В Казахстане запустили голливудскую модель финансирования кино. Как она будет работать?

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 18.04.2025, 10:10

В начале 2025 года в Казахстане создали первый венчурный фонд Tolqyn Film Fund, который займется финансированием производства фильмов. Управлять фондом будет компания Dasco Capital. В фокусе — коммерческий успех и возврат инвестиций.

Digital Business Finance узнал у CEO DASCO Capital Дармена Садвакасова, какие жанры будут в приоритете и как фонд планирует оценивать перспективность проектов. Поговорили также об условиях и рисках инвестирования.

«Мы ориентируемся примерно на 27% годовых доходности»

— Дармен, Tolqyn Film Fund — первый венчурный фонд в Казахстане, который инвестирует в кино. Почему именно венчурная модель?

Мы в DASCO давно думали о том, чтобы начать инвестировать в креативную отрасль, которую в последние годы активно анализировали как консультанты. Осенью прошлого года на одной из конференций с коллегами начали обсуждать тему инвестиций в кино — более узкую, чем креативная индустрия в целом. И поняли, что она может быть интересна профессиональным инвесторам, с которыми работает DASCO Capital. У нашей компании есть лицензия на создание и управление инвестиционными фондами.

В результате в январе 2025 года мы зарегистрировали Tolqyn Film Fund OEIC Ltd. — это наша совместная инициатива с известным кинопродюсером Эрнаром Курмашевым и талантливым режиссером Куанышем Бейсеком. По сути речь идет о стартапе, потому что инвестиции в кино — это высокорисковая венчурная история. В каком-то смысле фильм может быть даже рискованнее стартапа, у которого есть промежуточные метрики и ориентиры. А в кино до выхода в прокат невозможно точно понять, насколько он будет коммерчески успешен и как его воспримет аудитория.

Основной ориентир в таких инвестициях — это команда. То есть талант режиссера, сценаристов, операторов, продюсеров, актеров и других участников. И поскольку предсказать со стопроцентной уверенностью, сложится ли «творческая химия» в креативной команде весьма непросто, венчурный фонд применяет так называемую «голливудскую модель» инвестирования, где рассматривается диверсифицированный портфель проектов. За время работы фонда Tolqyn мы планируем профинансировать от 15 до 20 полнометражных фильмов и анимацию.

— В Tolqyn Film Fund смогут инвестировать частные лица, корпорации и государственные структуры. Уже известно, что Halyk Finance подключается через биржевые ноты (ETN). Можете назвать предполагаемую сумму? Какие еще крупные игроки планируют вложиться?

Инвестировать могут любые физические и юридические лица, но важно, чтобы это были именно профессиональные инвесторы. Наш compliance-офицер будет проводить необходимые проверки и оценку. Минимальная сумма для участия профессионального инвестора — 40 млн тенге.

Мы рады, что такой серьезный институциональный игрок как Halyk Finance планирует выпуск биржевых нот (Exchangeable Trade Notes) на AIX и инвестиции в Tolqyn. Конкретную сумму пока называть не можем. Фонд паевый, и Halyk Finance будет входить в него через специально созданную компанию, покупая паи фонда.

Сейчас мы ведем переговоры еще с тремя институциональными инвесторами. До подписания договоров не можем разглашать детали, но надеемся в ближайшее время поделиться хорошими новостями.

— Дармен, а если говорить о рисках, какие есть механизмы защиты для инвесторов? Или те, кто заходят, понимают все условия? И от чего вообще будет зависеть доходность?

Это венчурный фонд, где все вкладчики — профессиональные инвесторы, которые осознают риски. В целом, в хедж-фондах гарантий не бывает. Профессиональный инвестор — это тот, кто четко понимает возможные потери и приобретения и действует осознанно.

Что касается доходности, то заранее ее предсказать невозможно, но мы ориентируемся примерно на 27% годовых. Она будет формироваться из кассовых сборов, продаж интеллектуальных прав, размещения product placement, монетизации на видеоплатформах и других источников. На наш взгляд, это привлекательный ориентир. Однако итоговая цифра может оказаться как ниже, так и превысить ожидания — все зависит от успеха самих фильмов.

— Кто и как будет оценивать перспективность картин перед вложением средств?

