увлекся большим теннисом. Попал в этот спорт, можно сказать, случайно, но попробовал – и затянуло. Стараюсь участвовать в турнирах, чтобы отмечать прогресс, – недавно выиграл рейтинговый любительский турнир. В Казахстане большая любительская лига, более 400 человек. Сейчас вхожу в топ-150, есть куда расти.
Теннис – очень интересный вид спорта: кроме «физики», там нужно работать головой. На корте ты ведешь игры разума с соперником – постоянно думаешь, откуда ждать мяч и как его лучше обработать. Отличный способ перезагрузиться и очень мотивирует.
— Ваш совет тем, кто мечтает сделать карьеру в финтехе.
— Не бояться и не останавливаться, даже если изначально нет ничего, кроме идеи. И всегда развиваться, становиться лучше себя вчерашнего. Это актуально в любой отрасли, не только в ИТ и финтехе.