«Больше 150 поездок в год». Как техдиректор BI-стартапа узнает Казахстан благодаря командировкам

В прошлом году Digital Business совместно с FlyArystan начали исследовать, как развивается внутренний туризм в Казахстане. Серию материалов продолжает интервью с Исламом Дербисалиным — техническим директором компании BI Dynamics, которая автоматизирует процессы с помощью бизнес-аналитики.
У Ислама больше 150 поездок в год, плотный график и десятки маршрутов. В статье рассказываем, на что он ориентируется при выборе рейсов, куда стоит сходить в Актау, Шымкенте и других городах страны, сколько стоят постоянные перелеты и как одна из командировок помогла найти любовь.
«В год на перелеты может уйти 4–5 миллионов тенге»
Чаще всего Ислам летает между Алматы и Астаной — на отчетные встречи с заказчиками. Остальные направления меняются в зависимости от задач, но в рабочий график плотно вписаны поездки в Шымкент, Актау и другие города.

— Подсчитать все мои деловые поездки за год — задача не из легких. Бывает, что в течение одной недели сразу несколько перелетов внутри страны, — говорит Ислам.
В среднем на перелеты у Ислама уходит 300–400 тысяч тенге в месяц. За год сумма может достигать 4–5 миллионов.
— Затраты на перелеты зависят от сезона и интенсивности поездок. Иногда приходится покупать билеты в последний момент — тогда, конечно, выходит дороже.

Чтобы сэкономить, стараюсь покупать билеты заранее — особенно если планы известны. Также использую приложения, которые отслеживают скидки, и часто летаю с FlyArystan — у них много удобных для меня рейсов и обычно хорошие цены, — рассказывает Ислам.
«В командировке в Алматы встретил свою любовь»
Во многих командировках все идет по привычному сценарию: аэропорт → отель → рабочие встречи → снова аэропорт. Но бывают и те, что остаются в памяти надолго — благодаря людям, местам и случайностям.

— Одна из самых запоминающихся командировок была в Алматы. Именно здесь я встретил свою невесту Диану. Мы просто пересеклись в лифте одного из бизнес-центров, взглянули друг на друга и разошлись.
Но через несколько дней судьба снова нас свела, и я решил познакомиться. Мы быстро нашли общий язык. С каждым новым словом Дианы я все больше понимал, что хочу остаться здесь — в Алматы, — делится Ислам.

Вид на Алматы из Esentai Tower
Ислам путешествует не только на самолете. Например, он часто ездит в Тараз:
— Моя первая поездка туда получилась особенно запоминающейся. Я ехал на машине и попал в сильный дождь. Горы, туман, поля — все выглядело очень красиво. На пути остановился у придорожного кафе и попробовал солоноватый бешбармак с ароматом кориандра — этот рецепт в семье хозяина заведения передают из поколения в поколение.

Во время еще одной командировки в Тараз Ислам стал экскурсоводом для коллег из другой компании, которые впервые приехали в этот город:
— Я заранее подготовился, изучил историю древнего города и провел им небольшую экскурсию по мавзолеям. Было приятно делиться тем, что самому интересно, — рассказывает Ислам.

Мавзолей Бабаджи хатун в Таразе
В другом путешествии местные жители предложили заехать в аул, чтобы посмотреть на изделия ремесленников. Оттуда Ислам вернулся с сувениром — кожаным ремнем ручной работы.

Сувенир от жителей аула
Как отмечает сам Ислам, командировки помогают открывать Казахстан с новых сторон. Вот какие места он советует обязательно посетить:
- в Актау — прогуляться по набережной Каспия;
- в Алматы — подняться на Кок-Тобе и насладиться видом на город;
- в Шымкенте — прогуляться в парке имени Абая и посетить местные музеи;
- в Усть-Каменогорске — исследовать окрестности Бухтарминского водохранилища;
- в Конаеве — отдохнуть на побережье Капчагайского водохранилища;
- в Астане — посетить Нур-Алем и прогуляться по ЭКСПО-зоне.

А из городов, где Ислам пока не бывал, в списке желаний находится Байконур — место, где космос ближе, чем где бы то ни было.
На сайте FlyArystan можно найти еще больше маршрутов для изучения Казахстана.