Что с ценами на поездки в Казахстане? Ответ от Яндекс Такси

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 21.04.2025, 16:34
Яндекс Такси

Презентация фильма о Яндекс Такси

Правда ли, что приложение Яндекс Go узнает о низком заряде батареи на телефоне пользователя и автоматически повышает стоимость поездки? Почему цена может кратно расти в дождь, снег или после большого концерта? Ответить на эти и другие вопросы должен короткометражный документальный фильм, который сняли в Yandex Qazaqstan. Сегодня кино стало доступным для всех на русском и казахском языке, а редакция Digital Business побывала на закрытом показе — и собрала самые интересные моменты работы такси в Казахстане в этом материале.

За что платим?

Стоимость такси – популярная тема для жалоб в соцсетях. Этим вопросом в прошлом году озаботились даже в Агентстве по защите и развитию конкуренции. В итоге с Яндекс Такси взяли обещание: цена поездки в час пик возрастает максимум в три раза. Но механизм ценообразования все равно остался непрозрачным для широкой аудитории. Теперь благодаря 35-минутному фильму вопросов станет меньше, надеются его создатели.

«Хотелось объяснить как пассажирам, так и водителям весь процесс формирования цены. Есть специальные алгоритмы, есть динамическое ценообразование, есть тарифы. А вторая цель – показать, насколько спрос зависит от предложения и наоборот. Очень сложно балансировать между интересами водителей и пассажиров», — рассказал руководитель Яндекс Такси Тайыр Байдуйсен.

руководитель Яндекс Go Тайыр Байдуйсен

Руководитель Яндекс Такси Тайыр Байдуйсен

В фильме идет речь о факторах, которые влияют на стоимость поездки в Яндекс Такси.  Три основных — это тариф, повышающий коэффициент и оптимизация/эффективность.

Чем хуже дорога, тем выше цена? Что влияет на тарифы

Тариф складывается из нескольких показателей:

  • стоимости километра;
  • стоимости минуты в пути;
  • минимальной стоимости поездки (это расходы водителя на подачу машины);
  • платной подачи (помогает мотивировать водителя доехать до пассажира в пригороде);
  • платного ожидания.

За дополнительные опции вроде детского кресла или провоз сноуборда тоже нужно доплатить.

Яндекс Такси

Стоимость километра – это совокупные затраты водителя на машину: топливо, автомойку, амортизацию и обслуживание. То есть, поездка по плохой дороге сильнее изнашивает машину, а, значит, и цена той самой поездки будет выше.

От стоимости минуты в пути зависит доход водителя. И на нее влияют не только пробки, удлиняющие поездку, но и уровень жизни в конкретном городе, говорится в фильме. Потому такси в Алматы дороже, чем в Жезказгане.

Вопреки мнению пользователей соцсетей расценки устанавливают не люди, а алгоритм, использующий ПИД-регулятор (система автоматической настройки – прим. Digital Business).

«Это технология, которая используется повсеместно, мы ее не придумали. К примеру, в кондиционерах или чайниках, когда необходима поддержка температуры. В Яндекс Такси ПИД-регулятор управляет ценой, удерживая в целевом значении долю свободных машин в конкретном районе», — пояснил Тайыр Байдуйсен корреспонденту Digital Business.

В дождь не всегда дороже: как работает повышающий коэффициент

В формуле стоимости поездки появится повышающий коэффициент, если спрос на такси значительно превысит предложение. На спросе могут сказываться погода, время суток и дата, если речь идет о праздниках, а также сезон.

Яндекс Такси

Тут зрителей фильма ждет неожиданное открытие: зимой поездки дешевле, чем летом. В Яндекс Такси объясняют это занятостью водителей на строительных, ремонтных и сельхозработах, ведь для многих такси – это сезонный заработок. Еще нельзя забывать, что летом проводится больше концертов, фестивалей и свадеб. Следовательно, машин становится меньше, а количество желающих доехать до пункта назначения с комфортом – больше.

То же касается и повышения цены во время дождя: технически виноваты не осадки, а возросший в этот момент спрос. Потому, если у вас получилось в непогоду вызывать такси по приятной цене, это была не случайность. Просто свободных водителей оказалось больше, чем пассажиров.

Яндекс Такси

Как алгоритм помогает экономить

Финальный фрагмент уравнения по расчету цены – эффективность. Технология назначения машины выбирает оптимальный маршрут, даже если это не самый короткий путь. По этому же принципу подбираются и попутчики в тарифе «Вместе». Если кажется, что приложение выдало ошибку и назначило в одну машину случайных людей – это не так. Выбор был сделан исходя из количества машин в районе, ситуации на дорогах и удобства точек посадки. Все для экономии ресурсов и пассажиров, и водителя.

Зависит ли цена на такси от уровня заряда смартфона?

Часть хронометража отвели под разбор самых популярных слухов о сервисе Яндекс Такси.

К примеру, существует такая теория: сотрудники сервиса отслеживают уровень заряда на устройстве и, если батарея вот-вот сядет, повышают стоимость. Ведь человек с разряженным телефоном готов уехать любой ценой! На самом деле, как говорят герои фильма, невозможно будет объяснить водителю, почему он должен получить меньше за то, что у пассажира хорошо заряжен телефон.

Яндекс Такси

Среди водителей тоже достаточно конспирологов. Некоторые из них убеждены: Яндекс Такси намерено ставит невыполнимый план по поездкам, чтобы было невозможно получить бонусы. Зачем в таком случае предлагать те самые бонусы – задаются вопросом в фильме – неясно.

Кроме того, сотрудники сервиса просто не умеют предугадывать, какой заказ будет наименее выгоден для водителя.  В целом, эти теории нежизнеспособны, если знать особенности ценообразования в приложении Яндекс Go, заверяют специалисты. О чем зрителю вновь напоминают с экрана.

А завершается фильм набором лайфхаков по экономии на такси. Часть из них упоминалась в этом материале Digital Business.

блогер и специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев

Блогер и специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев

Чтобы отойти от стандартных отчетных роликов, в Яндекс Такси не только сделали ставку на графику и операторскую работу, но и подключили медийные лица. Закадровый текст на русском пригласили читать блогера и специалиста по коммуникациям Алишера Еликбаева.

«Я специализируюсь на ликбезе. Думаю, чем больше людей узнают, как все формируется, тем меньше будет необоснованных претензий и вопросов. Часто встречаешь нарезки, где водители хамят пассажирам или пассажиры – водителям. И все от недопонимания и нехватки информации. Надеюсь, мы внесли свой вклад в урегулирование ситуации», — рассказал Алишер.