60 миллионов «на премии» больше не получится: Минфин подключится ко всем госбухгалтериям

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 23.04.2025, 15:48

Министерство финансов создает единое хранилище бухгалтерских данных, к которому будут подключены все государственные и квазигосударственные организации. Это позволит в реальном времени видеть движения средств, отслеживать проводки и исключать коррупционные схемы на местах. Об этом в эксклюзивном интервью для Digital Business рассказал вице-министр финансов Асет Турысов.

— В Бюджетном кодексе появилась новелла, позволяющая Минфину выставлять требования к системам, которые ведут бухгалтерский учет в государственном и квазигосударственном секторах. Соответственно, мы сможем данные бухгалтерий, скажем так, аккумулировать в нашем информационном контуре, — пояснил Турысов.

Все бухгалтерские данные будут унифицированы. Проще говоря: приведены к единым справочникам и форматам, чтобы информация была сопоставимой и пригодной для анализа.

С поставщиками софта уже поговорили

Ведомство провело переговоры с основными поставщиками бухгалтерских программ в Казахстане. Их задача: обеспечить технический доступ к данным для Минфина.

— Мы в прошлом году провели серию встреч с вендорами - поставщиками информационных систем для бухгалтерий. Посмотрели, что львиную долю софта для бухгалтеров госсектора и квазигоссектора поставляют 7–8 компаний. Пояснили позицию Минфина. Мы никоим образом не хотим ломать рынок - замещать частных игроков. Но вы должны поставлять данные в наш контур, мы будем иметь доступ к вашим системам, подключимся к ним, — сообщил Турысов.

Хищения будет видно в зачатке

Турысов добавил, что принимаемая мера - это ответ на частые случаи хищений, которые становятся известны лишь постфактум. Теперь же система позволит видеть нарушения на ранней стадии и предотвратить ущерб.

— Потому что все мы видим и слышим по новостям о хищениях с участием бухгалтеров. Когда, например, школьный бухгалтер незаконно начисляет себе «премии» на 60+ млн тенге… Такого быть не должно (...) Если мы видим, что происходит с деньгами в государственном и квазигоссекторе в реальном времени, видим все проводки – подключив наши проверяющие структуры, казначейство, ФЛК… то возможные утечки по деньгам исключаются, — отметил он.

В тему:

ИИ станет участником бюджетного процесса. Большое интервью о цифровой трансформации госфинансов с Асетом Турысовым