Годовые подписки, три режима катания и предварительный расчет стоимости – тестируем Whoosh

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 28.04.2025, 08:57

Завершаем битву самокатов обзором российского сервиса кикшеринга Whoosh, который работает в нашей стране уже 3 года. Во время обзора изучили приложение: посмотрели, сколько стоят поездки, какие варианты подписок есть, а также пообщались со службой поддержки. Затем покатались на самокатах, чтобы понять, в чем их преимущества и недостатки.

Дисклеймер. В данном материале мы делимся собственным опытом использования приложения и самокатов. Это журналистский эксперимент, а не всесторонний экспертный обзор сервисов.

Коммуникация со службой поддержки. Медленно и не всегда эффективно

Начинаем наш обзор с общения со службой поддержки. Задали два вопроса: «Как я могу завершить поездку, если в процессе телефон разрядился?» и «Что делать, если батарея самоката разрядилась, но приложение запрещает завершить поездку, потому что парковка не рядом?».

Путь к менеджерам очень быстрый: на главной странице приложения есть кнопка связи с поддержкой, где можно написать свой вопрос. Сначала моментально отвечает бот и предупреждает, что из-за высокой загруженности менеджеров ответа возможно придется ждать дольше обычного. Затем тут же прислали список ответов на часто задаваемые вопросы. К слову, там удалось найти ответ на первый вопрос: если телефон разрядился, необходимо оставить самокат на парковке, как можно быстрее зарядить смартфон и написать в поддержку. Там рассмотрят возможность пересчета стоимости. Спустя 2 часа на этот же вопрос ответил оператор: написал, что в такой ситуации завершить поездку не выйдет, и нужно заранее рассчитывать заряд телефона, чтобы успеть закончить катание.

Затем спросили: «Что делать, если батарея самоката разрядилась, но приложение запрещает завершить поездку, потому что парковка не рядом?». На этот вопрос моментально ответил бот: необходимо поставить поездку на паузу и отправить адрес вушбайка в службу поддержки.

Также мы нигде не нашли опцию оформления страховки, которая есть у Jet и Яндекс Самокаты, и решили узнать о ней у поддержки. Писали поздно вечером, поэтому ответ пришел рано утром. Менеджер рассказал, что есть платная страховка за 49 российских рублей (это около 306 тенге, однако мы изначально регистрировались на казахстанский номер телефона), которая также действует и в Казахстане. К слову, это самая дорогая страховка из всех трех сервисов (у Jet — 100 тенге, у Яндекс Самокатов — 6 тенге в минуту).

Whoosh

В итоге нам удалось получить ответы на большую часть вопросов, однако на оперативный ответ от живого человека лучше не рассчитывать.

Катаемся. Три режима, но нет поворотников

Для начала ищем электросамокат поблизости. На парковке возле офиса есть несколько самокатов Whoosh, однако их значительно меньше, чем Jet или Яндекс Самокатов. Выбираем один из них и сканируем QR-код для старта поездки.

Whoosh

Для тех, кто катается в первый раз или просто хочет освежить в памяти правила, на главной странице есть раздел «Как ехать?». Там можно прочесть как ездить на самокатах и велосипедах Whoosh. Да, сервис также предоставляет этот транспорт в аренду: такой опции нет у других кикшерингов. А в разделе «Школа вождения» — подробнее изучить ПДД.

В отличие от конкурентов, у Whoosh нет поворотников. Однако только у них есть несколько режимов катания: Эко (разгоняется медленнее и максимум до 15 км/ч), Драйв (максимальная скорость – 20 км/ч) и Спорт (быстрый разгон до 25 км/ч).

Перед началом катания решили установить телефон в соответствующий отсек. Механизм такой же как у Jet – надо раздвинуть отсек и поместить туда телефон, однако у самокатов Whoosh это было сделать легче. В то же время с подножки он снимался тяжелее. Ширины платформы хватило, чтобы поставить только одну ногу, вторую пришлось убрать чуть сзади.

