Хроника недели: что случилось в Алматы

Каждую неделю в Алматы происходит много интересных и значимых событий, и порой в потоке новостей можно легко потеряться. Мы в редакции digitalbusiness.kz решили упростить задачу и собрали самые яркие события недели с 28 апреля по 2 мая в одном месте.
Неделя началась с пояснений
Алматы все больше напоминает футуристический фильм: по улицам снуют электробайки, курьеры пересели на скутеры, а на перекрестках можно увидеть мопеды всех форм и конфигураций. За всей этой технокрасотой теперь тянется шлейф законодательства - МВД четко дало понять: крутить руль можно, но с регистрацией.
Теперь все практически все двухколесные: электроскутеры, электробайки, электромопеды и даже прокачанные электровелосипеды - официально приравнены к мопедам. Проще говоря: регистрируй, получай права (категории А, А1 или даже В подойдут), и только потом - на дорогу. А еще закон четко глаголит: мопед — это механическое транспортное средство, а значит - никакого движения по тротуарам. То же самое касается и электровелосипедов с моторчиком: если двигатель есть - держись проезжей части. Так что если вы на колесах - даже самых маленьких - готовьтесь соблюдать правила.
102-й день рождения
Долгожителей в Алматы не так много, но они – настоящие герои. На этой неделе свой 102-й день рождения праздновал ветеран Великой Отечественной войны Николай Таратунин. Родился герой 28 апреля в Ярославской области. А в ноябре1941 года ушел добровольцем на фронт – разведчиком. Николай Александроич был трижды ранен, но не сдался.
— В 1943 году получил тяжелое ранение при форсировании Дона. С перебитыми ногами и рукой он был признан мертвым и помещен в «комнату смерти». Однако наутро, когда его готовили к захоронению, он открыл глаза. Врач, увидев это, воскликнул: «Какой ты живучий, сынок! Я тебя подниму на ноги», - рассказали в Алматинском гарнизоне.
Редакция Digital Business присоединяется к поздравлениям!
По 5 миллионов - героям Победы
Еще немного о наших дорогих стариках. В Алматы к 80-летию Победы решили ощутимо поддержать тех, кто сражался за мир на фронте. Ветераны Великой Отечественной войны получат по 5 миллионов тенге - решение было принято на внеочередной сессии городского маслихата. Как сообщили в акимате, мера коснется всех участников и инвалидов ВОВ. Таких в городе осталось всего 21 человек - немного. Деньги поступят автоматически на счета через районные акиматы и базу «Правительства для граждан». Не забыли и про тружеников тыла: им увеличили единовременную выплату с 50 до 100 тысяч тенге. Таких людей в Алматы больше 6 тысяч.
Информационная тревога
Жути на этой недели нагнали спасатели и КазТелеРадио. Последние запланировали техостановку в эфире теле- радиоканалов на 30 апреля (которая изначально должна была пройти 23 числа). Спасатели также заявили, что сейсмотренировка им нужна именно в среду. В итоге в эфире алматинких теле- радиоканалов случился каламбур. Вещание до 11 утра, как планировалось, не прекращали. Спасатели организовали перехват эфира, включили сирены и разослали уведомления на телефоны. Гул в городе стоял знатный. И на этой прекрасной ноте, сразу после информационных сообщений, в мегаполисе пропало все теле- радиовещание – началась техостановка. Эффектно, конечно, прошло утро среды.
Разгром от «Кайрата»
Давно алматинцы не видели такой игры своего футбольного клуба. Наши девушки показали парням из соседних раздевалок, как нужно играть в «мужскую» игру. Женский «Кайрат» на выезде сыграл матч третьего тура чемпионата Казахстана и буквально смел с поля «Окжетпес» - итоговый счёт 1:14 в пользу гостей. Это не опечатка: именно четырнадцать мячей отправили алматинки в ворота соперника, причем праздник голов устроили сразу несколько футболисток. На поле блистала Анель Досболова – она оформила покер, забив на 13-й, 15-й, 70-й и 82-й минутах. Дублями отметились Томирис Рахатжан, Аяжан Кожабекова, Жанель Таласбаева и Вероника Пересунько. Также по одному голу записали на свой счет Эльмира Абдулаева, Токжан Бекпенбет и Ару Ермагамбетова.
«Окжетпес» смог ответить лишь одним голом - отличилась Айдана Иважанова на 40-й минуте. После этого тура "Кайрат" занимает четвёртое место в таблице с двумя победами и одним поражением.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Прямой рейс из Алматы в Гонконг
Казахстанские туристы и бизнесмены скоро смогут летать в Гонконг без пересадок. Делегация Казахстана во главе с вице-министром транспорта Талгатом Ластаевым посетила международный аэропорт Гонконга и провела переговоры с представителями авиационной отрасли региона. Обсуждались планы запуска прямых пассажирских рейсов из Алматы и Астаны гонконгскими авиакомпаниями, в том числе с использованием так называемой пятой свободы воздуха - это право на перевозку пассажиров между двумя странами через территорию третьей. Казахстанская сторона вела переговоры с представителями Бюро транспорта и логистики Гонконга, администрации аэропорта и авиакомпаний Hong Kong Airlines, Cathay Pacific и Hong Kong Air Cargo. Итог: договорились.
Что касается виз: казахстанцы могут находиться в Гонконге без виз до 14 дней. Главное: действующий паспорт на все время поездки, обратный билет (или билет в третью страну) и соблюдение правил.
Алматинцы установили новый рекорд
На этот раз в мегаполисе раскатали самый длинный лагман в истории – 1704 метра. Вкусный рекорд установили ко Дню единства народа Казахстана. Лагман раскатывали в Жетысуском районе, в спортивной школе №4 в микрорайоне Айнабулак. Это достижение официально внесли в Книгу рекордов Казахстана. На замес ушло 19 килограммов муки, а над раскаткой лапши трудились больше 50 человек. С задачей справились за два часа.
А еще лагман раскатывали представители разных этносов - символично, что кулинарный рекорд стал частью праздника единства.
Может быть интересно: