Универсальные наушники для игр и работы: обзор SteelSeries Arctis Nova 5

Полноразмерные наушники — вещь на любой сценарий использования. В них можно провести буквально весь день: тренировка под музыку, домашние дела за подкастами, рабочие звонки, отдых за играми, просмотр кино в дороге. И хоть многие модели позиционируют для конкретных случаев, универсальность все равно важна. На тест Digital Business попала гарнитура SteelSeries Arctis Nova 5 стоимостью 65-70 тысяч тенге, которая ориентирована на игры. Впрочем, отдуваться ей пришлось и за другие области применения — и модель справилась отлично, но обо всем по порядку.
Сдержанный вид и приятные материалы
Первым делом хочется отметить дизайн — на удивление строгий для геймерского сегмента. Создатели игровых аксессуаров часто превращают устройство в новогоднее украшение: все яркое, светится, мигает, переливается подсветкой с сотнями вариантов цветов — и это, мягко говоря, нравится не всем. Arctis Nova 5 же выглядит строго — такую гарнитуру можно носить с костюмом.
Модель представлена в двух классических цветах: черном и белом. Пластик матовый, отпечатки не остаются. Сборка тоже порадовала — все соединения хорошо подогнаны и не скрипят. Диапазон регулировок достаточный: Arctis Nova 5 уверенно сели на разные головы сотрудников Digital Business. Наушники располагаются плотно, но не давят на уши — хотя, конечно, это очень индивидуально.
А еще у модели спрятан выдвижной микрофон. Решение довольно редкое: обычно он либо вмонтирован в амбушюры, либо вынесен на отдельную ножку. Здесь же идеальный баланс между удобством и качеством звонков: когда микрофон не нужен, просто задвигаем его в паз. Причем в таком положении он тоже будет работать: если нужно записать короткое аудиосообщение, можно сделать это и при закрытом положении микрофона.
Тканевые амбушюры наполнены пеной с эффектом памяти, что позволяет им принимать оптимальную форму под индивидуальные особенности головы. С одной стороны, кожа была бы премиальнее, но с другой — в модели с матерчатым покрытием можно пробыть без дискомфорта гораздо дольше, особенно в теплое время года. К тому же сами амбушюры легко меняются, и можно найти аналог из другого материала.
Интерфейс и управление
SteelSeries Arctis Nova 5 подключается к устройствам по Bluetooth 5.3 и радиоканалу на частоте 2,4 ГГц. В последнем случае потребуется «донгл» из комплекта. Хороший момент — у него интерфейс USB-C. Плохой — штучка достаточно широкая. Из-за этого он может перекрывать другие порты. Не сказать, что проблема критична. Во-первых, сейчас сложно найти компьютер без Bluetooth-модуля. Во-вторых, в комплекте идет удлинитель для ресивера со входом USB-C стандартной ширины.
Органы управления разнесены по обеим сторонам: возле колесика громкости расположена кнопка активации микрофона, а рядом с клавишей включения находится переключатель на соединение с другим устройством.
Arctis Nova 5 одновременно держит связь с двумя девайсами — например, смартфоном (по Bluetooth) и компьютером (через радиоприемник). В таком формате наушникам можно задать разные настройки через приложение, что позволяет получить совершенно разные пресеты. К примеру, для ПК отдаем приоритет игровому режиму, а для телефона — музыке. И здесь выручит фирменное приложение.
Оно доступно как для iOS/Android, так и для компьютеров. Внутри — детализированный эквалайзер для самых дотошных меломанов и настройка нюансов вроде чувствительности микрофона. И как раз при запуске приложения раскрывается одна из главных фишек Arctis Nova 5 — пресеты.
Тестирование в играх и музыке
В SteelSeries создали индивидуальные профили для популярных игр, и их сотни. Список состоит из популярных релизов, и ключевой вопрос — насколько активно компания будет добавлять профили по мере выхода новых хитов. Почему это важно? Уникальные настройки действительно работают, хотя поначалу мы отнеслись к фишке скептически.

Алексей Кармышев
Профессионально оценить звук мы попросили контент-менеджера из Алматы Алексея Кармышева — он увлекается и видеоиграми, и музыкой. Для объективности мужчина проводил время за играми в двух режимах: с базовыми настройками и пресетами под конкретные проекты. Разница оказалась заметной:
— В Counter-Strike 2 отчетливее слышен каждый шаг, выстрелы звучат более мощно. Пресет здесь добавил объема и детализации. В гонке Forza Horizon 5 без индивидуальной настройки звук двигателя все заглушает. Зато с профилем под игру появляется больше информации: шум ветра, визг шин — все это становится ярким.
Третьей игрой для теста стал хоррор Dead by Daylight. В этом жанре звук зачастую имеет решающее значение для атмосферы, поэтому его качество выходит на более высокий уровень, чем в гонках, стратегиях или экшенах. Впечатления следующие:
— Неплохо чувствуется дальность до злодея и расположение ключевых точек с генераторами. А играя за убийцу, можно угадывать шаги выживших и понимать их направление. Тоже очень хорошая работа с пресетом.
Во всех проверенных играх индивидуальные аудиопрофили улучшали звуковую картину. Arctis Nova 5 — тот случай, когда конкретное позиционирование (в данном случае геймерское) не просто определено маркетологами, но и имеет под собой реальное обоснование.
Ну а что же с музыкой? Как мы отметили в начале обзора, полноразмерные наушники должны справляться хорошо с любым сценарием использования — ну не покупать же одну модель для игр, вторую для звонков, третью для музыки. Arctis Nova 5 выступает в среднем ценовом сегменте — это не флагман бренда (им является Arctis Pro с ценником почти втрое выше), но и не бюджетный уровень. Соответственно, от обозреваемой модели ожидаем качественный звук, хоть и держим в уме, что перед нами не топовый продукт.
Алексей, будучи меломаном, послушал музыку самых разных жанров: от классики и джаза до метала и хип-хопа. Вердикт:
— В классической музыке широкая сцена и хорошо детализирован каждый инструмент. В метале и поп-музыке немного не хватает глубины баса, при этом в рок-жанре наушники ведут себя отлично: все четко слышно, высокие, средние и низкие частоты не смешиваются в кашу. Джаз тоже приятно слушать за счет детализации.
Гарнитура подойдет и для рабочих звонков
Выдвижной микрофон справляется достойно: учитывая игровое позиционирование наушников, он явно подразумевался для переговоров через Discord и встроенные чаты. А в разгар боя или заезда не так уж важна детализация голоса. Однако Arctis Nova 5 в плане звонков приятно удивили — с таким качеством совсем не стыдно выступить с апдейтами по проекту или провести интервью.
Слегка можно придраться к «роботизированному» голосу, но такая особенность есть у многих наушников, к тому же модель не флагманская. Также имеет смысл поиграть с дистанцией от микрофона до губ, чтобы подобрать оптимальный баланс между слышимостью и отсутствием излишней детализации. Иначе можно приблизиться к территории ASMR-роликов — чувствительность микрофона довольно высокая.
До 60 часов на одном заряде
Автономность наушников — всегда важный аспект. Особенно с учетом того, что выхода 3,5 мм у них нет, и по USB-C слушать музыку нельзя — модель сугубо беспроводная. SteelSeries перекрывает этот нюанс быстрой зарядкой: 15 минут питания дадут шесть часов прослушивания музыки.
Заряженный на 100% аккумулятор продержится до 60 часов в режиме Bluetooth, и до 40 часов при подключении к радиомодулю. Во втором случае меньше задержка при передаче сигнала. Даже при очень активном использовании заряжать Arctis Nova 5 понадобится в среднем раз в неделю.
Три модификации. Но хватило бы и одной
Наверное, единственное, что вызывает недоумение в наушниках — дробление на три исполнения. Устройство представлено в версиях Arctis Nova 5, Arctis Nova 5X и Arctis Nova 5P. У них даже отдельные страницы на официальном сайте с практически идентичными описаниями. Смотрите сами:
Обычные Arctis Nova 5: работают с компьютерами, PlayStation, VR-шлемами, карманными приставками вроде Nintendo Switch, Valve SteamDeck и так далее. Но не с Xbox.
Arctis Nova 5X: работают со всем, что и обычные Nova 5 (включая PlayStation), плюс приставка семейства Xbox.
Arctis Nova 5P: тот же набор поддерживаемых устройств, что и обычные Arctis Nova 5 — все платформы, кроме Xbox.
По существу, три модификации отличаются только набором пресетов для игр: у 5X настройки для Xbox-релизов, у 5P — для PlayStation. А еще тем, что 5X выходит самой универсальной версией, потому что работает с консолями и Microsoft, и Sony. Вопрос: зачем так делать, когда эти же самые пресеты можно было просто объединить в один список (раз уж они в любом случае созданы) и сделать его доступным для обычной Arctis Nova 5?
Выводы
Наушники оставили хорошие впечатление благодаря своей сбалансированности. Они уместны в любой ситуации: провалиться в игры на весь вечер (переходящий в ночь, а в запущенных случаях — раннее утро), послушать музыку за бытовыми делами, провести рабочий день за звонками в Zoom. Пожалуй, не хватает активного шумоподавления, но модель больше для домашнего использования, да и за счет мягких амбушюр прилегание получается плотным — многие звуки и так отсекаются. Заодно отметим отсутствие проводного подключения: едва ли оно понадобится, но тем не менее.
В остальном — отличный вариант за свою цену, особенно если много времени проводите за популярными играми, для которых SteelSeries разработала уникальные звуковые профили.