Вместо квартиры вложился в бизнес. Казахстанец построил сеть из 40 заведений и запускает диджитал-кофейню

Даурену Козыбаеву 39 лет. Родился и окончил казахско-турецкий лицей в Шымкенте. Затем учился на экономиста в Евразийском университете в Астане. После получения степени MBA в KIMEP в Алматы уехал в США. Однако из-за проблем с визой Даурену пришлось вернуться домой.
После нескольких месяцев работы в квазигосударственной компании он уволился, чтобы начать свой бизнес. Несмотря на несколько неудач, упорство начинающего предпринимателя дало плоды. Сегодня у Даурена Козыбаева сеть кофеен Urbo Coffee из 40 точек.
Digital Business Finance поговорил с Дауреном о том, как менялся кофейный рынок в стране, почему он отказывается от собственных точек и какие форматы кофеен будут востребованы в ближайшие годы.
«На старте вложил деньги, предназначенные на квартиру»
— Вы говорили, что попали в кофейный бизнес случайно. Расскажите, как это произошло?
— Да, первую свою кофейню я открыл в 2017 году случайно. Как раз уволился с госслужбы, чтобы начать свой бизнес. Мой друг, предприниматель Амирхан Омаров, написал в Facebook, что запускает первый коворкинг в БЦ «Алматы Тауэрс», где пустует 100 кв. м под кофейню. Мы переговорили с ним — и я решил запускаться.
Опыта в кофейном бизнесе у меня не было, поэтому, чтобы не тратить время, купил франшизу у компании из Шымкента. Через год отделились и стали называться URBO Coffee.
— Сколько вы потратили на запуск первой точки?
— В первую точку вложили с партнером по 7 миллионов тенге. Нам с женой и тремя детьми тогда родители дали деньги на покупку квартиры. Но я решил рискнуть и вложил их в бизнес. Сейчас цены другие — открыть кофейню на 100 кв. м за 14 миллионов тенге в бизнес-центре невозможно.
— Почему решили продавать франшизу URBO Coffee?
— Бизнес пошел хорошо. На пике у нас было 20 собственных кофеен. Но затем я решил изменить бизнес-модель и продал кофейни по франшизе. Сейчас из 40 точек под нашим брендом только 3 собственные. Но и их я планирую продать как франшизу.
Главная причина — вести одновременно собственный бизнес и управлять франшизами сложно. Поэтому решил сфокусироваться на франшизе. Кроме того, я хочу полностью сосредоточиться на новом проекте ZEEP, а для этого мне нужны время и фокус.
«В кофейне в Аксае — самый большой оборот сети»
— Кофе в регионах так же популярен, как в Алматы и Астане?
— Вообще, первую франшизу мы продали еще в 2019 году предпринимателю из Шиеле (административный центр в Кызылординской области с населением 31,5 тыс. человек — прим. ред.). Потом к нам обращались еще предприниматели из регионов.
Недавно, в январе, мы открыли точку в Атырау. Другими словами, кофейная культура в Казахстане динамично развивается как в больших городах, так и в небольших. И, что я замечаю, казахстанцы еще не насытились кофе. Да, начальный уровень мы прошли, и сейчас на рынке будет появляться много новшеств.
— С момента открытия вашей первой кофейни прошло 8 лет. Какие ключевые изменения вы наблюдаете на рынке?
— Кофе стало неотъемлемой частью нашей жизни. Соответственно, объемы его потребления выросли в разы. Причем, как я уже говорил, хорошие кофейни необязательно должны быть в «золотом квадрате» Алматы. Например, в 2018 году мы открыли точку в микрорайоне Аксай. Это спальный район, и мы сильно сомневались, станет ли популярным кофе у местных жителей. И что вы думаете? Сегодня самый большой оборот сети именно у этой кофейни — 60–70 миллионов тенге в месяц.
Исторически наш рынок раскачали глобальные сети: Starbucks, Costa, а позже — российские франшизы. У них были понятные, недорогие модели, когда кофейню можно было открыть за 5 миллионов тенге. Тогда в кофейной индустрии можно было вложить небольшую сумму и быстро ее отбить. Наши предприниматели покупали франшизу, а потом делали ребрендинг и продолжали работать под своим именем.
