ИП на упрощенке случайно перешагнул порог по обороту. Будут последствия

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 21.04.2025, 12:23

Индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенке в 2025 году, обязаны соблюдать установленный лимит годового дохода. При его превышении налоговые органы, не спрашивая, переводят предпринимателя на общеустановленный режим налогообложения. Кстати, в 2026 году случайно перешагнуть порог будет еще проще — лимит до постановки на НДС намерены сократить всего до 40 млн тенге, пишет digitalbusiness.kz

На ОУР без вопросов

Если доход ИП на упрощенке превысил установленный лимит, налоговая служба выявит это в ходе камерального контроля и направляет уведомление. Датой перехода будет считаться первое число месяца, в котором произошло превышение. С этого момента предприниматель обязан перейти на ОУР и сдавать соответствующую налоговую отчетность.

Сдача отчетности при переходе

  • С месяца перевода необходимо сдавать форму 200.00 (отчет по ИПН и социальному налогу);
  • По итогам года — форму 220.00 (декларация по доходам ИП на общеустановленном режиме).

Штрафы и предупреждения

При первом нарушении предпринимателю выносится предупреждение. Однако если превышение лимита произойдет повторно в течение одного календарного года, возможны штрафы:

  • 15 МРП — для субъектов малого бизнеса;
  • 30 МРП — для среднего;
  • 50 МРП — для крупного предпринимательства.

Что изменится в 2026 году

Согласно планируемым изменениям, с 2026 года лимит дохода для ИП на упрощенной системе будет снижен до 40 млн тенге в год. Превышение этого порога будет требовать обязательной регистрации в качестве плательщика НДС и последующего перехода на общий режим. Проще говоря, даже относительно небольшие по объему ИП должны будут заранее планировать финансовую нагрузку и учитывать возможные изменения в налоговом режиме.

В тему:

Что будет, если часть ИП переведут на общеустановленный режим. Узнали, к чему готовиться