Всем казахстанским банкам разрешат работать по законам шариата. Что это значит для клиентов?

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 14.04.2025, 14:50

В Казахстане готовится важное изменение в банковском секторе: традиционным БВУ официально разрешат оказывать услуги исламского банкинга в формате «исламского окна». Это положение уже включили в проект нового закона о банках и банковской деятельности, пишет digitalbusiness.kz

Что это означает?

Новая модель позволит банкам работать с исламскими финансовыми инструментами без необходимости полного перехода на деятельность по нормам шариата. Это создает основу для быстрого и гибкого выхода на рынок исламского банкинга без масштабной перестройки операционной модели.

Что такое «исламское окно»?

Формат исламского окна подразумевает, что в рамках одного банка может быть создано специализированное подразделение, которое будет оказывать услуги строго в соответствии с принципами исламского финансирования. При этом основная деятельность банка остается в традиционном формате. Работа исламского окна будет вестись обособленно: все операции, активы и отчетность по ним будут учитываться отдельно. Также предполагается создание внутренних шариатских советов, которые будут контролировать соответствие всех операций нормам исламского права. Эти советы будут независимыми и автономными в принятии решений.

Новые требования и стандарты

Одновременно с введением формата «исламских окон» в Казахстане утвердят:

  • минимальные требования к квалификации для руководителей исламских подразделений;
  • специальные финансовые нормативы, адаптированные под специфику исламских продуктов;
  • прозрачные стандарты взаимодействия с Центральным банком и налоговыми органами.

Модель регулирования, предложенная Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, основана на изучении международного опыта. Она считается одной из наиболее либеральных: допускается определенное взаимодействие между исламским и традиционным блоками банка, но при обязательной обособленности финансовых потоков.

Клиентов у БВУ станет больше

Формат исламского банкинга может заинтересовать не только религиозную часть населения. Причина в том, что такой формат исключает ссудный процент, предлагает прозрачные условия и справедливое распределение рисков между банком и клиентом. Также он исключает финансирование спекулятивных, запрещенных или социально нежелательных отраслей. Такие продукты могут быть особенно интересны малому и среднему бизнесу, работающему в реальном секторе экономики: производстве, торговле, сельском хозяйстве.

Иностранные инвесторы это оценят

Ожидается, что запуск «исламских окон» упростит вход на рынок для новых игроков, в том числе иностранных инвесторов. Это, в свою очередь, увеличит конкуренцию и улучшит доступность банковских услуг, в том числе в регионах. Подобная модель может стать стимулом для притока капиталов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где исламский банкинг уже давно является нормой. Законопроект, содержащий эти изменения, в настоящее время находится на стадии обсуждения.

В тему:

Государство будет вмешиваться в работу банков: что это значит для вкладчиков?