Зарплаты от миллиона и бухгалтеры нарасхват: 10 трендов рынка труда в Казахстане

Начинаем рабочую неделю на Digital Business Finance с цикла материалов о казахстанском рынке труда. Самые привлекательные сферы, влияние ИИ на рынок, амбиции зумеров, профессии будущего — об этом и многом другом поговорили со старшим консультантом стаффинговой компании ANCOR Центральная Азия Лаурой Нурлановой.
Тренды, которые наблюдаются на рынке труда в Казахстане. Тезисно:
- Самые привлекательные секторы — ИТ, финансы, нефтегазовая и телекоммуникационная сфера.
- Традиционный документооборот и ручной труд стремительно утрачивают интерес соискателей.
- Спрос на ИТ-специалистов высок, но на рынке дефицит опытных кадров.
- Растет нехватка бухгалтеров.
- Чаще всего экспатов в Казахстане привлекают на производство и в нефтегазовый сектор.
- Работы для молодежи много, но многих не устраивают зарплаты. Поколение Z претендует на высокую оплату труда при отсутствии опыта.
- Threads стал еще одной площадкой для поиска кадров.
- ИИ видоизменит рынок труда, но не оставит людей без работы.
- Специализация в области защиты окружающей среды и ESG станет одной из главных профессий на ближайшие 5-6 лет.
- Навык работы с данными и искусственным интеллектом становится суперсилой на рынке труда.
Самые прибыльные сферы труда, зарплаты senior-cпециалистов, умирающие профессии
— Лаура, поделитесь, какие сектора сегодня наиболее привлекательны, а в какой сфере работу уже лучше не искать?
— На сегодняшний день наиболее высокие заработные платы и стабильный спрос на кадры наблюдаются в таких отраслях, как финансы, ИТ, нефтегазовая и телекоммуникационная сфера. Особенно, наверное, отмечу сектор ИТ, потому что он продолжает активно расти. И это уже тенденция, которую мы наблюдаем каждый год. В том числе за счет внутреннего спроса на цифровизацию и автоматизацию. Финансовый сектор также усиливает свои позиции — сказывается развитие финтеха и цифровых банковских продуктов.
Если рассматривать нефтегазовую отрасль, то там сохраняется очень высокий уровень оплаты труда. К тому же высок спрос на инженеров, технических специалистов. Проблема в том, что опытных профессионалов в этой области очень мало. Поэтому потребность в таких специалистах будет наблюдаться еще очень долго.
Если говорить о снижении популярности, то это традиционный документооборот и ручной труд в принципе. Например, на операционный персонал без цифровых навыков или административный персонал для производственного сектора спрос постепенно снижается, потому что все-таки каждый год эта работа становится все более автоматизированной.

Изображение использовано в качестве иллюстративного (здесь и далее)
— Когда мы говорим о привлекательных секторах рынка труда, то о каких зарплатах идет речь? И какова разбежка для специалистов разного уровня? Ведь рассказывая о привилегиях, например, рынка ИТ, мало кто упоминает о разнице в условиях труда для разных грейдов.
— Это и правда так. Как бы ни хотелось сегодняшним молодым ребятам, нельзя, окончив университет, сразу же прийти в компанию и получать миллион тенге. Другое дело, что в названных мной 3 сферах уже на старте средняя зарплата по рынку будет примерно в 2 раза выше среднестатистической в других, менее популярных секторах.
Если мы говорим о специалисте хорошего middle уровня, со знанием английского языка, опытом работы от 2 лет и всеми необходимыми hard и soft-скиллами, то рынок ИТ предложит зарплату от 700-800 тыс. тенге и выше. Кроме того, надо учесть, что есть ряд крутых ИТ-компаний, которые, возможно, предложат более низкие зарплаты, но сбалансируют их бенефитами — ежеквартальные бонусы, медстраховка, фитнес, питание. И есть тренд — люди нередко соглашаются на снижение запроса по зарплате в случае наличия вот таких привилегий.
Что касается нефтегазовой отрасли, то она всегда была денежная. Конечно, здесь тоже разнятся зарплаты, но если мы говорим об инженерах с опытом работы и хорошим уровнем английского языка, то вполне можно говорить о вакансиях с зарплатой от миллиона тенге.

