С 2026 года Казахстан переходит на цифровой налоговый контроль: это плохо или хорошо для бизнеса?

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 14.04.2025, 11:19

С 2026 года в Казахстане вступят в силу важные изменения в сфере налоговых проверок и администрирования. Важное условие — новый Налоговый кодекс должны принять. Если это произойдет, то одним из ключевых нововведений станет полная отмена плановых налоговых проверок. Налоговые органы будут использовать цифровые инструменты для контроля соблюдения налогового законодательства. Выиграют от этого все: налоговая сможет сосредоточиться на высокорисковых случаях и избежать ненужных проверок добросовестных предприятий, пишет digitalbusiness.kz

Что изменится для бизнеса?

В стране появятся комплексные проверки для «рисковых» компаний. Проще говоря, налоговые проверки будут проводиться только для компаний, которые налоговая сочтет проблемными (определяется по степени риска налогоплательщика). Это позволит налоговым органам сосредоточиться на тех, кто представляет реальную угрозу для бюджета, и не вмешиваться в деятельность добросовестных компаний.

Горизонтальный мониторинг

Еще один термин, к которому придется привыкнуть. Он позволит обеспечит постоянный обмен данными между налогоплательщиками и налоговыми органами через цифровую платформу. Надо понимать, что такой инструмент повысит прозрачность налоговых операций и поможет наладить постоянный контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей.

Полная автоматизация процессов

Будет внедрена автоматизация в таких областях, как: подача заявлений на ликвидацию компаний, обработка запросов и проведение камерального контроля. По задумке налоговых органов и власти, это ускорит взаимодействие с налоговыми органами и снизит административные затраты.

Форматно-логический контроль

Пока эта норма сложна для понимания простыми предпринимателями, но, возможно, позже ее доступнее объяснят. Пока мы знаем следующее: норма нужна для предотвращения налоговых правонарушений при заполнении налоговых деклараций. По задумке, форматно-логический контроль поможет избежать ошибок при подаче отчетности.

Что делать бизнесу уже сейчас?

Готовиться к цифровизации учета. Стоит позаботится об установке и настройке учетных систем, соответствующих требованиям нового налогового контроля. Чаще посещать сайт КГД и ждать подробную информацию. Кроме того, уже сейчас нужно позаботиться о своей категории в списке КГД по налоговым рискам. Бизнесу также советуют оптимизировать внутренние процессы и снизить операционные издержки.

В тему:

Налоговая назвала условие, при котором запретит выписывать ЭСФ