К чему готовят казахстанцев? В стране расширили права на компенсацию в случае ЧС

Правительство Казахстана утвердило новые правила, касающиеся компенсации ущерба после природных чрезвычайных ситуаций. Постановление №241 от 16 апреля 2025 года официально вступает в силу уже сегодня, 2 мая. Digital Business ознакомился с текстом документа и выделил несколько ключевых изменений, которые важно знать каждому казахстанцу.
Временное жилье теперь тоже считается
Если ваша дача, времянка или летний домик - это единственное жилье, и оно находится в собственности не менее двух лет, вы имеете право на компенсацию, если пострадали от ЧС. Это касается случаев, когда жилье разрушено или стало непригодным для проживания (в случае ЧС).
Компенсировать будут не только жилье
В список возмещаемого имущества вошли не только сельскохозяйственные животные, но и базовые предметы:
- холодильник, плита, стиральная машина, телевизор;
- мебель для сна и еды;
- насосы, котлы и печи (если нет центрального отопления);
- кресло-коляска – для лиц с инвалидностью.
Максимальная сумма компенсации – 150 МРП (около 690 000 тенге на 2025 год).
Это важно
Если затопило так сильно, что экспертиза невозможна – будет расчет по официальным ценам. Проще говоря: возмещение будут начислять по среднерыночным ценам, указанным в данных Бюро нацстатистики.
Как подавать заявление?
Чтобы получить компенсацию, нужно подать заявление в акимат или через eGov не позднее 30 календарных дней после ЧС. Прилагаются документы, включая удостоверение личности и справки об отсутствии другого жилья.
К чему готовят казахстанцев?
Изменения расширяют круг получателей помощи и упрощают процедуру получения компенсации. Актуальность документа особенно возрастает на фоне последних заявлений властей о том, что с 2026 года в Казахстане планируют внедрить обязательное страхование недвижимости. Таким образом, новая система компенсаций может стать переходным этапом к будущей страховой модели защиты жилья казахстанцев.
В тему: