Битва самокатов! Быстрая поддержка, аренда повербанков и дорогие поездки – тестируем Jet

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 24.04.2025, 09:00
JET

Казахстанцы все чаще пересаживаются на электросамокаты — это удобно, быстро и помогает избежать пробок в часы пик. Особенно в Алматы и Астане, где плотность трафика растет с каждым годом. Сейчас в Казахстане три ключевых кикшеринговых сервиса: Jet (работает с 2021 года), Whoosh (на рынке с 2022-го) и Яндекс Самокаты (появились в 2023-м). У каждого — свои фишки, тарифы, плюсы и минусы.

В чем особенности каждого приложения и каким функционалом они отличаются друг от друга? Как работает служба поддержки этих сервисов? Кто предлагает наиболее выгодные скидки и бонусы? У кого самая большая зона покрытия и доступнее цены поездок? Чтобы узнать это, запускаем битву самокатов!

Начинаем наш цикл с обзора Jet – единственного казахстанского сервиса в подборке. Посмотрели, сколько в нем стоят поездки, какие дополнительные функции есть в приложении. Протестировали сам самокат, чтобы оценить его удобство и работоспособность.

Дисклеймер. В данном материале мы делимся собственным опытом использования приложения и самокатов. Это журналистский эксперимент, а не всесторонний экспертный обзор сервисов.

Главная страница. ПДД и промокоды

Регистрация в приложении заняла несколько минут: необходимо ввести номер телефона и подтвердить его через СМС-код. После регистрации автоматически отображается карта города с разрешенными местами для парковки. У Jet она самая большая, например, можно оставить электросамокат возле ж/д вокзала Алматы-1.

JET

На главной странице можно повторить правила дорожного движения: узнать о мерах безопасности, запретах и ограничениях, а также прочесть главы из ПДД, касающиеся управления самокатом. Это удобно, особенно для тех самокатчиков, у которых нет водительских прав. Также есть раздел «История», где подробно расписывается, когда и на каком самокате вы катались и сколько заплатили.

Тарифы. Сколько стоит поездка?

Для пользователей Jet доступно 5 видов тарифов:

  1. Поминутный. При выборе этого тарифа нужно заплатить 90 тенге за старт, а затем за каждую минуту доплачивать в среднем от 43 до 59 тенге в зависимости от модели самоката.
  2. Пакеты минут. Абонементы на 15 и 30 минут действуют в течение дня и стоят 590 и 1090 тенге соответственно. Пакет на 1 час действует 7 дней и обойдется в 2090 тенге, а на 100 минут – 3 месяца (3390 тенге).
  3. По подписке. В этом случае старт бесплатный, а стоимость минут такая же, как и при поминутном тарифе.
  4. На 1 час. Стоимость этого тарифа – в среднем от 2115 тенге до 2745 тенге, по истечении 60 минут придется платить за каждую минуту.
  5. Проездной «Daily». Этот тариф обойдется в 6990 тенге за сутки. Он позволяет покататься на 15 самокатах в течение дня, поездки до 40 минут входят в стоимость. Данная опция действует только в Алматы, Астане, Караганде, Конаеве, Павлодаре, Петропавловске, Темиртау и Экибастузе. Арендовать несколько самокатов в рамках проездного нельзя.

Помимо тарифа, итоговая стоимость поездки зависит от:

  1. Времени и дня недели: например, в час пик тарифы могут повышаться.
  2. Уровня заряда аккумулятора: чем он выше, тем поездка дороже.
  3. Спроса: если рядом мало самокатов, а спрос на них большой, цена может увеличиться.

Также некоторые самокаты можно бесплатно забронировать максимум на 10 минут. Всего на один аккаунт можно арендовать до 5 самокатов.

Подписка Plus. Бесплатный старт и скидка на повербанк

Для тех, кто часто пользуется самокатами, можно оформить подписку Plus на 1, 3 или 6 месяцев. В первую очередь, подписка дает возможность бесплатного старта и скидку 25% на первый час использования повербанка из зарядных станций Jet. Также в приложении указано, что подписка «окупается за 5 поездок». Стоимость Plus – 490 тенге за месяц, 990 тенге за 3 месяца (по 330 тенге в месяц) и 1490 тенге за полгода (по 248 тенге в месяц).

Насколько это выгодно? Месячная подписка окупается за 6 поездок: если вы ездите чаще, то можно сэкономить.

Как оплатить?

Для оплаты поездки есть два способа. Первый – привязать карту к приложению. Чтобы проверить ее работу, со счета спишут 100 тенге и сразу же вернут их обратно.

Также можно пользоваться кошельком внутри сервиса. Пополнить его можно через привязанную карту или приложение Kaspi. При зачислении 2990 тенге или больше вам начисляются 10% кэшбэка.