CEO фонда Tolqyn является известный продюсер Эрнар Курмашев, за спиной которого 17 спродюсированных фильмов, в том числе широко популярных среди казахстанской аудитории. Креативный директор — экс-продюсер и режиссер музыкальной группы «Ирина Кайратовна» Куаныш Бейсек. В прошлом году его фильм «Дәстүр» установил рекорд в казахстанском прокате, собрав 2 млрд тенге.

У нас сформирована команда с мощной экспертной базой. Помимо Эрнара Курмашева мы планируем привлекать высококлассных сценаристов, режиссеров и продюсеров. Ведем переговоры с рядом талантов, которые активно работают на казахстанском и международном рынках, а также обсуждаем возможность вовлечения лучших специалистов из Центральной Азии.

Кроме этого, в фонде действует Advisory Board (консультативный совет), состоящий из топовых специалистов киноиндустрии, бизнеса и венчурных рынков. Председателем совета является известный предприниматель Арманжан Байтасов.

Финальные инвестиционные решения будет принимать Инвестиционный комитет, в который входят три человека: я как председатель, мой партнер по DASCO Capital Айдар Арифханов и Эрнар Курмашев. Все решения будут приниматься на единогласной основе. Если хотя бы один из членов комитета выразит несогласие, в инвестициях проекту будет отказано.

— Какую долю от бюджета фильма планируется покрывать за счет средств фонда и как эти вложения будут возвращаться?

Фонд может инвестировать в создание фильма от 25% до 100% бюджета. Это зависит от переговоров с творческой командой и нашего совместного решения. После проката картины сборы будут передаваться в Tolqyn пропорционально вложенной сумме. Кроме того, фонд получит интеллектуальные права, прежде всего — на стриминг и телевизионные трансляции. Также возможно получение прав на создание франшиз, сиквелов и других коммерческих продуктов. В целом, мы планируем максимально монетизировать интеллектуальные права и обеспечить высокую доходность для наших инвесторов.

«Половина фильмов, поддержанных фондом, будут комедиями»

— Каков цикл возврата инвестиций?

Среднее время на создание одного фильма составляет 9 месяцев. В этот период включены написание сценария, подготовка к съемкам, кастинг и многие другие процессы. Затем начинается короткий, но капиталоемкий этап съемок, который может длиться от 16 до 28 дней, в зависимости от жанра фильма. Если это сложный исторический проект или съемки, запланированные на разное время года, цикл может быть продлен до следующего сезона.

После съемок следует постмонтажный и постпроизводственный этапы, где работают со звуком, светом, специальные эффектами. Когда монтаж завершен, фильм поступает в прокат. Как я уже отмечал, за два с небольшим года мы планируем создать от 15 до 20 фильмов, выпустить их в прокат и после получения кассовых сборов ликвидировать наши позиции в целевых структурах, максимизируя возврат на интеллектуальных правах. Таким образом, общий период существования фонда составляет три года.

— Каким жанрам кино фонд Tolqyn будет отдавать предпочтение с точки зрения возврата инвестиций?

Мы видим, что в Казахстане особенно популярны комедии, и это неслучайно. Во-первых, комедийные проекты не требуют высоких затрат — на их съемки уходит меньше времени. Во-вторых, комедии востребованы зрителями, что делает их не такими рискованными вариантами для инвестиций, как, например, драмы. Если же говорить о таких жанрах как фэнтези или научная фантастика, то здесь требуется много компьютерной анимации, что значительно увеличивает себестоимость производства.

Поэтому мы действительно предполагаем, что половина фильмов, поддержанных фондом, будут комедиями. Однако планируется и диверсификация по жанрам: в нашем портфеле появятся детективы, боевики, хорроры, анимация и, возможно, фэнтези, драмы, историческое и спортивное кино. Все это будет зависеть от итогов питчинга, выбора творческой команды, согласования с Advisory Board и принятия окончательных инвестиционных решений.

Как инвестиционный проект Tolqyn Film Fund ориентируется на коммерчески успешное кино. Наша цель — это финансовый успех, и при отборе фильмов мы будем придерживаться именно этого подхода.

Вам может быть интересно:

«Я бы вернул профессионализм в кино». Режиссер Ермек Турсунов о бюджетах, инвесторах и гуманитарной катастрофе