Whoosh

Поехали! Самокат ехал легко, однако при росте в 180 см пришлось довольно сильно наклоняться. Разгон ТС зависел от режима: при выборе Эко он медленно набирал скорость, в режиме Спорт – по ощущениям даже чуть быстрее, чем Jet или Яндекс Самокатов. Тормозил самокат без резких рывков, однако рычаги тормоза у Whoosh находились чуть дальше от ручек: чтобы дотянуться до тормоза, приходилось чуть больше вытягивать пальцы, чем в других самокатах.

За поездку в 5 минут при использовании поминутного тарифа (40,85 тенге за минуту) заплатили 233,40 тенге. Из них – 50 тенге за старт. Это самая дешевая из всех поездок (катание на Яндекс Самокате обошлось в 250 тенге без страховки, на Jet — в 405 тенге со страховкой).

Whoosh

Обнаружили на парковке самокат Whoosh другой модели и опробовали его. В этом случае платформа была выше (гораздо комфортнее для высокого человека), тормоза поближе, отсек для смартфона – удобнее, но и цена за минуту выше (52 тенге).

Для завершения поездки нужно вернуться на парковку: разрешенные места указаны на карте. Визуально зона покрытия у Whoosh примерно такая же, как у Яндекс Самокатов (возможно, немного больше). Однако кататься в районе Алматы-1 на них нельзя: такая функция есть только у Jet.

Whoosh

Как только парковка найдена, нужно поставить самокат на подножку и сфотографировать. Требований к качеству фото нам в обоих случаях не предъявляли.

Тарифы. Можно рассчитать стоимость заранее

Для пользователей Whoosh есть три вида тарифов:

  1. Поминутный. Стоимость – 38-57 тенге в минуту + оплата за старт 50-70 тенге. Итоговая цена зависит от величины спроса, модели и заряда самоката.
  2. Пакеты минут. Абонементы на 20 и 30 минут действуют в течение суток и стоят 760 и 1080 тенге соответственно. Пакет на 1 час действителен неделю и обойдется в 2040 тенге, а на 100 минут – 1 месяц (3200 тенге).
  3. По подписке. В этом случае старт бесплатный, а стоимость минут такая же, как и при поминутном тарифе.

Whoosh

Уникальная опция Whoosh – расчет стоимости. Можно ввести начальную и конечную точку маршрута и узнать, во сколько обойдется катание.

Также самокаты можно бесплатно забронировать максимум на 10 минут. Всего на один аккаунт можно арендовать до 3 электросамокатов (у Jet – до 5).

Подписка. На год и по всему Казахстану

У Whoosh 5 видов подписок – это больше, чем у других сервисов.

Название Стоимость
Твой город на месяц 1495 тенге
Твой город на год 4995 тенге
Вся страна на неделю 995 тенге
Вся страна на месяц 1950 тенге
Вся страна на год 6495 тенге

При выборе любой из подписок пользователь получает бесплатный старт, возможность кататься на 10 самокатах в день и удлиненную бронь на 20 минут (без подписки – 10 минут).

Как оплатить?

Способов оплаты у Whoosh два. Первый – привязать банковскую карту к приложению. Второй – оплатить вушбаллами (1 тенге – 1 балл). Пополнить кошелек внутри приложения можно с помощью Kaspi, при выполнении трех и более поездок вам присваивается определенный уровень, после которого начисляется от 2 до 10% кэшбэка. Единственный неудобный момент – если во время катания вушбаллы заканчиваются, поездка автоматически завершается.

Выводы

  1. Служба поддержки Whoosh работала медленнее остальных, однако на связь выходили живые люди.
  2. Поездка на самокате Whoosh вышла наиболее бюджетной из всех.
  3. Только у Whoosh есть три режима катания, которые ограничивают максимальную скорость. В то же время у этих самокатов нет поворотников.
  4. У Whoosh больше всего вариантов подписок, а цена за минуту зависит от спроса, модели и заряда самоката. Однако только у них есть опция расчета стоимости поездки.
  5. Уникальная опция Whoosh – аренда велосипедов.