Нацбанк опасался, но население Казахстана поддержало тенге

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов заявил, что у финрегулятора были серьезные основания полагать, что в стране произойдет переток тенговых депозитов в валюту, но этого не произошло, пишет digitalbusiness.kz
— Были опасения у ряда экспертов, может быть, и у рынка, что будет определенный переток из тенговых депозитов в валютные. Мы на базе статистики за первый квартал этого не видим. То есть люди сохраняют доверие к тенге, тем более ставки по тенговым депозитам достаточно адекватные, то есть они покрывают инфляцию, позволяют людям сберегать свои деньги в реальном выражении, — сказал Сулейменов.
Казахстанцы верят в национальную валюту
— И поэтому сейчас у нас дедолоризация депозитов на уровне 22,5%, это близко к историческому минимуму. Поэтому, наверное, можно сказать, что казахстанцы верят в национальную валюту, и это доказывается цифрами. Смотрите, по итогам третьего квартала прошлого года был рекордный уровень дедолларизации, у нас там было 21,8%, по итогам первого квартала 2025 года – 22,5%. Это во многом связано с тем, что курс доллара сам повышается. Переоценка долларовой части депозитов ведет к тому, что они в тенге теперь возрастают. С точки зрения физических переходов и открытия новых долларовых счетов — этого не происходит. Люди держат деньги в тенге, — сказал глава Нацбанка на пресс-конференции после принятия решения по сохранению базовой ставки на уровне 16,50%.
В тему:
Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 16,50%. Что будет дальше?