Как создать успешный стартап в Казахстане в 2025 году

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 10.05.2025, 10:54

На казахстанском ИТ-рынке ежегодно появляются десятки, а может даже и сотни стартапов. Однако далеко не все из них становятся  успешными и выходят на зарубежные рынки.  Мы решили разобраться, какой в целом бизнес может считаться стартапом, какие существуют виды и циклы.  Также изучили,  как запустить действительно хороший проект. Обо всем это рассказываем в нашем материале.

Стартап – что это?

Термину стартап без малого уже полвека. Впервые такое слово в обиходе появилось еще в 1970-е. Само понятие означает, что это коммерческий проект, основанный на определенной идее, но требующий финансирования для развития.

В мире постоянно появляются новые стартапы, число которых может измеряться тысячами. Правда, только небольшой процент из них становятся более-менее успешными, принося создателями хорошие дивиденды.

Чем стартап отличается от классического бизнеса

Различие между бизнесом и стартапом кроется в небольших, но важных деталях. Говоря о малом бизнесе, мы имеем ввиду готовый продукт или услугу для рынка. При этом вкладывать серьезные деньги не нужно, а сам бизнес не предполагает глобального масштабирования за пределы ниши.

Фото: pexels.com

Еще одно отличие – цель. Стартап сразу предполагает охват большой аудитории или рынка, ведь его создателям необходимо вернуть инвестиции и, как следствие, получить прибыль. У небольшого бизнеса ситуация обратная – они сразу нацелены на получение дохода: экспансия в другие регионы или ниши для них вторичны.

Различия кроются и в финансовых нюансах. Обычно небольшие компании в качестве стартового капитала используют собственные деньги или сбережения. Стартап же на первых этапах подразумевает немалые финансовые вложения. Именно поэтому их руководители идут за помощью на различные площадки по сбору средств, фонды и прочие подобные организации. В общем, активно ищут инвестиции на стороне.

девушка ноутбук

Фото: pixabay.com

Из предыдущего вытекает еще один пункт – уникальность. Ведь для того, чтобы стартап оказался успешным, его идея должна быть интересной и полезной для аудитории. А еще инновационной. Хотя в последнее время стартап совсем необязательно связан с, например, сферой высоких технологий и может быть запущен в любой области экономики.

Существую различия и в доходе. Небольшое частное предприятие может получать дивиденды уже с первых дней работы. Случай со стартапом – долгоиграющая история. Выход на стабильную прибыль и чистый доход может занять несколько лет.

Самые распространенные виды и типы стартапов

Их существует несколько. Наиболее распространенный – стартап малого бизнеса. Имеется ввиду небольшая компания или команда. Подобные проекты развиваются небыстро. Причина простая – отсутствие больших инвестиций.

В последние годы на слуху так называемые масштабируемые стартапы. Это в первую очередь различные мобильные приложения. Например, для доставки или вызова такси. Работает такой проект следующим образом. Такие стартапы, выходя в «свет», создают серьезный ажиотаж, сопровождаемый информационным шумом. Это позволяет привлечь немало клиентов, а заодно заинтересовать возможных инвесторов.

план

Фото: pexels.com

Крупным явлением стали социальные стартапы. В отличие от остальных, прибыль не является их целью. Вообще, такие стартапы практически не отличаются от своих «собратьев», ведь модель развития в целом остается такой же. А вот источник средств у них – гранты и пожертвования от клиентов, либо меценатов.

Есть и так называемые «покупаемые стартапы». Определить его несложно. Изначально продукт стартапа создается с целью продажи. Яркий пример –программное обеспечение, софт, разномастные мобильные приложения и прочее.

Наконец, расскажем об ответвленных стартапах. Эти проекты не создавались с чистого листа, а стали самостоятельными в результате деятельности «материнских» компаний.

Как создать и развить собственный стартап

Каждая новая идея развивается по определенным жизненным этапам. Важно, что каждый из них будто бы продолжает друг друга, гармонично дополняя предыдущий. В начале потенциальный стартапер определяет проблему и решение, которые предполагает их проект. На этом этапе определяется гипотеза, целевая аудитория и ее потребности.

Дальше необходима рабочая версия продукта. На этом этапе больших вложений не нужно. Однако уже в таком состоянии продукт решает поставленную задачу. Это поможет уточнить спрос и получить отзывы от пользователей.

бизнес-план

Фото: pexels.com

Переходим к третьем этапу – product-market fit. Здесь фаундер стартапа получает информацию от аудитории, замеряет индекс потребительской лояльности.

При правильном выполнении каждого шага, стартап постепенно расширяется. На данном этапе команда хорошо понимает слабые и сильные стороны своего дела, получая возможность для завоевания новой аудитории.

После чего наступает этап зрелости. Это означает, что теперь стартап может сам вкладывать деньги в развитие.

Какие успешные стартапы существуют в Казахстане

Многие современные успешные компании были стартапами. Это и агрегатор такси Uber, площадка по бронированию недвижимости Airbnb, социальная сеть Facebook. Нельзя не упомянуть в этом ряду SpaceX Илона Маска.

А что же Казахстан? Наша страна не остается в стороне. Ежегодно в Казахстане появляются десятки, а то и сотни стартапов на любую аудиторию. Одним из самых известных стал Choco. Изначально инициатива фокусировалась на продаже купонов. Теперь же это не просто компания, а целый холдинг, который предоставляет  различные услуги.

стартап

Фото: pixabay.com

Вспомним и о более свежих кейсах. В прошлом году проект SpaceLab ворвался в 15 лучших стартапов Калифорнии. Проект с казахстанскими корнями отслеживает и прогнозирует природные стихии.

Основатели DOQ.kz создали платформу онлайн-бронирований для посещения врачей. С помощью решения некогда небольшого стартапа сегодня происходит две трети бронирований онлайн-талонов к врачам. Что интересно, стартап планирует серьезное расширение. Сейчас компания работает в Румынии, Венгрии, пытается выйти на рынок Польши, стран Азии.

Выводы:

  1. Для создания стартапа в Казахстане необходимо учитывать несколько нюансов. Перед стартом проекта, его создатель должен осознавать актуальность продукта, потребность в нем аудитории.
  2. Немаловажно продумать стратегию развития и, конечно же, создать рабочую версию продуктов для привлечения инвестиций