— Что еще существенно изменилось на рынке за эти годы?
— Очень сильно дорожает кофе. В прошлом году зерна подорожали на 80–100% из-за неурожая в Бразилии. В результате маржинальность бизнеса падает из-за высокой себестоимости.
Также резко выросли цены на аренду коммерческой недвижимости, особенно в Алматы. Раньше, если мы платили за квадратный метр 8–10 тысяч тенге, то сейчас цена поднялась до 20 тысяч — то есть в два раза. Плюс у нас высокая инфляция. Если реально посчитать, думаю, около 30% в год.
«Маржа сократилась вдвое — с 30% до 15%»
— Как устроена экономика кофеен сегодня?
— Часто кофейни работают по схеме «40-40-20»: 40% оборота приносит бар (кофе, чай и лимонады), еще 40% — кухня, и 20% — десерты и круассаны, которые мы не готовим сами, а перепродаем.
— Какие основные статьи расходов в кофейне?
— Понятие себестоимости у всех разное. Некоторые включают туда аренду, зарплаты и так далее. Мы используем понятие фудкост — это именно то, из чего состоит напиток. У нас фудкост — 35–40%. Если, условно, выручка в день составляет 100 миллионов тенге, то из них 40% уходит на фудкост.
Следующая большая статья расходов — заработные платы. В таких кофейнях, как наши, это около 25%. И, наконец, аренда помещения.
— Как изменилась структура доходов в последнее время?
— Из-за роста цен наша маржа сократилась вдвое — с 30% до 15%. Это серьезное изменение для бизнеса. И маржа уменьшается не только из-за инфляции, но и из-за высокой конкуренции. Приходится демпинговать, больше тратиться на маркетинг.
— Насколько высокая конкуренция среди алматинских кофеен? Сколько заведений может выдержать рынок?
— Я недавно был в Южной Корее — это очень кофейная страна. У них на всю страну — 1600 точек Starbucks. Даже в Нью-Йорке столько нет. В Алматы, по данным 2GIS, сейчас работает около 1100 кофеен. Но я уверен, что этого недостаточно — и количество точек будет расти.
Во-первых, население Алматы увеличивается. Во-вторых, строится много новостроек, и на первых этажах открываются кофейни. Мои друзья уже открыли пять URBO Coffee в г. Конаеве (бывший Капшагай). А г. Конаев — это рядом с Алматы.
Выживать будут именно большие сети, которые эффективно управляются. Маленьким игрокам будет заходить на рынок все сложнее.
«У нас на точке нет даже бариста»
— Какие новые форматы и концепции стоит ожидать на рынке?
— Знаете, в кофейном бизнесе я уже 8 лет и за это время совершил много стратегических ошибок. Главная — я слишком часто шел на компромиссы, пытаясь угодить партнерам. В итоге я растерял изначально задуманную концепцию URBO. Сейчас экономическая ситуация подталкивает меня заняться новым трендом.
Мы открыли ZEEP — это кофейня нового поколения. По сути, цифровая кофейня. Аналог проекта Drinkit от основателя DoDo Pizza Федора Овчинникова. Клиенты заказывают через мобильное приложение, выбирают зерно, молоко и т. д. Все автоматизировано.
Большой плюс — оптимизация расходов. У нас на точке нет даже бариста — кофе готовит суперавтомат. Оплата и выбор напитка — через QR-код. Площадь кофейни — 50 кв. м (а можно и 35 кв.м.). Работают максимум три сотрудника. Концепция — не в элитном зерне, а в скорости и доступности. В будущем планируем подписную модель. В целом, это сервис для поколения Z.
— Сколько вы вложили в ZEEP?
— Самое большое вложение — в IT. Мы пишем собственную ERP-систему. Уже готово планшетное решение. Сейчас интегрируем складской учет, разрабатываем собственное приложение. По нашей оценке, минимальные вложения составят около 100 миллионов тенге.
В ZEEP мы не будем открывать свои точки. Это тоже будет франшиза. Вся наша история — франшизная.
Вам может быть интересно
«За полгода получила убыток в 10 млн тенге». Как рецепт из Барселоны спас бизнес казахстанки