Дефицит бухгалтеров, необходимость в экспатах и миграция ИТ-специалистов
— В информационном пространстве и в медиа уже много лет укрепляется репутация ИТ как высокооплачиваемой и престижной сферы. Насколько сбалансирован этот сектор сегодня? Не перенасыщен ли рынок кадрами?
— Такое мнение действительно порой звучит, некоторые считают, что рынок раздут, ИТ-специалистов слишком много. Специалистов, может быть, и много, но вот опытных, квалифицированных кадров, которые хотят и умеют работать, крайне мало. Мы лично ощущаем этот дефицит. Кроме того, могу сказать, что наши клиенты, крупные работодатели, предъявляют высокие требования к соискателям. В том числе это наличие высшего образования. В нашей компании есть целый отдел, который занимается именно подбором ИТ-специалистов. И они действительно сталкиваются с нехваткой людей, при этом фиксируют сохраняющуюся востребованность и спрос на ИТ-специалистов.
Кстати, не хватает специалистов как в ИТ, так и в финансовом, и в нефтегазовом секторах. Также наблюдается нехватка профессионалов бухгалтерского дела.
Тут еще можно отметить, что Казахстан остается привлекательной страной для трудовой миграции — как со стороны стран Центральной Азии, так и в рамках, например, релокации специалистов из других регионов. Особенно это заметно в тот самом ИТ, в инжиниринге и в производственном секторе. Сохраняется приток квалифицированных специалистов, и компании все чаще рассматривают иностранных сотрудников в качестве источника дефицитных компетенций. К сожалению, найти в Казахстане, например, хорошего руководителя-производственника крайне сложно. Поэтому и приходится прибегать к привлечению экспатов. Из Турции приезжает много специалистов по части FMCG, ритейла. Коллеги из индустриального сектора нередко привлекают кадры из Европы. Из России продолжают приезжать квалифицированные специалисты в области производства. Могу резюмировать, что чаще всего в экспатах нуждаются производство и нефтегазовый сектор. Увы, в Казахстане не так много управленцев этого профиля. А вот из Казахстана нередко уезжают работать ИТ-специалисты, кого-то просто перевозит работодатель. Но часть из них возвращается.

Особенности работы с молодым поколением и Threads как рекрутинговый инструмент
— Когда мы обсуждаем дефицит кадров, который вы наблюдаете, как рекрутеры, речь идет о крепких специалистах middle и senior уровня. Но Казахстан — страна, где молодое население составляет почти треть от общего количества граждан. И большая часть из них — это как раз junior-специалисты. Насколько рынок труда готов к такому объему молодых кадров, а они сами — к работе?
— Работы для молодежи на самом деле очень много. Так же, как и стажировок, хакатонов и прочих мероприятий, где можно получить оффер от хорошей компании. Например, наша компания тоже умеет и любит взращивать молодых специалистов. Но сталкиваемся с тем, что многие ребята действительно не соглашаются на адекватные условия рынка труда. Не устраивают зарплаты, хотя очевидно, что рынок не может предложить выпускнику большие деньги. Действительно многие запрашивают зарплату в 400-500 тыс. тенге без какого-либо опыта работы. И с каждым годом у нас все меньше квалифицированных специалистов, это факт.
Но есть и другая сторона медали. Когда молодые специалисты хотят устроиться на работу, но сталкиваются с тем, что работодатели требуют опыт. Таких ребят всегда с удовольствием консультирую, предлагаю писать потенциальным работодателям напрямую, рассылать резюме, ходить на стажировки и ярмарки вакансий в университетах и вообще набираться опыта уже в вузе.
На самом деле цифровизация и новые технологии сыграли на руку молодым кадрам. Раньше находить работу было в десятки раз тяжелее. Сейчас существует масса точек входа на рынок. Мы находим кандидатов даже через соцсети, включая Threads.

