«Каждый тенге на контроль»: экономисты жаждут показательной порки перед выделением 8 трлн из «Байтерека»

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 08.05.2025, 13:30

Правительство Казахстана делает ставку на масштабную финансовую подпитку экономики: холдинг «Байтерек» направит 8 трлн тенге на поддержку бизнеса, развитие инфраструктуры и замещение импорта. Ожидается, что это даст 1,3% роста ВВП и поможет сдержать рост цен на продукты. Экономисты к этому заявлению относятся одобрительно, но предупреждают, что без эффективного контроля и сокращения лишних трат эффект может оказаться нулевым. Своим мнением с Digital Business по этому поводу поделился Магбат Спанов, эксперт института инновационной экономики, профессор КазНУ.

Механизмы исполнения

Магбат Спанов подчеркивает, что в благом жесте от правительства есть определенные нюансы, которые нельзя игнорировать:

— Что касается непосредственно вопросов, связанных с увеличением финансирования - да, это правильный вопрос. Но тут есть и определенные нюансы, которые могут, как всегда,  усугубить ситуацию. Правительство обещать должно, но вопрос - в механизмах выполнения. За последние шесть лет было очень много обещаний по выполнению той или иной программы, но всегда находились беспрецедентные вызовы, которые мешали реализации этих программ. Поэтому, я думаю, что мои коллеги отнесутся к этому достаточно скептически, — говорит Спанов.

Распределение средств

Наш собеседник подчеркивает, что любое распределение средств нужно начинать с сокращения расходов, а не с дополнительных вливаний:

— А грамотное распределение должно начинаться с чего? С сокращения расходов. Вот недавно был праздник - День защитника Отечества - и в очередной раз в стране появилось энное количество новых генералов. У нас не такая огромная армия, чтобы тратить столько денег. Про посольства я уже не говорю. Что касается бизнеса, к сожалению, новый Налоговый кодекс, который будет скоро утвержден, не располагает к расширению, увеличению экономической активности или созданию благоприятной внешнеэкономической среды.

Административные законы выше законов экономики

Спанов констатирует, что административный ресурс и административные методы в управлении в стране заняли вершину пищевой цепочки. По его мнению, ситуация наладится, когда административные законы начнут идти рука об руку с законами экономики.

— У нас превалирует административный ресурс и административные методы в управлении, — это приводит экономику к еще более худшему состоянию, чем она есть на самом деле. Скажу такую мысль: эти деньги (8 трлн «Байтерека» - прим.ред)  еще нужно где-то взять. Другой вопрос — откуда они их возьмут? Вот в чем суть. Мы же прекрасно помним итоги 2024 года - дыра в бюджете в доходной части - около 4 триллионов тенге. Откуда они возьмут эти деньги? Правильно - с Нацфонда, с налогов, — акцентирует Спанов.

Контроль за каждым тенге из 8 трлн

Спанов, в целом, приветствует инициативу, но призывает правительство к тотальному контролю выделяемых средств. Он также настаивает на усилении ответственности в отношении чиновников, которые будут заниматься расходованием. Проще говоря, «в стране давно не было показательной порки».

— Обычно, если не выполняются планы и программы, несмотря на различные сопутствующие обстоятельства, - руководители сами уходят в отставку, признав ошибки в той или иной сфере. Но в последнее время мы так и не дождемся, когда это начнет происходить. Все на своих местах, все работают, — заключил Магбат Спанов.

В тему:

Кредиты для малого бизнеса и дешевые продукты — 8 трлн тенге «Байтерека» изменят жизнь казахстанцев