Казахстанка в декрете решила копить на квартиру для дочери. Вот что она придумала

Иллюстративное фото: freepik.com / benzoix
Повысить уровень жизни и исполнить мечты — такая мотивация приводит в инвестирование многих людей. Наша же героиня решила покорить фондовый рынок в декрете, чтобы обеспечить дочь собственной недвижимостью и подарить ей независимость. Насколько это реально? Поговорили об этом с 25-летней жительницей Шымкента.
«Первый декрет случился в 2020 году, и я сразу же стала пробовать себя в разных сферах, чтобы не заскучать и зарабатывать»
В историях знакомства с фондовым рынком у всех инвесторов можно найти и тотальные схожести, и кардинальные отличия. Для большинства этот интерес связан с желанием обеспечить комфортную жизнь себе и близким, но все приходят в инвестирование разными путями и с абсолютно разным стартовым капиталом. История 25-летней Нагимы Молдашевой (имя изменено — прим.ред.) тоже нетипична.
«Я родилась в городе Арысь, но в 2010 году папу перевели в Шымкент, и мы с семьей переехали. Он больше половины жизни посвятил госслужбе. Здесь же окончила школу и поступила в колледж на учителя начальных классов — выпустилась с красным дипломом. Правда, поработать не успела — встретила любовь и вышла замуж. Потом поступила на заочное отделение и продолжила обучение — надеюсь, что после декрета все-таки попробую себя в качестве учителя», — рассказывает собеседница.
Работа в школе была детской мечтой: с ранних лет Нагима устраивала дома уроки для своих маленьких братьев и сестер. Родители сделали для нее специальную доску, чтобы «преподавать» было легче. Поэтому выбор будущей профессии был предопределен. После колледжа девушку звали на работу в несколько школ, но совмещать карьеру с семейной жизнью пока не удалось.
Пока же образование помогает девушке в материнстве. У супругов уже трое детей, но молодая мама не сидела без дела, несмотря на домашние хлопоты и воспитание малышей.
«Первый декрет случился в 2020 году, и я сразу же стала пробовать себя в разных сферах, чтобы не скучать и зарабатывать. Тут еще и пандемия, мы заперты дома, нужна отдушина. Сначала делала открытки и бонбоньерки на заказ. В 2021 году родился второй ребенок — решила учиться онлайн. Попробовала себя в качестве SMM-специалиста и таргетолога. А в 2023 году открыла новое направление — стала закупать товары из Китая. Брала заказы оптом, выступала посредником для магазинов одежды или игрушек», — рассказывает Нагима.
По словам нашей героини, в начале ей было тяжело совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и личные дела. А потом привыкла к такому ритму.
— Когда моя мама была в декрете, тоже занималась самыми разными вещами. Возможно, это гены, — улыбается девушка.

Иллюстративное фото: pexels / Mikhail Nilov
«Начала получать декретные выплаты и поняла — нужно придумать, куда правильно пристроить эти деньги»
На саморазвитии и поиске «своего» дела Нагима не остановилась. Решила, что нужно искать и другие источники дохода. Про инвестирование на фондовом рынке слышала давно, но была уверена — нужен серьезный капитал для старта.
«Такая мысль давно крутилась в голове, но почему-то казалось, что нужно больше денег. А потом начал инвестировать брат. Сначала мы это не обсуждали. В 2024 году я в третий раз вышла в декрет, а в ноябре начала получать декретные выплаты. И на этот раз поняла — нужно придумать, куда правильно пристроить эти деньги, чтобы они не лежали просто на депозите. И вот уже через брата я узнала подробности про инвестирование и потихоньку начала изучать эту тему», — вспоминает Нагима.
Брат стал проводником в инвестирование, но теперь девушка получает информацию из разных источников. Говорит, активно изучает материалы, которыми в открытом доступе делится выбранный ей для инвестирования брокер. В соцсетях следит за финансистами и инвесторами, чтобы лучше разбираться в тонкостях рынка. Читает и финансовые новости. Так выбирает, во что вкладывать деньги.
«Конечно, я еще на старте. Наблюдаю, во что вкладываются опытные инвесторы. Исследую, какие компании выплачивают дивиденды, какие акции советуют покупать на долгосрочную перспективу.
В декабре вложила в инвестирование 50 долларов, в январе столько же. Купила акции компаний, которые платят дивиденды. У меня в портфеле, например, есть Halyk Bank, KEGOC, Forte. И еще взяла акцию американской компании, которая занимается органическими продуктами. Прогнозы говорили о том, что она пойдет вверх. Динамику отслеживаю через приложение брокера. Есть аналитика и прогнозы — это очень удобно», — говорит Нагима.

