Налоговой лазейки больше не будет — ЕАЭС объединяет учет НДС в одну систему

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 06.05.2025, 13:46

Евразийская экономическая комиссия рассматривает запуск общей цифровой платформы для учета налога на добавленную стоимость между странами ЕАЭС: Казахстаном, Россией, Беларусью, Кыргызстаном и Арменией. Убить пытаются сразу трех зайцев: упростить налоговый контроль, убрать административные барьеры и сделать торговлю между странами прозрачнее, пишет digitalbusiness.kz

Проще говоря

Сейчас в каждой стране ЕАЭС свои программы и системы, с помощью которых они считают и проверяют НДС. У кого-то - более современные (как в России и Беларуси), у кого-то - попроще. Казахстан уже перешел на электронные счета-фактуры, но единой системы все равно нет.

В странах ЕАЭС разные ставки НДС

  • В Казахстане и Кыргызстане — 12% (будет 16%);
  • В России, Беларуси и Армении — 20%.

Это лазейка

Из-за этого несоответствия иногда бизнес оформляет сделки через страну с низкой ставкой, чтобы заплатить меньше налогов. Это создает риски и для бюджета, и для честной торговли. Чтобы навести порядок, предлагают создать одну общую цифровую систему, в которой все страны будут работать по одинаковым правилам.

Какие проблемы это решит?

  • Получится быстрее и точнее проверять сделки между странами;
  • Сократить мошенничество с налогами;
  • Упростить сдачу отчетности для предпринимателей;
  • Повысить доверие между налоговыми органами.

Кто почувствует изменения?

На жизни простых казахстанцев это может отразиться лишь ценовым эхом. А вот бизнесу, особенно тем, кто работает с другими странами ЕАЭС, придется играть по новым цифровым правилам, зато работа станет прозрачнее, но и подконтрольнее.

Может быть интересно:

Больше не нужно знать 7 сайтов — казахстанские предприниматели получат суперапп от Минфина