Какие налоги нужно платить в Казахстане, если решились стать инвестором

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 30.04.2025, 16:41

Казахстанцы начали проявлять активный интерес к инвестиция: покупают акции, облигации, паи, а кто-то пробует себя даже на зарубежных биржах. Но вместе с прибылью приходит и новая обязанность - платить налоги. Digital Business простыми словами рассказывает, в каких случаях это нужно делать, а когда можно обойтись без дополнительных трат.

Какие доходы считаются инвестиционными

Самые распространенные формы инвестиционного дохода: дивиденды (выплаты от прибыли компаний по акциям), купонные выплаты (проценты по облигациям) и прирост стоимости - это когда вы покупаете актив по одной цене, а продаете дороже.

Когда налоги платить не нужно

Есть ситуации, когда с этих доходов налог платить не нужно. Например, если вы покупаете и продаете акции, облигации или паи через казахстанские биржи KASE или AIX, и на момент продажи они входят в официальный список этих бирж, налог на прибыль платить не придется. Это касается как физических, так и юридических лиц.

Освобождение от налогов также действует на дивиденды, если ценные бумаги находятся в списках этих бирж, а сама компания зарегистрирована в Казахстане. Даже если бумаги не находятся в списках, налог с дивидендов платить не нужно, если их сумма за год не превышает 30 000 МРП (это 117,96 млн тенге в 2025 году), либо вы активно торгуете акциями: более чем на 25 млн тенге в месяц или совершаете более 50 сделок.

Купоны по облигациям для физических лиц не облагаются налогом - это касается не только бумаг на KASE или AIX, но и на зарубежных биржах. Для юридических лиц действует такое же освобождение, но только при условии, что бумаги входят в официальный список казахстанских фондовых бирж.

Доход от продажи паев в инвестиционных фондах также не облагается налогом для физлиц - независимо от того, где купили или продали пай. Доход с банковских вкладов аналогично не требует оплаты налогов.

Когда платить

Если вы торгуете на зарубежных биржах, ситуация меняется. Доход от продажи акций, облигаций или паев, полученный за границей, облагается ИПН по ставке 10%. То же самое касается дивидендов и купонных выплат с иностранных ценных бумаг. И даже если вы инвестируете в золото, и потом продали его с прибылью - с разницы тоже придется заплатить 10% налога.

Декларация

Отчетность - обязательное условие. Все физические лица, получившие доход от инвестиций, должны подавать налоговую декларацию по форме 270.00. Это касается как дохода, который облагается налогом, так и того, который от налога освобожден - его просто нужно отразить. Например, если вы получили прибыль в 2024 году, то декларацию подаете до 15 сентября 2025 года. Сам налог нужно оплатить не позднее 25 сентября.

Что будет, если не платить

Игнорировать налоги рискованно. Если вы не подадите декларацию или не заплатите налог, государство может доначислить пени, штраф в размере 200% от суммы налога, а также штраф в 100 МРП за сокрытие зарубежных счетов. В отдельных случаях (особенно если суммы крупные) возможна даже уголовная ответственность, вплоть до трех лет лишения свободы. Но если вы вовремя подадите уточненную декларацию, штрафов можно избежать.

Зарубежные счета не скрыть

Важно понимать: налоговая служба Казахстана получает данные о зарубежных счетах казахстанцев благодаря международным соглашениям об обмене информацией. Проще говоря: даже если вы торгуете на зарубежных платформах и выводите деньги в иностранные банки, эта информация все равно попадет в поле зрения налоговых органов.

Как избежать проблем

Чтобы избежать проблем, инвестируйте через казахстанские биржи, подавайте декларации вовремя, не скрывайте доходы и оплачивайте налоги, если они положены.

Может быть интересно:

Валюту Freedom придется включать в декларации: облагается ли она налогом?