Еще один способ сдавать квартиру официально — и не переживать из-за налогов

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 05.05.2025, 12:54

Все больше казахстанцев приходят к простому выводу: сдавать квартиру нужно официально. Это не только снижает риски перед государством, но и позволяет спать спокойно, зная, что с налогами все в порядке.

Ранее Digital Business уже рассказывал, как сдавать жилье через ИП на «упрощенке». В этот раз мы нашли еще более удобное решение — инструмент для тех, кто работает по СНР (специальный налоговый режим). Это система, которая автоматически помогает сдавать отчетность за тех, кто сдает жилье, экономя и время, и нервы. О том, как работает эта технология, и как владельцам квартир избавиться от головной боли с налогами, нам рассказал Канат Келдибеков, основатель платформы ApartX.

Платформенная занятость

Мы попросили нашего собеседника начать с азов и объяснить простыми словами, что такое платформенная занятость и для чего ее внедрили.

— Платформенная занятость — это когда какая-то интернет-платформа (например, Яндекс.Такси) подает налоговую отчетность за своих пользователей. То есть, условно, компания подает отчетность за курьеров и таксистов, чтобы они не занимались этим сами. Для налоговой это выгодно — у них есть один налоговый агент, который выполняет эту функцию. А самозанятым становится проще: у них небольшой оборот, и им не нужно открывать ИП или нанимать бухгалтера, ведь для них это все в новинку - декларации, отчетность и так далее.  Для таких людей всегда есть риск и страх: что-то не так заполнят, опоздают с отчетностью — и получат штраф или предупреждение. Поэтому и была введена такая форма поддержки — платформенная занятость.

Реестр

Платформы работают напрямую с Комитетом государственных доходов и сотрудничают с самозанятыми и предпринимателями на СНР на специальных условиях.

— Договор заключается не напрямую с каждым, а создается специальный реестр таких платформ в Комитете государственных доходов. Эти платформы получают право сдавать отчетность за самозанятых. Налоговая ставка в этом случае такая же, как при подаче через приложение e-Salyq Business - 1%. Эта модель уже обкатывалась два года — на таксистах и курьерах. Сейчас добавляют новые платформы. Сейчас у платформ в реестре есть регистрационный номер, и мы имеем право сдавать отчетность за аренду. Правда, не все виды деятельности попадают под платформенную занятость — только определенные направления, и аренда недвижимости входит в их число, — пояснил наш собеседник.

Сдача отчетности и начало работы

Платформы постоянно улучшают условия и уже добились полной автоматизации процессов. Проще говоря, предприниматель занимается своим делом (сдает квартиру и следит за ней), а платформа — берет на себя всю бумажную волокиту.

— Поскольку при платформенной занятости ставка 1%, отчетность нужно сдавать ежемесячно. Мы делаем это автоматически. Мы буквально «берем пользователя за руку»: открываем ИП (до 2026 года это все еще нужно), выбираем налоговый режим — спецналоговый режим, «платформенная занятость» — и регистрируемся на нашей платформе. После регистрации вы просто указываете, сколько вы заработали в этом месяце, и система рассчитывает налог в 1%. Вы его оплачиваете через наше приложение. Комиссия - всего 3% от самого налога, то есть от 1%, это совсем незначительная сумма, — говорит Канат Келдибеков.

Налоговые проверки и декларация

Если вы перестаете сдавать в аренду — отчетность сдавать не нужно, но лучше сразу закрыть ИП. В остальных случаях, платформенная занятость поможет избежать множества проблем:

— У налоговой обычные требования. Если вы зарабатываете: будьте любезны, отчитайтесь.  Это делается для того, чтобы с 2026 года, когда налоговые органы начнут проверять всех физлиц, арендодатели уже работали официально. Проверки уже начинаются — у налоговой есть данные о доходах, и они могут отследить, кто не сдает отчетность. Ставка, напоминаю, при сдаче квартиры через ИП по платформенной занятости тот же 1%, только отчетность ежемесячная. А что касается сопутствующих платежей (пенсионные, ОСМС и прочее) — их тоже можно оплачивать через нас. Условия такие же, как на «упрощенке» (20 825 тенге в месяц по минималке в 2025 году - прим.ред). Все делается автоматически, чтобы снизить риск ошибок и избавить людей от обращения к бухгалтерам. Декларации сдавать не нужно - ежемесячная отчетность через платформу уже считается декларацией.

Защита арендодателя

— Мы изначально создавали систему для автоматизации аренды квартир. Начали с краткосрочной аренды, теперь хотим помогать и с долгосрочной. У нас есть функция цифрового договора — арендодатель и арендатор могут заключить договор онлайн, без бумаги, с полной верификацией обеих сторон через базы данных egov. Это позволяет избежать мошенничества. В договор можно добавить фото недвижимости, чтобы зафиксировать состояние квартиры и избежать споров при выезде арендатора.

Кроме того, у нас есть услуга страхования недвижимости. Она разработана страховой компанией именно для арендной недвижимости — не для обычной жилой, а специально под сдачу. Также у нас есть сайт для размещения квартир - он работает в виде Telegram-бота. Владельцы, которые пользуются нашей платформой для отчетности, могут также сдавать квартиры через нас, — заключил Канат Келдибеков, основатель платформы ApartX.

В тему:

Арендатор погиб в квартире — как арендодателю защитить себя от уголовной ответственности?