«Моя цель — купить дочери квартиру»
Инвестировать девушка решила вдолгую. Пока она направляет туда свободные деньги, которых не так много, но надеется, что со временем эти вклады значительно увеличатся.
— Вкладываю лишние деньги с декретных. Если кто-то дарит деньги, тоже покупаю акции. Логика такая: как будто это «легкие деньги», то есть, мне не пришлось их зарабатывать. Поэтому можно и рискнуть. Хочу сохранить регулярность и инвестировать каждый месяц. А еще планирую направлять на покупку акций часть от дохода, который мне приносят продажи и обучение, — примерно 10-15%«, — делится планами девушка.
Она признается, что ей повезло с поддержкой семьи. В личную «копилку» никто не заглядывает, можно распоряжаться деньгами на свое усмотрение.
«Нередко бывает, что девушкам не позволяют распоряжаться по собственному усмотрению даже декретными и запрещают работать… К счастью, в моей семье такого нет. Однажды часть суммы с декретных подарили родителям на путешествие. И все, остаток в моем распоряжении. И было бы хорошо, если бы у каждой женщины в Казахстане была такая возможность», — добавила Нагима.
Цель, которую поставила себе наша героиня, тоже перекликается с идеей женской независимости и финансовой свободы. Нагима с мужем воспитывают двоих сыновей и дочку, но она считает, что нужно позаботиться, в первую очередь, о девочке.
«Моя цель — купить дочери квартиру и защитить ее. И этого я хочу достичь с помощью инвестиций. Хотя бы накопить на внушительный первоначальный взнос, чтобы можно было взять квартиру в ипотеку. Моей дочери сейчас только 5 лет, но время пролетит незаметно. И мне хочется, чтобы она, как девушка, была защищена в этом смысле и имела свой личный угол. И вообще я хочу приучать своих детей к финансовой грамотности», — призналась собеседница.
Кстати, Нагима нашла для себя еще одну цель — теперь она пытается заинтересовать темой инвестирования своих подруг и мужа.

Иллюстративное фото: pexels / Ketut Subiyanto
Что можно предпринять, чтобы начать инвестировать с небольшим капиталом?
1. Начните с создания резервного фонда
Прежде чем приступить к инвестированию, важно иметь резервный фонд на непредвиденные расходы, особенно, если вы в декрете, и ваш доход ограничен. Резервный фонд должен составлять минимум 3-6 месяцев ваших текущих расходов, чтобы в случае необходимости у вас была финансовая подушка безопасности.
2. Диверсифицируйте риски через надежные инструменты
Если вы хотите инвестировать на фондовом рынке, начните с низкорисковых активов. Можно присматриваться к акциям и облигациям крупных надежных компаний, а также изучить ETF (биржевые фонды) и ПИФы (паевые инвестиционные фонды).
3. Учитывайте долгосрочную перспективу
Инвестирование на фондовом рынке требует терпения, особенно, если вы хотите заработать на росте капиталов. Не стоит ожидать быстрых результатов. Составьте для себя долгосрочный план и не продавайте активы в момент краткосрочных колебаний рынка. Можете выбрать для себя стратегию «купить и держать».
4. Изучайте рынок и контролируйте свои инвестиции
Важно регулярно отслеживать рынок, чтобы быть в курсе происходящих изменений, а также контролировать свои инвестиции. В первые месяцы вы можете не сразу почувствовать себя уверенно, но со временем это станет легче. Читайте новости о фондовом рынке Казахстана и международных рынках, следите за отчетностью компаний, в которые вы инвестировали. Это поможет быть в курсе того, что происходит с вашими активами.
Примечание: данный текст не является руководством к действию или рекомендацией по выбору инвестиционных инструментов.