Искусственный интеллект и страхи о безработице
— О новых технологиях: как повлияет на рынок труда развитие ИИ и в целом масштабная цифровизация процессов?
— Скажу, что цифровизация — это один из ключевых драйверов трансформации рынка труда. Внедрение новых технологий, включая искусственный интеллект, ведет к пересмотру множества бизнес-процессов и появлению новых требований к компетенциям. Наши клиенты и вообще работодатели Казахстана все чаще ищут специалистов, которые умеют работать с данными, управлять цифровыми платформами и понимать принципы и алгоритмы работы искусственного интеллекта. И при этом еще обладать гибкими софт-навыками — такими, как аналитическое мышление, адаптивность, креативность.
Также развитие искусственного интеллекта уже влияет на переформатирование вакансий. То есть повседневные повторяющиеся задачи автоматизируются, но одновременно это превращается в новую позицию на рынке труда в области анализа данных, управления алгоритмами, цифровой безопасности. И казахстанский рынок тоже постепенно адаптируется к этим изменениям, особенно в ИТ, образовании, маркетинге и логистике. И те компании, которые хотят идти в ногу со временем — а лучше даже опережать его — уже активно пытаются внедрять в свою работу все существующие технологии.
— А как вы относитесь к тезису о том, что ИИ оставит большую часть людей без работы?
— Вы знаете, недавно был тренинг для сотрудников нашей компании по теме ИИ. Нам показывали алгоритмы, как составить резюме, как проходить собеседование, как отбирать специалистов. Это каждый раз шокирует, и мы, конечно, посмеялись, что такими темпами рекрутеры сами останутся без работы. А тренинг вел выпускник университета в Бостоне, который сейчас работает в американском ИТ-стартапе. И я задала ему такой же вопрос — не останемся ли мы без работы? На что он посмеялся и сказал: «Должно пройти очень много времени, чтобы искусственный интеллект заменил человеческий труд. Да, он видоизменит рынок труда, но бояться, что вы останетесь без работы в обозримом будущем, точно не стоит». И мне кажется, что технологии могут изменить наш функционал, частично упростить работу, но ряд задач искусственный интеллект пока не способен выполнить.

Профессии будущего и навыки, которые могут стать «суперсилой» для соискателей
— Мы говорим о видоизменении рынка труда и наверняка подразумеваем, что будут набирать популярность новые профессии. Каковы ваши прогнозы и наблюдения?
— Если опираться на наши профессиональные наблюдения, собранные на основе спроса клиентов, тематических форумов, диалогов с представителями крупного бизнеса, то можно сформировать такой список:
- Разработчики, инженеры данных, специалисты по кибербезопасности и искусственному интеллекту;
- Аналитики, project-менеджеры, специалисты по digital-маркетингу;
- Специалисты в области защиты окружающей среды, ESG. Те, кто разбираются в устойчивом развитии и зелены технологиях;
- HR-специалисты с уклоном в people analytics и стратегическое управление персоналом.
Эти профессии на сегодняшний день востребованы и будут в тренде как минимум в ближайшие 5-6 лет.
— Были периоды, когда одним из самых желанных и востребованных направлений было бухгалтерское дело. Рынок был насыщен специалистами, но цифровизация процессов сказалась и на этом секторе. Сейчас же эксперты говорят о перерождении этой профессии, которое продиктовано изменениями в налоговых реалиях Казахстана. Наблюдаете ли повышение спроса на бухгалтеров?
— Это абсолютно точно. Я работаю с подбором финансистов, финансовых директоров и бухгалтеров. И могу подтвердить эту тенденцию. Причем повышенный спрос наблюдается еще с 2023 года. В моем портфеле всегда есть открытые позиции бухгалтера. Конечно, оговорюсь, что речь идет о поиске высококлассных специалистов, их сложно найти. Потому что всех хороших бухгалтеров уже наняли в штат с высокими окладами и бонусами. Особенно востребованы бухгалтера в производственных компаниях. Потому что не все хотят туда идти — всегда большой объем работы, есть определенный алгоритм знаний, навыков, которые человек должен применять. И вообще нужно постоянно совершенствоваться.
— А если говорить о навыках, то какие из них станут «суперсилой» для соискателя? Что поможет сегодня и завтра заработать баллы в глазах потенциального работодателя?
— Однозначно умение работать с большими данными, цифровая грамотность. Также межфункциональное взаимодействие, то есть умение работать в команде со специалистами разного профиля для совместного решения задач. Думаю, это ключевые навыки, которые уже актуальны и будут становиться еще более востребованными.