Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 16,50%. Что будет дальше?

Freedom Broker О редакции
Дата публикации: 11.04.2025, 12:00

Национальный банк Казахстана оставил базовую ставку без изменений — на уровне 16,5% годовых с коридором +/- 1 процентный пункт. Решение принято с учетом анализа фактических данных, обновленных прогнозов и оценки баланса рисков инфляции, пишет digitalbusiness.kz

Официальное решение Нацбанка доступно по ссылке.

Cтавка остается неизменной после ее резкого повышения в марте сразу на 125 базисных пунктов. Тогда рынок оказался удивлен столь жестким шагом со стороны регулятора, что породило опасения относительно предсказуемости денежно-кредитной политики в целом.

Несмотря на стабилизацию курса тенге в марте, инфляционное давление остается высоким. По итогам первого квартала наблюдалось ускорение годовой инфляции до 10%, чему способствовали ослабление нацвалюты в конце 2024 года, рост цен на импорт и плановое повышение тарифов на регулируемые услуги. В месячном выражении инфляция, напротив, замедлилась, но эффект от прошлогодних шоков всё ещё сохраняется в ценах.

Что поддерживает курс?

Среди факторов, поддерживающих текущий курс тенге — умеренный спрос на валюту, высокий объем трансфертов из Нацфонда и обязательная продажа части экспортной выручки со стороны квазигосударственного сектора.

Актуальный курс сегодня

Доллар 513 (покупка) — 515.8 (продажа);

Евро 575 (покупка) — 584 (продажа);

Рубль 5.98 (покупка) — 6.1 (продажа).

Что ослабило курс в апреле?

Тарифы Дональда Трампа. После обрушения рынков, введенная им отсрочка по тарифам на 90 дней, вновь начала позитивно сказываться на стоимости нефти и курсе тенге к доллару.

Что по этому поводу говорит президент:

— Текущие события в мире могут стать предвестником глобального экономического шторма. Многие эксперты заявляют, что мир находится на пороге одного из самых тяжелых кризисов за последние десятилетия. Вследствие начавшихся тарифных войн всех против всех происходит разрыв производственных и торговых цепочек, фиксируется падение рынков, наблюдается высокая волатильность цен на сырье. Это неизбежно скажется на всех странах, в том числе Казахстане. Хотя сейчас взят мораторий на 90 дней на введение высоких тарифов, но тем не менее рынок очень нестабильный. Поэтому мы занимаемся решением вопросов ликвидации последствий этого экономического шторма для экономики Казахстана. Но, уверен, поводов для паники нет.

Касым-Жомарт Токаев

Нефть сегодня

Утром 11 апреля баррель нефти стоит 63,16 USD -0,17 (-0,27%)

Что будет дальше?

 

Эксперты ожидают, что регулятор сохранит текущий уровень базовой ставки до конца 2025 года, если не произойдет значительных внешних шоков или скачков цен на нефть. Прогноз по инфляции к концу года по-прежнему находится в диапазоне 9–10%, но может быть пересмотрен в зависимости от дальнейшей динамики мировых сырьевых рынков.

Таким образом, Национальный банк продолжает придерживаться сдержанной монетарной политики, стремясь стабилизировать инфляционные ожидания и удержать макроэкономическую устойчивость на фоне сохраняющихся внешних и внутренних вызовов.

Когда примут следующее решение по БС

Следующее решение по базовой ставке Национальный банк Казахстана примет через 2 месяца — 5 июня 2025 года.

В тему:

Токаев предупредил о начале самого тяжелого кризиса. Что будет делать Казахстан?