Коммуникация со службой поддержки. Все вышло, но не сразу

Службе поддержки Jet задали два вопроса. Первый – «Как я могу завершить поездку, если в процессе разрядился телефон?». Пообщаться с менеджерами в приложении не получится: можно написать на почту или перейти в Telegram. В целом это удобно и все работает быстро, но если вы не пользуйтесь этим мессенджером, придется писать на e-mail. Выбираем второй вариант и автоматически попадаем в телеграмм-бот. Нас сразу предупреждают о загруженности операторов, однако ответы приходят моментально. На всю переписку ушло 3 минуты. Оператор ответил следующее: «Для завершения поездки необходим номер телефона, чтобы связаться с вашей учетной записью и завершить аренду. Если ваш смартфон разрядился, пожалуйста, найдите возможность его зарядить или используйте другой для связи».

JET

К слову, Jet решает проблему разряженного телефона: у сервиса есть опция аренды портативных зарядных устройств. На карте города, помимо самокатов и зон парковок, также указаны места размещения станций. При выборе одной из них можно посмотреть количество доступных зарядок и свободных отсеков. Сервис позволяет вернуть зарядку в любую станцию при условии, что для него есть место. Носить с собой провода тоже не нужно: три вида кабелей встроены в устройство. Первый час аренды стоит 349 тенге, оставшиеся 23 часа – 649 тенге, а следующие сутки обойдутся в 998 тенге. При этом с началом брони с вашей карты списывается цена за целые сутки (998 тенге). Если вы пользовались повербанком всего час, то разница вернется.

JET

Второй вопрос звучал так: «Что делать, если батарея самоката разрядилась, но приложение запрещает завершить поездку, потому что парковка не рядом?». С первого раз получить ответ не удалось: бот посоветовал обратиться в «Службу поддержки». На логичный вопрос: «А разве бот – не служба поддержки», ответили следующее: «Да, я являюсь службой поддержки и готов помочь вам с вашими вопросами. Если у вас возникли проблемы с завершением аренды, я могу помочь с этой ситуацией. Пожалуйста, укажите номер вашего телефона, чтобы я мог проверить вашу аренду и помочь вам». В общем, в этом диалоге узнать нужную информацию не удалось.

Спустя время попробовали вновь. В этот раз бот отреагировал моментально и предложил 2 варианта решения проблемы.

  1. Попробовать подвести самокат к ближайшей зоне завершения аренды или парковки.
  2. Сообщить номер самоката и телефона боту для завершения аренды.

В итоге нам удалось получить ответы на все вопросы. Судя по характеру сообщений, общался с нами робот, однако в некоторых местах, кажется, подключался человек.

Катаемся. Удобно, но дорого

Чтобы начать катание, ищем электросамокат поблизости. На парковке возле офиса как раз есть несколько заряженных Jet. Выбираем один из них и сканируем QR-код для старта поездки. Со счета списывается 500 тенге в качестве залога. Если итоговая сумма будет меньше, эти деньги вернут.

JET

При выборе тарифа можно также оформить расширенную страховку, чтобы обезопасить себя. Цена фиксированная – 100 тенге, сумма покрытия до 400 тысяч тенге.

Перед началом катания решили установить телефон в соответствующий отсек. Это оказалось непросто: пришлось двумя руками раздвигать отсек, а второй человек поместил туда смартфон. Скорее всего, проблема именно в этом самокате, так как в других моделях все было несложно. А вот снять самокат с подножки смогли довольно легко. Ширины платформы самоката хватит, чтобы поставить только одну ногу, вторую придется убрать чуть сзади.

JET

Поехали! Самокат ехал легко, однако немного дребезжал. Это частая проблема многих самокатов и зависит от того, как часто удается обслуживать транспортное средство. При росте в 180 см было комфортно: наклоняться не пришлось. Разогнаться удалось до 25 км/ч, при этом тормозил самокат быстро, но без резких рывков. И надо отметить, что  у самокатов Jet есть поворотники – незаменимая вещь на оживленной дороге. При этом, по ощущениям, Jet самый компактный из трех самокатов.

JET

За поездку в 5 минут при использовании поминутного тарифа (43 тенге за минуту) заплатили 405 тенге. Из них – 90 тенге за старт, а 100 тенге за расширенную страховку. Спойлер: это дороже, чем у других сервисов.

Для завершения поездки нужно вернуться в зону парковки (она указана на карте), поставить самокат на подножку и сфотографировать. Требований к качеству фото нам не предъявляли.

Выводы

  1. Зона парковок у Jet самая большая. Только эти самокаты можно оставить в районе Алматы-1.
  2. У Jet 6 вариантов тарифов: опция «проездной Daily» с бесплатными поездками по 40 минут есть только здесь.
  3. Jet – единственный сервис, где общение со службой поддержки происходит вне приложения. Бот отвечал быстро, однако не всегда понимал суть вопроса.
  4. Уникальная опция Jet – аренда повербанков. Можно взять зарядное устройство на час, на сутки или на несколько дней и вернуть в любом удобном месте.
  5. Поездка на Jet была самой дорогой из всех, однако удешевить ее можно с помощью промокодов, бонусов или использования подписок или пакетов минут.